Профессор КГМА Анатолий Карпов избран Действительным членом (академиком) Международной академии Психологических наук


Заведующий кафедрой психотерапии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлович Карпов избран Действительным членом (академиком) Международной академии Психологических наук.

Известный ученый одним из первых начал изучать психическое здоровье людей, сохраняя структурно-функциональное единство их биологических, социальных и духовных потребностей. На основе био-психо-социальной модели человека А.М. Карпов с 1996 г. начал разрабатывать био-психо-социальную модель организации психиатрической, наркологической и психотерапевтической помощи. А.М. Карпов один из первых обратил внимание на самооздоровительную деятельность психически больных и начал ее научное изучение в 1996 г. На эту тему защищена кандидатская диссертация.

А.М. Карпов — автор более 200 научных трудов, научный руководитель 8 кандидатов наук.

А.М. Карпов с 1999 г. начал создавать новое научно-методическое направление в профилактике и психотерапии саморазрушительных форм поведения и новую форму, новый жанр в виде серии книг, которая была объединена в одну под названием «Самозащита от саморазрушения».

Анатолий Карпов является членом Ученого Совета по защитам кандидатских диссертаций при Казанском государственном медицинском университете, членом экспертных советов по экспертизе печатной продукции по проблемам профилактики наркотизации Госнаркоконтроля РФ и РТ, членом Правления Российского научного общества психиатров, вице-президентом Международной академии трезвости, экспертом международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом со статусом наблюдателя департамента по наркотикам Интерпол.


Международная академия Психологических наук расположена в городе Ярославле на базе факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. Именно в Ярославле в 1970 году был создан первый провинциальный факультет психологии. Первым деканом Ярославского факультета был В.В. Новиков, ставший позднее и первым президентом МАПН.

Основная цель сотрудничества ученых и практиков в рамках МАПН сводится к координации научных исследований в области психологии, обмену информацией и поддержка друг друга в любых жизненных ситуациях, в том числе и морально, и материально. Отделения МАПН созданы в Таганроге, Уфе, Казани, Новосибирске, Твери, Волгограде и несколько — в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба КГМА