Профессор Л.И. Мальцева: «Важно своевременно выявить инфекцию и обязательно ее лечить»


Профессор Л.И. Мальцева: «Важно своевременно выявить инфекцию и обязательно ее лечить» Одной из актуальнейших проблем современной клинической медицины являются инфекции с внутриклеточной персистенцией возбудителя. Специфические инфекционные заболевания у беременных значительно увеличивают частоту материнских и перинатальных осложнений. Опасность для беременных представляют микоплазменная и уреаплазменная инфекции, что может привести не только к патологическим изменениям урогенитального, но и к поражению плодного яйца на разных стадиях его развития.

Одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, является хламидийная инфекция. Для хламидиоза характерно бессимптомное и слабовыраженное течение.

О механизмах развития перинатальных повреждений плода у женщин с инфекцией наш разговор с Главным акушером-гинекологом  ПФО, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Казанской государственной медицинской академии, профессором, доктором медицинских наук Ларисой Ивановной Мальцевой.

Лариса Ивановна, хламидийная инфекция у женщин к каким перинатальным повреждениям плода может привести?

Для хламидий характерно то, что они очень часто вызывают воспалительные заболевания матки. Если женщина заразилась хламидиями до беременности, то  она очень часто имеет хронический эндометрит (воспаление слизистой матки). И на этом фоне развиваются различные осложнения (ретрохориальная гематома, плацентарная недостаточность, угроза выкидыша).


Инфекция может себя никак не проявлять, то есть протекать бессимптомно, но может проявляться в виде хронического цервицита, кольпита, маловодия, задержки внутриутробного развития плода, угрозы прерывания беременности. Если произошло заражение плода, то ребенок может родиться с конъюнктивитом, пневмонией, поражением сердца, мозга и т.д. Бывает это не часто, но встречается. Женщина с хламидийной инфекцией подлежит лечению во время беременности.

Что должен знать практикующий врач-гинеколог при ведении беременных при наличии у них в анамнезе хламидийной инфекции?

-Чтобы выявить возбудителя и определить его природу необходимо провести диагностику методом ПЦР. Исследование методом ПЦР активно применяется для диагностики заболеваний, передающихся половым путем. Данный метод позволяет убедиться в том, что хламидии отсутствуют, и инфекция не стала хронической, то есть она вылечена. Конечно, надо помнить о том, что у женщины, которая перенесла хламидийную инфекцию, возможен хронический эндометрит.

Какой опыт накоплен в обсуждаемой нами проблеме у зарубежных коллег?


 Работа зарубежных коллег по сравнению с нами ничем не отличается. Если выявляют хламидии, то их просто лечат. Сдача анализа на хламидии является обязательным обследованием за рубежом.

— Какие выделяют пути передачи инфекций плоду?

— Механизмы внутриутробного инфицирования при хламидийной инфекции включают основной путь — восходящий, так называемый вертикальный путь (от матери к плоду). Этот путь может быть восходящим через шейку матки в околоплодные воды. Нередким видом инфицирования является нисходящий, со стороны инфицированного эндометрия. Если в полости матки есть инфекция, то плод инфицируется гораздо чаще. В целом, инфицирование возможно и во время родов. Хламидиоз при беременности повышает вероятность антенатального (от зачатия до родов, то есть от матери со стороны эндометрия или со стороны шейки матки) и интранатального (во время родов) инфицирования.

— Расскажите интересный клинический случай из Вашей практики?

— В моей практике была женщина, рожавшая четыре раза. Она имела хроническую хламидийную инфекцию и была убеждена, что эта инфекция безопасна и лечить ее не надо. В результате все дети родились недоношенными с массой от 1200 до 2200 грамм и различными заболеваниями (поражения нервной системы, отставание в развитии).

У женщины был хронический хламидийный эндометрит, хроническая плацентарная недостаточность, причем это повторялось из одной беременности в другую. Она и ее муж были убеждены, что лечить хламидийную инфекцию все-таки не стоит. Она пришла с пятой беременностью и снова отказалась в лечении. Еще раз подчеркну, что очень важно своевременно выявить инфекцию и обязательно ее лечить.

Гульнара Абдукаева