Профессионализм побеждает болезни: как медики Башкирии помогают в самых безнадежных ситуациях

19 июня специалисты здравоохранения отметили профессиональный праздник – День медицинского работника. Многие наверняка вспомнят не один случай, когда люди в белых халатах спасли жизнь, помогли избежать серьезных проблем со здоровьем им самим, родным и близким. Говорят, современная медицина способна творить чудеса, но то, что мы считаем невероятным, врачи воспринимают как обыденный, повседневный труд. Несколько историй со счастливым концом – в материале «Башинформа».
 СПАСАЮТ МАМ И МАЛЫШЕЙ
За первые пять месяцев текущего года в стенах Республиканского клинического перинатального центра (РКПЦ) появились на свет 4205 малышей. Получается, что здесь рождается практически каждый четвертый новый житель Башкирии. Разумеется, медикам приходится сталкиваться с неординарными ситуациями, например, за тот же период медстатистика пополнилась 342 случаями преждевременных родов. А ведь за сухими цифрами — жизнь и здоровье недоношенных малышей, иной раз весом менее килограмма. Но специалисты центра справляются с этим. Впрочем, бывают случаи, когда ребенок готов появиться на свет в положенный срок, но сделать это естественным путем непросто. Об одном из них «Башинформу» рассказал заместитель главного врача РКПЦ Алексей Фролов.
«В прошлом году мы готовили к плановым родам 30-летнюю женщину. Беременность была доношенной, но родить ребенка самостоятельно она не могла – весь малый таз занимал большой миоматозный узел. Обычно в таких случаях удаляют матку, однако нам удалось сохранить этот орган. Ребенок родился здоровым в результате кесарева сечения, после чего мы удалили опухоль», — рассказал Фролов.
По словам доктора, операция была технически сложной, извлеченный узел оказался очень большим, размером 19 на 12 см. Это чуть больше сложенного пополам стандартного листа офисной бумаги. Пациентка наблюдается в РКПЦ уже год, состояние ее здоровья не вызывает опасений, при желании она вновь сможет испытать радость материнства. Недавно это счастье пришло в семью Чистяковых, вынужденных переселенцев из ЛНР, у которых в перинатальном центре родился здоровый малыш. На очереди еще одна женщина из дружественной республики, ее здоровье – в порядке.  Счастливые дети – им повезло появиться на свет под мирным небом.
Последние данные статистики лучше любых красивых слов демонстрируют уровень и качество работы наших медиков. По итогам января-мая текущего года в Башкирии, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, на 21,3% снизилась младенческая смертность, а в 29 муниципалитетах она оказалась нулевой.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ
Так случилось, что жителю Кумертау, в апреле 2022 года отметившему 63-й день рождения, спустя месяц было суждено родиться вновь. Это не преувеличение, а результат профессиональной работы специалистов регионального сосудистого центра, действующего на базе центральной городской больницы Кумертау и обслуживающего ряд городов и районов юга Башкирии.
«Мужчина находился на даче, внезапно он почувствовал резкую боль в груди, отдававшую в плечо. Вызвал «скорую», врач, сделав ЭКГ, увидел признаки острого инфаркта миокарда. Когда пациента привезли к нам, прямо на операционном столе он пережил клиническую смерть, поначалу не помогла даже дефибрилляция. Мы увидели у него тромбоз артерии, как только его открыли, мужчина начал восстанавливаться на глазах. Операция еще не закончилась, а пациент уже попросил отпустить его домой, сказал, что больше не чувствует боли. Все завершилось благополучно, мужчина выписался через 8 дней. Символично, что «заново родился» он 17 мая — спустя месяц после своего официального дня рождения. Уже потом пациент рассказал, что боли начал ощущать за неделю до случившегося. В таких случаях мы рекомендуем обращаться к врачу, сдать анализы, сделать ЭКГ, чтобы не доводить до серьезных последствий», — рассказал «Башинформу» заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Назир Хамматов.
Обыкновенное чудо стало возможным после того, как в декабре 2021 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» больница получила ангиограф Siemens Artis One. Он позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь на сосудах. В данный момент в центре делают основной упор на кардиологическую помощь, лечат пациентов с инфарктами и находящихся в предынфарктном состоянии. До этого пациентов приходилось направлять в Уфу, Салават, теперь же время оказания медицинской помощи стало минимальным, что повысило ее эффективность.
Аппарат позволяет через небольшой прокол (2-3 мм), сделанный, например, на руке или в области паха, добраться до поврежденного сосуда и вылечить его.
«Образующиеся в сосудах атеросклеротические бляшки сужают просвет и сердечная мышца не получает должного кровоснабжения. Однажды бляшка разрывается и артерия закупоривается тромбом. Мы открываем просвет артерии и ставим туда металлический каркас – стент, при необходимости удаляем тромб, восстанавливая, таким образом, кровообращение», — рассказал доктор.
Увы, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и последствия ковида привели к тому, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют». По словам доктора Хамматова, специалистам центра довелось оперировать 34-летнего мужчину с острым инфарктом миокарда, а самым пожилым в их практике был 92-летний пациент. Чаще всего обращаются люди среднего возраста. И снова отметим важность профилактики, здорового образа жизни. Как говорится, «на медицину надейся, а сам не плошай».
СЧАСТЬЕ – ВИДЕТЬ
Здоровое сердце крайне необходимо человеку, ведь именно оно, насыщая кровью каждую клетку организма, позволяет жить, работать, строить планы на будущее. Однако и без хорошего зрения трудно обойтись. Последней надеждой для многих становится обращение к специалистам уфимского НИИ глазных болезней. Здесь «Башинформу» рассказали историю пациента из Туймазов: у мужчины с рождения не видел один глаз, внезапно он заметил, что на другом, здоровом, зрение стало стремительно ухудшаться. Местный врач-офтальмолог поставил неутешительный диагноз – «разрыв сетчатки» и направил пациента в Уфу.
Уфимские врачи назначили операцию с применением новой методики. Главным инструментом в их руках стала аутоплазма — насыщенная тромбоцитами субстанция, которую получают прямо во время операции из крови самого пациента.
«Для этого используется специальная центрифуга. В течение 5 минут выделяется аутоплазма, насыщается тромбоцитами. Она наносится на разрыв сетчатки, играя роль своеобразного биоклея, который стягивает края разрыва, тем самым блокируя его», — рассказал заведующий отделением хирургии стекловидного тела и сетчатки Уфимского НИИ глазных болезней Ринат Зайнуллин.
Работа, которую выполняют уфимские офтальмологи, поистине ювелирная, ведь сетчатка глаза — тончайшая оболочка, состоящая из нервных клеток. Работа в непосредственной близости к ней является венцом хирургии глаза.
Эффективный метод блокирования разрывов сетчатки при помощи насыщенной тромбоцитами аутоплазмы врачи уфимского НИИ глазных болезней начали применять одними из первых в стране. Сегодня это направление – одно из перспективных в офтальмохирургии.
«Операция проводится под местной анестезией и длится около 30-40 минут. К выписке пациента начинают готовить уже на следующий день. Наблюдая пациентов в послеоперационном периоде, мы видим, что порядка 95% разрывов сетчатки удалось вылечить со значительным повышением остроты зрения», — отметил Ринат Зайнуллин.
Уфимские офтальмологи провели по новой технологии более 1000 операций, но не останавливаются на достигнутом: обучают новой методике врачей из других клиник, в том числе иностранных.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Башинформ)