20 июня — профессиональный праздник людей, посвятивших себя благородному и почетному делу сохранения жизни и здоровья людей. И залогом осуществления качественной медицинской деятельности является постоянное совершенствование знаний врача, его непрерывное образование и самообразование. О достижениях, деятельности кафедр медико-профилактического факультета рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии, декан медико-профилактического факультета, Председатель профкома ГОУ ДПО КГМА Росздрава Мамкеев Эльдар Хамзяевич.
— Расскажите о задачах, которые стоят перед кафедрами вашего факультета?
— Несмотря на то что наш факультет самый малочисленный (в его состав входит 8 кафедр), его роль в академии значительная. Недаром говорил великий Пирогов «Будущее принадлежит медицине профилактической». Успех исследований кафедр терапевтического и хирургического профиля невозможен без инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов, фтизиатров и других специалистов нашего медико-профилактического факультета. Задачи нашего факультета — помимо подготовки высококвалифицированных специалистов, развивать плодотворное сотрудничество не только между кафедрами академии и ведущими специалистами в Российской Федерации, но и с зарубежными научными школами, активно участвовать в международных конференциях и съездах.
— На ваш взгляд, сегодня врач — это кто?
— Вопрос интересный, но очень не простой. На мной взгляд, врач — это знающий и эрудированный, мудрый и любящий людей, живущий счастливо, спокойно. Его труд должен приносить радость не только ему, но и окружающим людям.
— Почему вы решили стать врачом?
— На выбор профессии повлияла мама. Она была медсестрой и работала в поликлинике. Я часто бывал у нее на работе и все, что там меня окружало — мне нравилось. После шестого класса я поступил в суворовское училище, чтобы стать военным врачом. Военным не стал, но мечту быть врачом воплотил, поступив на санитарно-гигиенический факультет КГМИ им. С.В. Курашова. О чем ни разу не пожалел, потому что учился у прекрасных и талантливых педагогов — декана санитарно-гигиенического факультета, доцента И.А. Мухутдинова, профессоров Н.Х. Амирова, Х.Г. Валеевой, А.Б. Галямова, М.М. Гимадеева, А.В. Иванова, В.И. Качурец, и других.
— В преддверии профессионального праздника, что пожелаете всем медицинским работникам?
— Знаете, ни одна профессия не имеет такого всенародного уважения как врач и учитель. Наша профессия не знает случайных людей, в нее приходят ответственные, преданные своему делу и честные люди, хранящие верность избранной дороге. «И что может быть прекрасней той науки, которая нас учит врачевать». Но жизнь идет своим чередом и в медицине появляются специалисты инженера, создающие удивительные приборы, биологи и другие, которые также своим трудом делают все для сохранения здоровья людей. Безусловно, это праздник всего персонала академии — от бухгалтерии до водителей, всех тех, кто помогает нам в учебном процессе. Так же в этот день мы не должны забывать наших учителей и ветеранов, чьи знания, опыт помогли нам стать теми, кем мы сейчас являемся.
Дорогие коллеги, примите искренние поздравления с профессиональным праздником с пожеланиями здоровья, добра, счастья, радости. Благополучия вам и вашим близким!
Гульнара Абдукаева