Проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин


В современных социально-экономических условиях, которые характеризуются высоким уровнем заболеваемости и общей смертности населения, снижением рождаемости и ухудшением здоровья детей, проблемы охраны репродуктивного здоровья населения приобретают особую значимость.

На сегодняшний день продолжает оставаться неудовлетворительным  состояние репродуктивного здоровья женщин: значительная частота гинекологической заболеваемости и болезней, передаваемых половым путем; ухудшение здоровья беременных и рожениц, что определяет высокий процент репродуктивных потерь; относительно высокий уровень абортов и осложнений после них. Обо всем об этом подробнее нам рассказывает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан — Нетребко Борис Вячеславович.

— Борис Вячеславович, какова структура заболеваемости гинекологическими заболеваниями по республики за 2006 год? Какие из них лидируют, почему так происходит?

— В последние годы структура заболеваемости остается стабильной. Основные прогрессирующие заболевания — это воспалительные процессы женской половой сферы, причины которых могут быть разными. У какой то группы женщин это заболевания связанные с сексуальным поведением, у части женщин это болезни вызванные теми или иными нарушениями иммунного статуса. Однозначно сделать вывод, какая из этих причин преобладает, невозможно. Потому что официальной статистики по гинекологической заболеваемости нет. Официальная статистика  собирается только по беременным женщинам, по которым можно сделать точные выводы. И, в целом, получается, что воспалительные заболевания мочеполовой  сферы у беременных женщин находятся на втором месте после анемии. По оперативным данным, мы можем сказать, что среди превалирующих заболеваний, кроме воспалительных, выделяют нарушение менструальной функции и доброкачественные изменения, которые могут в дальнейшем явиться фоном для развития онкологических заболеваний. Эти  причины взаимосвязаны и на них стоит обратить особое внимание, потому как в  большинстве онкологических патологий, известных на сегодня, теория первоначального воспалительного процесса не снимается, и находят научные подтверждения. Делая вывод, надо сказать, что чем больше женщина уделяет внимание репродуктивному здоровью, в плане его сохранения, тем ниже будет риск развития онкологических заболеваний.

Прерывание беременности оказывает неблагоприятное влияние как на организм в целом, так и на репродуктивную систему, которая является одной из основных причин гинекологической заболеваемости. Какие виды абортов существуют и организована ли реабилитация у нас в республике?


— На сегодняшний день мы можем говорить, что прерывание беременности  — это  неблагоприятный фактор для организма в целом и оказывает серьезное влияние на репродуктивную систему женщин. Ежегодно происходит уменьшение абортов у девушек в группе 15-19 лет (они составляют 8% от общего количества), однако эта группа наиболее быстро реагирует на предложение об использовании гормональных контрацептивов. И получается, что основная масса абортов выполняется в репродуктивной группе — от 20 до 25 лет.

Сегодня существует большое количество методов прерывания беременности, и они достаточно известны всем. Основным методом является прерывание беременности до 12 недель — это артеницальный аборт, который выполняется в двух вариантах. Он может быть выполнен путем вакуумной аспирации и путем удаления  плодного яйца кюретажем.

Более щадящими методами можно назвать  мини-аборты. Такое название он получил только в Российской Федерации, во всем мире это называется регуляцией менструальной функции. Выполняется в очень ранние сроки — до 21 дня задержки менструальной функции. Операция также проводится путем вакуумной аспирации, но для этого необходимо точное установление диагноза.

Также в настоящее время входит в практику акушера-гинеколога метод таблетированного аборта, то есть когда вводятся препараты, которые являются препаратами антипрогестеронового ряда. Метод еще не получил широкого распространения, по причине относительной дороговизны. В России же появились фирмы, которые начали производить эти препараты, что позволит удешевить данный метод прерывания беременности. Возможно, этот метод также позволит передвинуть сроки абортов на более ранние.


Еще в 90-е годы Министерством здравоохранения Республики Татарстан был принят приказ, согласно которому на всей территории были законодательно  оформлены правила проведения концепции безопасного аборта. Данная концепция включает в себя несколько пунктов. Это:

— выполнение аборта только по желанию женщины;

— выполнение аборта максимально безболезненным методом;

-проведения реабилитации после аборта, который заключается в назначении контрацептивных препаратов.

Раньше шло не только назначение, но и раздача препаратов на два-три цикла, которые помогали пережить организму «стресс» после аборта. Сегодня это чаще всего происходит как рекомендация того или иного препарата, так как закупка контрацептивных препаратов проходит только по республиканской целевой программе «Дети Татарстана» за счет средств местного бюджета. По той информации, которую мы собираем ежегодно, мы можем назвать хорошо работающие территории по данной программе, в которых интенсивными темпами идет снижение количества сделанных абортов и растет показатель на охват женщин управляемыми методами контрацепции.

Альтернативой аборту, как известно, является использование эффективных методов контрацепции. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что контрацепция — это не ограничение рождаемости, а метод ее регуляции, возможность осуществления репродуктивных планов в отношении  числа детей и сроков их рождения. Исходя из задач национальной программы «Здоровье», поднимающей вопросы охраны репродуктивного здоровья женщин репродуктивного возраста, необходимо более широко внедрять в практику здравоохранения нашей страны современные контрацептивные средства для предупреждения нежелательной беременности и сохранения репродуктивного здоровья женщин.

— Какие из них чаще используются женщинами?

В основном у нас в республики это внутриматочные средства, которые используют более 26% женщин, гормональными контрацептивами пользуются 7,5-8% жительниц нашей республики.

При создании службы планирования семьи мы шли по принципу от Центра планирования семьи к организации региональных представительств в крупных территориях, создания отделений или кабинетов в каждой женской консультации, подготовка фельдшеров и акушеров по планированию семьи. Здесь имеется необходимая литература, женщины могут получить необходимую информацию, консультацию, в которых они и узнают о надежных и современных методах контрацепции. Каждый метод  оценивается по индексу Перля. То что гормональные контрацептивы имеют более высокий индекс, и поэтому все должно быть подобрано согласно гормональному статусу женщины. Конечно, женщины зрелого возраста,   должны относиться очень серьезно  к выбору методов контрацепции.

В России проводились Федеральные программы «Планирование семьи» и «Безопасное материнство», благодаря которым удалось уменьшить число абортов. Какие проводятся профилактические мероприятия на территории Татарстана по охране репродуктивного здоровья женщин?

— В Российской Федерации работает программа «Здоровый ребенок», а у нас в Татарстане это программа «Дети Татарстана», в котором есть раздел «Безопасное материнство». Основополагающим в этом разделе является развитие и оснащение стационаров медицинской техникой, различными лекарственными препаратами. Также здесь говорится и о гормональных контрацепциях, где  рассмотрено закупка препаратов за счет местного бюджета, этим можно помочь женщинам социально-значимых слоев.

Сегодня также действует постановление Кабинета министров №602  от 6 сентября 2001 года, оно направлено на беременных женщин, то есть это обеспечение их йодсодержащими, железосодержащими препаратами, фолиевой кислотой, витаминами и компенсация проезда из территории республики на консультацию в Республиканскую клиническую больницу. Постановление работает уже 5 лет, и мы имеем неплохие наработки в этом плане.

Для улучшения репродуктивного здоровья, и как один из критериев лечения и восстановления  репродуктивной функции, было принято постановление №264, в котором прописано выделение средств для проведения лечения бесплодия методом ЭКО с дотацией на медикаментозные препараты, на  подготовку женщин к этой операции. Таким  образом, у нас в республики создана программа, согласно которой происходит удешевление данной процедуры. Более полную информацию об этом можно получить в отделении планирования семьи и репродукции РКБ. Там проводится обследование,  ставится диагноз и женщину включают в данную программу.

Не меньшее беспокойство вызывает ослабление установок подростков на создание семьи и деторождение, что является результатом отсутствия должного воспитания с детства. Неосведомленность об основах анатомии и физиологии репродуктивной системы и вытекающие из этого недоразвитие осознания образа женщины — продолжательницы рода, имеет место не только у самой девушки, но и у ближайшего ее окружения. Результат — случайная беременность, аборты в подростковом возрасте, малодетность и бесплодие в зрелом периоде жизни. Здесь нужно сказать о проведении профилактических осмотрах девочек-подростков по республике. Основная задача этих осмотров — это диспансеризация детского населения. После того, как произошла передача подростков в детскую сеть, были раздвинуты возрастные рамки. Мы не устаем повторять о том, что каждая женщина должна показаться к акушер-гинекологу хотя бы один раз в год для того, чтобы правильно оценивать свое состояние здоровья. Точно так же надо поступать и  девочкам-подросткам. Если юноши проходят медицинские осмотры регулярно в военкоматах, то ответственность за здоровье девочек ложится на их самих.  Чем больше девочка будет обращать внимание на свое здоровье, тем подробнее она будет знать о состоянии и развитии своего организма. И теми задачами и мероприятиями, которые предусмотрены в профилактических осмотрах девочек-подростков, мы сможем добиться хороших результатов.

Проблема охраны репродуктивного здоровья женщин в настоящее время не решена до конца, так как является не только медицинской. Это комплексная проблема акушеров-гинекологов, гигиенистов, педагогов и психологов, социальных работников и экологов, экономистов и т.д. Каждое новое поколение сейчас рождается более слабым и более малочисленным, чем предыдущее. Проведение комплексных научных исследований и практических мероприятий по охране репродуктивного здоровья женщин является государственной стратегией. Наряду с этим усилия каждого медицинского работника, будь то врач или медсестра, направленные на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья всего населения, способствует и сохранению нации в целом.

Ляйсан Халикова