Профессор Р.Ф. Хамитов: «Медицина – это наша семейная традиция»


ХамитовМедицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Гиппократ

Сегодня в гостях у нашей рубрики Хамитов Рустэм Фидагиевич, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, руководитель Городского пульмонологического центра г. Казани, профессор, доктор медицинских наук.

Недавно кафедра внутренних болезней №2 отпраздновала славную дату 80-летний юбилей. Более подробно о перспективах развития кафедры, работе и увлечениях в беседе с Рустэмом Фидагиевичем Хамитовым.

— Кто стоял у истоков развития кафедры? Каковы основные направления работы кафедры?


— Кафедра внутренних болезней №2 педиатрического факультета организовалась в 1934 году. Первым заведующим кафедрой был профессор З.И. Малкин, который одновременно возглавлял и кафедру факультетской терапии. С 1935 года заведующим кафедрой становится доцент В.И. Катеров, в этом же году получивший звание профессора. С 1986 по 2007 гг. кафедру возглавлял профессор И.Я. Латфуллин. С 2007 г. кафедрой заведую я.

Многие годы основным профилем кафедры были кардиологические проблемы, в частности, вопросы ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. На сегодняшний день кардиологичекая тематика делит место с изучением различных аспектов бронхолегочной патологии: бронхиальной астмы, ХОБЛ, тяжелых пневмоний.

Много лет кафедра базировалась на базе кардиологического отделения Больницы скорой медицинской помощи №1. На сегодняшний день основными базами являются ГАУЗ «Центральная городская клиническая больница № 18», а также ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», кафедральные базы последипломного образования, помимо этого, располагаются в многопрофильных лечебных учреждениях ГАУЗ «Городская клиническая больница № 16», ОАО «Городская клиническая больница № 12».

— Каковы перспективы развития кафедры?


— Сейчас вся страна, медицина и образование переживают очень сложное время, поэтому важной задачей кафедры является сохранение целостности коллектива. Невысокая заработная плата и недостаточный престиж преподавательской профессии, к сожалению, не способствуют тому, чтобы молодежь держалась за свои места. Важно вместе и сообща решать кафедральные проблемы.

— Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных клинических исследованиях, выезжают на конференции и исследовательские митинги, в том числе и за рубеж, что дает возможность отвлечься от бытовой рутины. Очень хотелось бы и дальше развивать научные направления, но сложности финансирования, дефицит молодых кадров и энтузиазма с их стороны очень сильно затрудняют эту задачу.

— Ваша любимая цитата?

— Без труда — не выловишь и рыбку из пруда.

— Расскажите о вашем увлечении?

— Все дни заняты рабочими и семейными делами, поэтому на увлечения остается крайне мало времени. Если появляется свободное время, люблю его проводить за чтением художественной литературы. Периодически с семьей стараемся выбираться в театр. Следим за всеми театральными новинками. Во время отпуска всей семьей стараемся выехать куда-нибудь подальше. Знакомства с новыми людьми, новые впечатления дают заряд бодрости и здоровья, столь необходимые для последующей работы.

— Что Вам нравится в Вашей работе? И за что Вы ее любите?

— Моя профессиональная деятельность состоит из лечебной и преподавательской деятельности. Очень приятно, помогая людям в борьбе с их болезнями, видеть положительные результаты своего труда.

Что касается преподавания, радостно видеть студентов, которые проявляют глубокий интерес к преподаваемой мной терапии, и желание с их стороны работать по своей будущей профессии. Врач любой специальности должен, в первую очередь знать терапию, так как она основа всех медицинских дисциплин. К сожалению, на протяжении многих последних лет с горечью приходится констатировать негативные перемены в системе образования, которые приходят на смену прекрасно зарекомендовавшим себя прежним методам формирования врача, с лучшей стороны в клиническом плане отличавшегося от своих зарубежных сверстников (в первую очередь широтой мышления). Это и отказ от субординатуры, надвигающаяся ликвидация интернатуры, усиливающийся крен на различные варианты самообразования медицинских студентов. Мне кажется, что в недалеком будущем мы все (и медицинская, и немедицинская части населения России) начнем «пожинать плоды» всего этого.

— Что привело вас в профессию?

— Мои родители и многие родственники посвятили себя гуманной и благородной профессии врача, поэтому медицина – это наша семейная традиция. Я уже 27 лет занимаюсь пульмонологией. На 2-м курсе медицинского института наш преподаватель, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней А.З. Закиров на практическом занятии выполнил пациенту пункцию плевральной полости. Это произвело на меня неизгладимое впечатление и послужило первым толчком к зарождению интереса к пульмонологии. Далее первое выступление на студенческой конференции с докладом по пневмонии, лекции профессора И.Г. Салихова. Все это способствовало тому, что уже много лет круг моих профессиональных интересов вращается вокруг терапии с особой любовью к ее разделу, пульмонологии. На сегодняшний день помимо преподавательской деятельности я являюсь руководителем пульмонологического центра г. Казани, экспертом качества оказания медицинской помощи ряда страховых медицинских организаций. Свободного времени нет.

— Есть ли в Вашей семье традиции?

— Мы любим всей семьей весело и дружно встречать Новый год. В этом году произошло увеличение нашей семьи: женился сын, дочь вышла замуж. Поэтому надеюсь, что за праздничным столом тоже прибавится народа.

– В преддверии Нового года что пожелаете читателям газеты?

Желаю всем в наступающем году крепкого здоровья (как врач, я понимаю всю неформальность такого пожелания), счастья, семейного благополучия, оптимизма, хорошего настроения, успешной реализации планов!