Ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет:
• 90 мкг — для детей до 5 лет;
• 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
• 150 мкг — для подростков и взрослых;
• 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Профилактика дефицита йода
Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.
Однако недостаток йода в почве приводит к снижению его содержания в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.
Поскольку содержание йода в продуктах напрямую зависит от содержания йода в почве, а по данным ВОЗ в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита, то восполнить дефицит йода пищевыми продуктами невозможно.
Единственным высокоэффективным методом массовой йодной профилактики является всеобщее йодирование соли. В настоящее время йодирование всей соли для использования в пищевых целях в домохозяйствах и в пищевой промышленности расценивают как наиболее эффективную и устойчивую стратегию профилактики и устранения нарушений, вызванных дефицитом йода, у всего населения
В определенных группах (беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет) рекомендуется проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики. Это осуществляется путем приема фармакологических препаратов (не биодобавок к пище), содержащих физиологическую дозу йода, по назначению врача.