Профессор А.А. Визель: «Главное в семье – это дети»


Vizel44Философия жизни у каждого своя, которую мы пишем сами как книгу. Но всех людей объединяют базовые ценности: здоровье, семья, традиции, материальное благополучие, самореализация, успех, дети, счастье.

О семье, традициях и работе – в беседе с главным пульмонологом Министерства здравоохранения РТ, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Александром Андреевичем Визелем.

Как Вы любите проводить свободное время? Расскажите о Вашем увлечении. Чем любите заниматься во время отпуска?

– Понятие «свободное время» очень относительно. У меня вся жизнь из «проектов»… Хобби – это хроники: фото, видео, литературные. Отражение времени. В отпуске – путешествия с семьёй. А уж куда – определяет текущий бюджет…

Есть ли в Вашей семье традиции?


– Традиции… Дни рождения всегда всей семьёй. Уважение к интересам и помыслам каждого «члена ячейки»… Но главное в семье – это дети. Живу ради них. В династии пяти последних поколений – академик живописи, диакон, полицмейстер, лингвист, химик, ветеринары, фармаколог, врачи, художники… Генеалогическое древо имеет ветки и корни по всему миру.

Какой вид искусства Вам наиболее близок? Какую музыку любите? Что читаете?

– С юности жил в мире картин и роялей… Крёстным моего отца был известный пианист Владимир Софроницкий. Дома часто звучала его музыка, а в домашней фонотеке почти все его концерты. Прадед был академиком живописи, бабушка и отец тоже рисовали много… Все стены всегда были в авторских картинах родственников. Но выбрать важное для себя из искусств не могу. Всё, понемногу и в меру… Нынче не рисую, не играю, не пою… Современная попса из телевизора однозначно не нравится с самолюбованиями артистов в пиарных тусовках… Таинство лицедеев не надо видеть с изнанки… Люблю драматические спектакли вживую, в ведущих театрах. Но передачи о том «кто, с кем и когда…» никогда не смотрю.

Ваш любимый стих?


– Стихотворение «Если» Р. Киплинга.

Как давно заведуете кафедрой фтизиопульмонологии? С чего начинали? С какими трудностями приходится сталкиваться в своей работе? Что помогает справляться с трудностями?

– Заведую кафедрой 25 лет благодаря настоятельному предложению академика Н.Х. Амирова. Коллектив отличный, небольшой, но очень многогранный. Понимаем друг друга с полуслова. Поэтому трудности обсуждаем за чаем на кафедральном и… преодолеваем. Пока, по крайней мере. Возможно, это особенность профессии «на грани фола». Сегодня туберкулёз смертельно опасен. Легко встретиться на работе с микобактерией, которая не чувствительна ни к одному препарату. Мне кажется, работа фтизиатров и инфекционистов недооценена… Есть риск остаться в клинике навсегда. Но никто не уходит…

Кто для Вас был учителем?

– Сначала родители – они научный фундамент заложили, потом – улица с «казанским феноменом», в котором надо было выжить без «копилки», в Казанском государственном медицинском институте – профессора Р.Ш. Абдрахманова, С.Я. Кнубовец, а потом – Ф.Т. Краснопёров. Потом пошли учителя федеральные, последний и главный – академик А.Г. Чучалин, величайший романтик, создавший пульмонологию России. А ещё – христианство и дзен-буддизм.

На Ваш взгляд, за последнее время какие конструктивные изменения произошли в здравоохранении?

– Самое позитивное в здравоохранении – это стремительно улучшающаяся диагностика и совершенствование лекарственных средств… Но ностальгия по советскому здравоохранению есть. Иногда за анализами и компьютерами исчезает человек. Это особенно заметно, когда сам становишься пациентом.

Что привело вас в профессию? Может, еще в школе что-то повлияло на Ваш выбор?

– В профессию привела «отягощённая наследственность»… Предки еще во время войны 1812 года были военными врачами. Мама с её окружением учеников-клиницистов. И страх. Страх, что близкий погибнет на глазах, а я не смогу помочь.

Что Вам нравится в Вашей работе? И за что Вы ее любите?

– В работе люблю врачевание – то есть прямой контакт с больным, один на один. В этот момент ничего не существует. Только я и проблема другого человека. Парадоксально, но не люблю обходы и консультации. Конечно, все делаю, как положено. Но они не дают состояния врачевания… И еще с юности люблю процесс анализа материала. Очень нравится медицинская статистика. В свое время работал медицинским программистом, делал экспертные системы. При современных возможностях компьютеров упиваюсь анализом клинического материала. Почти все больные, которых я врачевал, – попадают в мои базы данных. Нравится читать лекции… Но я бы ввел свободное посещение. Отсиживающие время нерадивые студенты мешают тем, кто действительно хочет быть врачом…