Профессиональные заболевания кожи: современные решения дерматологов


Профессиональные заболевания кожи: современные решения дерматологовПромышленность в Татарстане развита, и, несмотря на то, что некоторые ранее крупные предприятия на сегодняшний день сокращены, оптимизированы, занятость населения на бюджетформирующих предприятиях остается высокой. Кроме этого, идет активное застраивание как столицы, так и районов республики, а это, безусловно, приводит к росту частных строительных фирм-предприятий. Для дерматовенерологов данная ситуация порождает рост количества пациентов с профессиональными дерматозами.

На эту тему состоялся наш разговор с заведующим кафедрой дерматовенерологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Расимом Миндрахмановичем Абдрахмановым.

— Насколько актуальна проблема?

— Профессиональные дерматозы занимают первое место в структуре профессиональной заболеваемости. Составляют 30-35% в общей структуре профессиональных заболеваний. Актуально ли эта тема? Безусловно. Тем более есть некоторые особенности современных производственных факторов.

— Какие, например?


— Их многообразие. Это обуславливает полисиндромную патологию с поражением кожи и важнейших органов и систем человека.

Комбинированное и комплексное воздействие на организм взаимно, как правило, усиливающее их суммарный отрицательный эффект.

Особенности проявляются также в зависимости от классов условий труда, которые подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные, опасные.  При оптимальных условиях труда исключено неблагоприятное воздействие на работающих опасных вредных производственных факторов, сохраняется высокий уровень работоспособности.

При допустимых условиях труда уровень опасных и вредных производственных факторов не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах.


Возможные функциональные изменения, вызванное трудовым процессом, восстанавливаются во время регламентированного отдыха.

Не оказывает неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

При вредных условиях труда воздействие вредных производственных факторов в значениях, превышающих гигиенические нормативы. Они оказывают неблагоприятное влияние на организм работающего и на его потомство. Условия труда способны вызывать профессиональную патологию.

В опасных условиях труда вредные производственные факторы в течение рабочей смены или её части создают угрозу для здоровья и жизни. Обусловливают высокий риск возникновения тяжелых форм профессиональной патологии. 

Профессиональные заболевания кожи: современные решения дерматологов— Есть ли трудности в диагностике?

— Диагностика профессиональных дерматозов сложна. Дело в том, что у них  нет специфических, характерных только для них, признаков.

Клинически профессиональные дерматозы мало отличаются от непрофессиональных дерматозов.

— Мало чем, но все-таки отличаются. Каковы критерии диагностики профессиональных дерматозов? 

— Если говорить о клинических проявлениях, то некоторые профессиональные дерматозы имеют специфические черты (узелки доярок). Это позволяет после осмотра и ознакомления с условиями труда сразу поставить диагноз. Есть еще критерий – например, наличие у пациента  заведомо непрофессиональных дерматозов (например, псориаз, ихтиоз). Или тот факт, что появление данного заболевания кожи до начала настоящей работы исключает его профессиональное происхождение.

Высыпания обычно локализуются на участках кожи, непосредственно соприкасающихся с производственными раздражителями.

Это преимущественно открытые участки кожи.

Улучшение течения заболевания после прекращения контакта с производственным раздражителем, как правило, приводит к рецидивам.

Профессиональным дерматозам, как правило, опутствуют профессиональные стагмы – это такие изменения кожи, которые развиваются у лиц одной профессии в результате длительной работы. Они, как правило, не приводят к снижению работоспособности.

Профессиональные заболевания кожи: современные решения дерматологов— Но существует еще и бытовой раздражитель, как здесь дифференцировать профессиональный дерматоз от непрофессионального?

— Отсутствие производственного и наличие бытового контакта с раздражителем исключает профессиональный характер заболевания.

Но! При наличии производственного и бытового контакта вопрос о диагнозе должен решаться в пользу больного. За основу берется производственный контакт, и заболевание трактуется как профессиональное.

— Какую роль  в развитии профессиональных дерматозов  играют сопутствующие заболевания?

-При сопутствующих заболеваниях профессиональные дерматозы развиваются чаще, развиваются в более ранние сроки, протекают тяжелее и труднее поддаются лечению.

— А есть ли существенное различие в лечении профессиональных дерматозов?

— Принципиальным условием до начала лечения является исключение воздействия вредных производственных факторов на пациента. А далее терапия проводится точно так же, как и при классических дерматозах. Принципиальных отличий в тактике ведения таких больных нет.

Екатерина Лобанова