Проблема не только медицинская, но и социальная


Неврологические заболевания являются одними из самых распространенных. Под ними подразумеваются прежде всего органические поражения центральной и периферической нервной системы, костно-мышечные расстройства. Хронические формы цереброваскулярных расстройств, как показывают статистические исследования, тоже имеет тенденцию к росту.

В структуре общей смертности населения церебральный инсульт занимает второе место и является лидирующей причиной инвалидизации. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах Российской Федерации, заболеваемость инсультом в России в 2001-2003 годах составляла 3,36 на 1000 населения в год. При этом наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности среди лиц трудоспособного возраста (с 0,9 на 1000 в 70-х годах XX столетия до 1,3 в 2005 году).

Согласно международным эпидемиологическим исследованиям в большинстве стран инсульт занимает второе-третье место в структуре общей смертности населения, в России — второе место, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. Внедрение эффективных методов профилактики и лечения инсульта в странах Западной Европы, США, Японии, Австралии позволило за 15 лет снизить смертность от инсульта более чем на 50 %. Снижение явилось результатом работы в двух основных направлениях: уменьшения заболеваемости инсультом вследствие внедрения эффективных методов профилактики и снижения летальности при уже свершившемся инсульте вследствие совершенствования системы оказания медицинской помощи больным и внедрения новых высокотехнологичных эффективных методов лечения.  Чтобы узнать, как обстоят дела с неврологическими патологиями в городе Казани  мы обратились к главному специалисту-неврологу Управления здравоохранения Забусовой Лие Васильевне.

Лия Васильевна, какие заболевания нервной системы занимают лидирующие места в общей структуре заболеваемости по городу Казань?

— Неврологическая  служба города Казани является одной из значимых служб. Патологии нервной системы, в частности, сосудистые поражения головного мозга, дают высокую заболеваемость, смертность и инвалидизацию населения. Наша задача — сохранить не только физическое здоровье нации, но и интеллектуальную, потому что часть заболеваний нервной системы, как, например, инсульт, вызывают когнитивные нарушения головного мозга, страдают память, речь, и больной нуждается в посторонней помощи для ухода за собой. Лишь немногие могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.


Проблема цереброваскулярных заболеваний на сегодня очень актуальна не только в масштабах России, но и во всем мире, и созданная несколько лет назад Национальная ассоциация по борьбе с инсультами в России (НАБИ) это только подчеркивает. Казань принимает активное участие в программах этой организации, потому что мы понимаем значимость проблемы и активно работаем в этом направлении. Например, в 2005 году была проведена эпидемиология мозгового инсульта (МИ) в Казани (по данным регистра) под руководством профессора Исмагилова М.Ф. Работа проводилась в течение года: с января по декабрь 2005 года. Исследовались 546 064 человека в возрасте от 25 до 74 лет. Использовались данные текущей регистрации МИ, а также данные амбулаторных карт пациентов, свидетельств о смерти от мозгового инсульта. Всего было выявлено 1063 человек с заболеваниями МИ, которые вошли в регистр. Получены следующие результаты: средний возраст заболевания составил 68,6 года; половой состав — 49,7% мужчин и 50,3% женщин; заболеваемость МИ (все формы заболевания) составила 1,95 на 1000 населения, тогда как, по официальным данным, в Казани 2,20, а по РФ — 2,59; летальность в остром периоде (28 дней) — 16,3% (по данным официальной статистики в Казани 54,6 %, в среднем по России 40%). В 21,9% наблюдений прогноз остался неизвестен. Компьютерная и  магнитно-резонансная томографии были проведены у 25%,  у 14,5 % из них в анамнезе был выявлен МИ.

Каковы же  причины возникновения этого заболевания?

— Из проведенного исследования видно, что к основным факторам риска  относятся артериальная гипертензия — в 92,8%, сахарный диабет — в 22,3%, курение — в 36,5%, заболевания сердца — в 64,7%, и в том числе мерцательная аритмия — в 25,3%, дислипидемия — в 23,1%, длительное психоэмоциональное напряжение и стресс — в 9,5% наблюдений.

Что нужно учитывать при борьбе с неврологическими заболеваниями?


— Одним из важных факторов предупреждения заболеваний является забота пациента о своем здоровье. Нужно отметить, что население относится к своему состоянию небрежно и поздно обращается за медицинской помощью. Помощь больному с подозрением  на инсульт должна быть оказана как можно раньше. Время госпитализации должно быть минимальным, желательно в первые 3 часа от начала заболевания (появления неврологической симптоматики) в специализированные отделения сосудистой неврологии. Лечение больных в первые 36 часов с развития инсульта (острейший период) должно проводится в палатах интенсивной терапии (ПИТ). Тесный контакт со станцией скорой медицинской помощи (ССМП) позволил увеличить процент госпитализации больных в специализированные отделения до 88% за 9 месяцев 2007 года, а в 2006 году эта цифра составила  69,5%. Госпитализация больных в период «терапевтического окна» позволяет оказать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, что уменьшает неврологический дефицит. Учитывая эти данные, Городским управлением здравоохранения уделяется достаточно большое внимание профилактике заболеваний нервной системы. Работа неврологов, врачей общей практики, участковых терапевтов должна сопровождаться в информировании населения о раннем обращении за медицинской помощью.

В настоящее время приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения является диспансеризация работающего населения, целью которого является раннее выявление первых признаков заболеваний, являющихся основной причиной смертности, инвалидизации трудоспособного населения, эффективное лечение и профилактика. В связи с проведением дополнительной диспансеризации работающего населения в городе Казани неврологами было обследовано  42 235 человек, после чего были определены три категории больных:

Группа А — практически здоровые (860 человек),

Группа Б — без клинически проявляемых осложнений (8000),

Группа В — с клинически проявляемой цереброваскулярной патологией (33 375 человек). Эти пациенты  находятся под диспансерным наблюдением, и итоги проделанной работы будут проанализированы при сдачи годовых отчетов.

В Казани разработана программа этапного оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

После выписки из стационара ранняя реабилитация проводится в санаториях фонда социального страхования («Ливадия», «Сосновый бор», «Санта», отделение реабилитации РКБВЛ). В дальнейшем больные находятся под наблюдением участкового терапевта и невролога поликлиники.

Возникают ли сложности при работе с пациентами неврологического профиля? Как должен вести себя специалист?

— Врачевание — творческий процесс, основанный на знаниях и интуиции, а посему очень зависимый от особенностей интеллекта врача. Врач и больной -оба заинтересованы в хорошей терапии. Принцип индивидуальности терапии должен быть основан не только на соблюдении дозы на килограмм массы тела, но и в четком представлении фармакологического статуса.

Работа не может быть сложной или легкой, все дело в том, какой смысл она имеет для нас. Когда больной входит в кабинет, опытный специалист уже с первых минут может определить, что его беспокоит. Врач должен уметь разговаривать с пациентом. Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач, как говорит великий Бехтерев В.М. Самое главное дать  почувствовать пациенту, что  ему помогут. После осмотра и беседы больной должен уйти с облегчением. Поэтому я всегда говорю, что во время приема больного необходимо выслушать и собрать все данные о заболевании. Если врач проведет такую работу, соблюдая все правила, обследует пациента, как полагается при осмотре неврологического больного, то тогда у специалиста сложности при постановке диагноза не возникнет. Не существует «чисто» неврологического больного, всегда в анамнезе присутствует сопутствующие заболевания. Это могут быть стрессовые  расстройства, а также другие факторы, как неблагоприятная окружающая среда и многое другое. Необходимо помнить, что нужно лечить не болезнь, а больного.  С пациентами нужно вести себя корректно, вежливо и относиться с почтением.  Мои учителя говорили мне, что никогда не оценивайте социальный статус человека, потому что, прежде всего, мы видим перед собой личность, больного, нуждающегося в помощи.

Несомненно, для этого практикующему врачу необходимо шагать в ногу со временем.

— Конечно. Информации много, и она с каждым днем меняется, наука прогрессирует.  Поэтому практикующий врач должен заниматься самообразованием, повышать свой уровень знаний. Управлением здравоохранения города Казани организована образовательная программа для неврологов, которая подразумевает проведение семинаров, школ по определенным тематикам. Если мы начинали первые свои занятия с анатомии, причин возникновения заболевания, то сейчас уже с неврологами отрабатываем нюансы и информируем их о новых достижениях в неврологии.

Сегодня в наших возможностях новые технологии, препараты, современное оборудование. Например, в Казани открылся Межрегиональный клинико-диагностический центр. Мы имеем возможность неврологических больных направлять в МКДЦ, где  сосредоточены все передовые технологии, оборудование, соответствующее мировым стандартам, используются новые современные технологии лечения инсультов (тромболизис).

В сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге проходил II Российский международный конгресс по цереброваскулярным патологиям и инсультам, проводимый НОБИ, где подробно обсуждались острые вопросы неврологии. В этом форуме принимали участие  также представители казанской школы неврологов.

Неврология — это та область медицины, где  заболевание приобретается быстро, а лечение затягивается на длительный период. Неврологические заболевания  — это проблема не только медицинская, она носит и социальный характер. Здесь требуется  большой вклад и терпение не только врача, но и самого пациента. Нужно помнить: чем быстрее произойдет госпитализация больного в специализированные отделения, тем это выгоднее  государству, пациенту и его семье.

Ляйсан Халикова