Профессор А.А. Визель: «Главная ценность – дети!»


Визель Александр Андреевич — главный пульмонолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Визель Александр Андреевич — главный пульмонолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Так, в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый.

Новый год — это волшебное время, когда мы любим загадывать желания и верим в чудо. Мы с трепетом ждем, когда куранты отмерят последние секунды этого года и снова начнут свой отсчет.

«Говорят: под Новый год,  что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается» —  знакомые всем строчки из стихотворения С. Михалкова «Под Новый год». Приближение Нового года — это всегда предвкушение чуда, особенно в детстве. Воспоминаниями празднования Нового года в детстве с читателями журнала поделился главный пульмонолог МЗ РТ Визель Александр Андреевич.

 

— Расскажите, пожалуйста,  как в детстве в Вашей семье любили праздновать Новый год?


— Новый год я помню с самого раннего детства. Это всегда дом, вся семья и близкие друзья. Всегда очень весело и вкусно. Меня никогда не укладывали спать рано — я веселился сколько хотел… Утром вставал, естественно, раньше всех и находил на столе и в холодильнике много вкусного. Новогодний вечер — это вечер-спектакль взрослых: они читали стихи, пели песни под гитару и фортепиано. Профессор Д.М. Зубаиров играл джаз, аккомпанировал солистам, художники рисовали шаржи. Был удивительно добрый и сказочный мир.

— Говорят, что под Новый год происходят чудеса. Расскажите о  чуде, которое случилось у Вас на Новый год.

— У нас всегда делали детский новогодний праздник. Приходили друзья (соседи по дому) и троюродный брат Игорь Малков (есть такой известный профессор в КГМА, заведующий кафедрой хирургии). Он всегда был очень высокий, так как был старше. Его приход был очень важен, хотя я не думаю, что ему было очень интересно с малышами. В чудеса я не верил, вырос в семье учёных в пятом поколении, посему все мне всегда объясняли… Но подарки любят все, и у меня под новый год появлялись новые интересные игрушки.

мал Визель 2— Какие на сегодняшний день семейные ценности привнесены в празднование Нового года?


— Семья и дети для меня всегда на первом месте. Я устраиваю детям «чудеса под ёлкой» 1 января, а потом мы едем по городским ёлкам.  Встречаем праздник всегда по-разному. Иногда дома, за столом с родными… а пару раз в местных санаториях с друзьями и детьми. Но дети всегда на первом месте. Тут и в деда Мороза иногда приходиться превращаться, а как-то раз подвыпившие соседи пытались меня «перекупить», чтобы я для них чудил.

— Ваши пожелания с Новым годом читателям журнала?

— Наши читатели — медработники и их близкие. Пусть все будут здоровы, пусть сбывается все задуманное. Пусть исполнятся обещания про повышение зарплат и приведение врачебного бытия к заявленным порядкам и стандартам. Пусть наши пациенты будут «курабельными», чтобы доктора смогли почувствовать себя немного «волшебниками», когда «несмотря на лечение больной выздоравливает»… С Новым годом!

Гульнара Абдукаева