Профессор Д.М. Красильников: Лучший хирург тот, кто обходится без операции


krasilnicov24 марта 2011 года в стенах Татарского Государственного  академического театра имени Г. Камала состоялось очередное заседание общества хирургов г. Казани. Хирурги обсудили актуальные проблемы детской урологии.

Председатель общества хирургов, профессор Д.М. Красильников в своем приветственном слове призвал всех хирургов активно посещать заседания. «На таких встречах мы делимся опытом, обсуждаем клинические случаи, что очень важно для молодого поколения хирургов. В каждом пациенте необходимо видеть самого себя и переживать за него как за своего родного человека», — подчеркнул он.

Право первого выступления было предоставлено детскому урологу высшей квалификационной категории Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Р.С. Байбикову, который выступил с докладом на тему «Современные возможности эндоскопии в детской урологии». Он поделился опытом работы детского урологического отделения ДРКБ. «На сегодняшний день невозможно представить какой-либо раздел детской урологии без эндоскопии. С 1990 года  нами было проведено более 5 тысяч эндоскопических вмешательств. Эндоурология является одним из разделов  детской урологии, который направлен на минимизацию оперативных вмешательств на мочевых путях и половых органов у детей», — отметил Рашит Салихович.

По словам докладчика, эндоурологические методы лечения являются высокоинформативными и менее травматичными. Характерным для них является высокая эффективность, обеспечивающая значительное сокращение сроков пребывания пациента в стационаре.

p1280363Далее с докладом «Единый эндовидеохирургический доступ в лечении детей с заболеваниями органов мочеполовой системы» выступил доктор медицинских наук, главный внештатный эксперт детский уролог-андролог г. Казани, врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры детской хирургии КГМУ Н.Р. Акрамов. Наиль Рамилович отметил, что  современный этап развития малоинвазивной хирургии характеризуется разработкой и внедрением направления, находящегося на стыке лапароскопической хирургии и оперативной эндоскопии. Технологии «Единого лапароскопического доступа» преследуют своей целью в высшей степени снизить травматичность оперативного доступа в сочетании с обеспечением превосходного эстетического результата. Докладчик подчеркнул, что основными особенностями применения эндовидеохирургических методик в урологии и андрологии служат забрюшинное расположение органов и наличие большого количества альтернативных минимально инвазивных методов лечения. «Теоретически при любых операциях на органах мочеполовой системы предпочтение следует отдавать эндовидеохирургической технике. В урологическом отделении ДРКБ в 2010-2011 годах было проведено 23 операций по методикам единого ретроперитонеоскопического доступа и единого лапароскопического доступа. Операции прошли без осложнений, все пациенты на вторые сутки после операции начинали самостоятельно ходить, при этом болевой синдром отсутствовал. Косметической эффект применения единого эндовидеохирургического доступа выявил его преимущества перед минидоступом и классическим разрезом.  Единый эндовидеохирургический доступ оценен нами как перспективная эндохирургическая методика в лечении детей», — рассказал он.


Следующий с сообщением «Экстрофийные пороки развития у детей» выступил доцент кафедры детской хирургии с курсом ФПК и ППС КГМУ Л.Ф. Рашитов. Среди проблем лечения экстрофии мочевого пузыря были отмечены анатомический, косметический и функциональный дефект, недержание мочи и малый объем мочевого пузыря. По словам Ленара Фаридовича, из 2500 пациентов с экстрофией и эписпадией, только 38 стали отцами. Докладчик отметил, что существуют сайты, где можно получить подробную информацию по проблемам экстрофии мочевого пузыря и эписпадии: http://www.bladderehtrophy.com и http://exstrophy.net.ru.

Последним с докладом «Эндохирургический доступ в урологии» выступил кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, хирург высшей квалификационной категории А.И. Курбангалеев. Арсен Ирекович отметил, что существуют  малоинвазивные доступы в урологии: внутрипросветный (трансуретральная эндоскопия), эндохирургический (лапароскопия, ретроперитонеоскопия, преперитонеоскопия), мини-доступ и транскутанная навигационная хирургия. По словам, докладчика эндохирургические операции в урологии выполняются с 1997 года. Выполнено 119 эндоскопических вмешательств, среди них лапароскопических (73), ретроперитонеоскопических (46).

p1280468Эндохирургический доступ в урологии является эффективным и безопасным. Он показан при лечении кист, почек, нефроптоза, гидронефроза, варикоцеле, стрессовом недержании мочи при полном сохранении принципов открытой хирургии и преимуществ малоинвазивных технологий.

После обсуждения докладов Дмитрий Михайлович отметил: «Приятно, что заседание прошло при солировании врачей-специалистов ДРКБ, я преисполнен чувством гордости за детскую хирургию, так как понимаю, что работать с детьми с такой патологией очень сложно. Лучший тот хирург, который спас своего пациента без оперативного вмешательства. Что касается эндохирургии, то я отношусь к ней с уважением. Думаю, что будущее за малоинвазивной хирургией».


Гульнара Абдукаева