Курение и другие способы использования табака вызывают около 30% смертей от злокачественных новообразований. Курение повышает риск рака легкого 10-20 раз. По крайней мере 90% смертей от рака легкого вызвано курением. Кроме того, курение повышает риск опухолей головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и мочевых путей. Жевание и нюхание табака сопряжено с раком верхних дыхательных путей. Ежедневно около 400 человек умирают от опухолей, вызванных курением. Почти все курильщики знают, какому риску они себя подвергают. Никотин вызывает сильную зависимость и курение укладывается в психиатрическое определение зависимости. Отказаться от курения очень сложно: возникает синдром отмены ( обычно он проявляется ажитированной депрессией), и большинство курильщиков вновь возвращаются к своей привычке. Недостаточно простого совета бросить курить. Могут помочь специальные методики и многоступенчатые программы. Поскольку канцерогенный эффект курения кумулятивный, для снижения риска надо хотя бы уменьшить число сигарет, если человек не в состоянии полностью отказаться от курения.
Алкоголь не относится к канцерогенам, но повышает риск опухолей головы и шеи и пищевода – очевидно, за счет повышения проницаемости слизистой для канцерогенов, особенно табачного дыма. Алкогольный цирроз способствует развитию печеноклеточного рака.
Ионизирующее излучение – доказанный фактор риска лейкозов у людей, попавших в зону ядерного взрыва, а также у больных, получивших лучевую терапию по поводу анкилозирующего спондилита
Питание и образ жизни влияет на риск опухолей желудочно – кишечного тракта и гормонально зависимых опухолей ( молочной и предстательной желез, яичников, матки. Рацион с низким содержанием насыщенных жирных кислот , богатый клетчаткой, свежими фруктами и овощами, способен несколько снизить риск ряда опухолей, особенно если правильно питаться с раннего возраста. К сожалению, поведенческие стереотипы не позволяют большинству людей надолго изменить свой рацион.
Пища, которая повышает риск различных опухолей:
1.Жирная пища- рак молочной железы и толстой кишки;
2.Высококалорийная пища- рак молочной железы и предстательной железы, тела матки, толстой кишки, желчного пузыря;
3.Животный белок, особенно говядина, баранина-рак молочной железы, толстой кишки и тела матки;
4.Алкоголь, особенно у курильщиков- рак слизистой рта, глотки, гортани, пищевода, печеночноклеточный рак;
5.Засоленная, копченая, жареная на углях пища- рак пищевода и желудка;
6.Нитраты и нитриты-рак толстой кишки.
Пища, которая снижает риск различных опухолей:
1.Продукты богатые клетчаткой;
2.Овощи, фрукты, хлеб и крупы грубого помола;
3.Овощи, содержащие индол (капуста, цветная капуста брокколи и другие крестоцветные), снижают риск рака толстой кишки, но могут повышать риск рака желудка;
4.Бобовые. особенно соя и лимская фасоль;
5.Аспирин в небольших дозах (ежедневный прием) снижает риск рака толстой кишки.
Вес и физическая нагрузка снижает риск рака толстой кишки. Ожирение повышает риск рака молочной железы у женщин старше 40 лет, тогда как дефицит веса более 10% может быть фактором риска у более молодых.
Ограничение воздействия солнечного света снижает риск рака кожи.
Некоторые рекомендации членам нашего общества, которые еще дорожат своим здоровьем:
1.Необходимо всем гражданам ежегодно проходить флюрографию.
2.Самообследование молочных желез начиная с 20 лет (через 5 дней после каждой менструации или в одно и то же число каждого месяца.
-врачебное исследование каждые 3 года в возрасте 20-39 лет, далее ежегодно.
-ежегодная маммография начиная с 40 лет.
3.Цитологическое исследование мазка из шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Ежегодно проводят обычное исследование, каждые 2 года делают также тонкослойные мазки. Если результат отрицателен 3 года подряд , у женщин старше 30 лет можно ограничиться обследованием 2-3 года, а после 70 лет еще реже.
3. Мужчинам старше 50 лет с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет ежегодно проводят пальцевое ректальное и определяют уровень ПСА(простатоспецифический антиген).
4.. Мужчинам после 50 лет ежегодно проводят пальцевое ректальное исследование и анализ кала на скрытую кровь. Каждые 3-5 лет рекомендуют ректороманоскопию и каждые 10 лет- колоноскопию.
Несколько симптомов, которые требуют немедленной консультации онколога.
1.Беспричинное похудание.
2.Обнаружение крови в моче.
3.Обнаружение крови в кале.
4.Оюнаружение крови, гноя у женщин из половых путей не связанная с мензис.
5.Рвота с кровью, кровохарканье.
6.Желтизна кожных покровов.
7.Наличие увеличенных периферических лимфоузлов, которые не уменьшились в течение 2-3х недель после простудного заболевания.
8.Незаживающие язвы во рту и на коже.
9.Появление на коже новых родинок и изменение старых.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан