Профессор А.А. Визель: «Главный способ предупредить поражение дымом бронхов и лёгких — это полное прекращение курения»


Визель Александр Андреевич — главный пульмонолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Визель Александр Андреевич — главный пульмонолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

В настоящее время привычка курить стала широко распространенной в современном обществе. Табакокурение – далеко не простое и безобидное увлечение, а пагубная и губительная для всего общества привычка. Кроме того, с каждым годом растет не только количество курильщиков, но и количество заболеваний, связанных с курением.

— Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, у курильщиков с целью профилактики бронхолегочных осложнений какие необходимо проводить мероприятия?

— Вопрос Ваш очень коварен. Перефразировать его можно так – как курить, и себе не вредить?… Мы должны понимать, что сам факт курения уже болезнь, именуемая зависимостью от никотина. Последствия курения самые разные — поражения слизистых полости рта, зубов, желудка, сосудов, бронхов… Недавно мы встречались с главным пульмонологом Италии Адреэ Росси. И он справедливо отметил, что такое заболевание, как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), формируется лишь у каждого четвёртого курящего итальянца… Есть много факторов, которые защищают курильщика. Морской воздух, только что выловленные и приготовленные морепродукты, свежие фрукты и овощи, сорванные с ветки за несколько часов до их попадания на стол, бокал географического сухого вина (то есть приготовленного в этой провинции из местного винограда без последующего хранения и консервантов) и т.д. — все это может защищать лёгкие от табачного дыма и никотина. Но разве это применимо к нам? Ни один из этих факторов нас не защищает… Так что главный способ предупредить поражение дымом бронхов и лёгких — это полное прекращение курения. Можно цинично порассуждать, в угоду табачным компаниям, о защите человека, продолжающего курить. То есть принимать лекарства – муколитики, антиоксиданты, а по мере развития болезни — дышать сначала бронхолитиками, потом ингаляционными гормонами, принимать ингибиторы фосфодиэстразы-4…

— Какие бронхолёгочные осложнения могут возникнуть у курильщиков?

— Курение является причиной развития ХОБЛ — болезни, которая по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения 2011 года занимает 4-е место в структуре причин смерти на нашей планете в целом (в России болезни органов дыхание занимают 5-е место).


ХОБЛ формируется исподволь, незаметно, начинается с покашливания. Прогрессирование идёт скачкообразно во время простуд, инфекционных обострений. Чем больше обострений — тем скорее пациент станет инвалидом. Лечение ХОБЛ тяжёлого течения создаёт собственные проблемы. Применение преднизолона приводит к гипертонии, диабету, глаукоме, катаракте, остеопорозу. Ингаляционные стероиды способны вызывать осложнения со стороны полости рта и даже увеличивать вероятность развития пневмонии. Для ХОБЛ характерно системное воспаление, которое отягощает течение сопутствующих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром и других…

— Насколько опасно курение кальяна?

Курение кальяна небезопаснее обычного курения. Можно предположить, что часть смол где-то оседает в охлаждающих трубках, но никотин успешно попадает в лёгкие и кровь.

Много вопросов возникает по различным ароматизированным кальянам. Если действие табака понятно и хорошо изучено, но все эти яблочные, персиковые и другие ароматы не что иное, как летучие органические молекулы, и последствия их вдыхания просто непредсказуемы.


Все сравнения со старыми людьми, которые курили кальян и долго жили сравнения не выдерживают. Эти люди не питались продуктами из супермаркетов круглый год и не сидели в автомобилях в пробках, не пили французских вин липецкого разлива (ничего не имею против Липецка, это пример, отдаляющий сорванную гроздь винограда от конечного потребителя…).

Наше правительство идет по пути борьбы с курением. Но люди, особенно молодые, совершенно не понимают опасности этого пристрастия. Они сокращают себе жизнь, программируют многие болезни, которые придут после 40 лет. И очень грустно видеть курящих дам. Это досрочно увядающие цветы, которые могли бы долго радовать мужей и детей. Нужно уметь сказать себе: «Нет». Нужно уметь заглянуть в своё будущее и почувствовать разницу в 15-20 лет активной жизни. Курильщик становится больным человеком тогда, когда он достиг материального благополучия, и можно начинать жить для себя… А приходится работать на лекарства.

Гульнара Абдукаева