В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 965 558 доз отечественных вакцин. По данным на 28 февраля, первым компонентом привиты 2 460 163 человека. Полностью завершили вакцинацию 2 318 902 человека. Это соответственно 99 и 93,3 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В январе регион получил первую партию вакцины «Спутник-М» для проведения прививочной кампании среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Прививку сделали уже 2 880 школьников.
– На предстоящем семинаре-совещании с главами городов и районов мы обсудим завершение плановой прививочной кампании. Нам осталось вакцинировать порядка 24 тысяч человек, – сказал Радий Хабиров. – После этого мы поставим перед муниципалитетами задачу по ревакцинации. Только таким путём мы сможем победить вирус.
Напомним, что сделать прививку от COVID-19 можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 188 пунктах вакцинации, расположенных в Башкортостане.
***
Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 28 февраля составляет 222 132 человека. За сутки подтвердили 3 442 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 173 713 человек, из них 1 730 – за минувшие сутки.
В регионе развёрнуты 3 184 инфекционные койки. Свободный коечный фонд составляет 32 процента.
Максим Забелин отметил, что в Башкортостане снижается нагрузка на первичное звено здравоохранения. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак также подтвердила спад заболеваемости в республике. В связи с этим Минздрав Башкортостана предложил возобновить оказание плановой медицинской помощи, профосмотры и диспансеризацию взрослого населения.
– Такое решение с сегодняшнего дня мы принимаем. Эпидемиологическая ситуация в регионе, ход протекания заболевания позволяет нам приступить к профосмотрам и диспансеризации, – сказал Радий Хабиров, поручив главам муниципалитетов проконтролировать эту работу.
***
Депутат Государственной Думы России, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева рассказала, что с 21 по 27 февраля специалисты центра отработали 5 160 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 526 593 обращения. Большинство звонков связаны с организацией амбулаторного лечения на дому, уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса.
Напомним, что с 19 февраля по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова Ситуационный центр, расположенный в Центре управления республикой, начал принимать звонки по вопросам помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. Операторы уже отработали 273 обращения. Люди предлагают своё жильё для размещения эвакуированных из ДНР и ЛНР, гуманитарную, финансовую и волонтёрскую помощь. Кроме того, 15 звонков поступило от самих эвакуированных жителей и их родственников по вопросам трудоустройства и оформления миграционных документов.
***
Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что в минувшие выходные побывал на стройплощадке инфекционного центра в Туймазах. Первых пациентов этот COVID-госпиталь примет до 20 марта. Также к концу марта завершится строительство ещё одного инфекционного центра в Сибае.
– Тем самым мы создаем развёрнутую инфраструктуру защиты от возможных инфекционных вызовов, – подчеркнул Радий Хабиров.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Глава РБ)