Профилактика сегодня — хороший стоматологический статус завтра


zakirovДля развитых стран характерна тенденция к увеличению продолжительности жизни населения. Это приводит к объективному процессу старения общества.  Татарстан не является исключением. По прогнозам ВОЗ, количество пожилых людей в мире должно увеличиться в два раза к 2050 году. Внимание геронтологов все больше привлекают не только социальные и психологические аспекты старения, но и вопросы нуждаемости пожилых в различных видах медицинского обслуживания и его доступности. По данным различных исследований и анализа литературы выявлена значительная распространенность основных стоматологических заболеваний среди этой части населения, а так же высокая нуждаемость в  специализированной медицинской помощи. Об особенностях оказания стоматологической помощи пациентам пожилого возраста, распространенных заболеваниях полости рта этой категории  рассказал главный врач Стоматологической поликлиники Казанского государственного медицинского университета Фарит Хатипович Закиров.

—       Стоматологическое здоровье влияет как на физическое и психологическое состояние человека, так и на его социальное благополучие. Эти заболевания влияют на общее здоровье, причиняя значительную боль и страдания, на рацион питания человека, его речь, то есть на его качество жизни.

Уровень обращаемости за помощью в нашу поликлинику пожилых контингентов значительно выше, чем лиц молодого и среднего возраста.  Конечно, работая с этими больными, необходимо учитывать некоторые стоматологические особенности возраста.

Во-первых, в процессе старения может возрасти чувствительность. Со временем  десны естественным образом опускаются, обнажая части зуба, незащищенные эмалью. Эти участки особенно болезненно реагируют на холодную или горячую пищу или напитки. В серьезных случаях холодный воздух, а также кислые и сладкие напитки и продукты питания могут вызывать повышенную чувствительность зубов. Чувствительность может быть признаком более серьезного заболевания, такого как кариес или треснувший или сломанный зуб.

Во-вторых, многие пожилые пациенты жалуются на сухость во рту. Она может быть вызвана медикаментами или определенными расстройствами здоровья. Если сухость во рту не лечить, то могут развиться осложнения.  Мы применяем различные методы для восстановления деятельности слюнных желез. Это может быть как правильно подобранная медикаментозная терапия, так и другие немедикаментозные методы .


В-третьих, существующие проблемы со здоровьем, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы  или злокачественные новообразования, могут оказывать влияние на состояние полости рта. Именно поэтому врач-стоматолог определяет общее состоянии  здоровья пациента и учитывает эту информацию  при выборе терапии.

Кроме того, у пожилых людей наблюдается снижение ловкости рук и способности к выполнению обычных процедур по поддержанию гигиены полости рта. Даже в том случае, если у них есть возможность получать услуги по уходу у стоматологов-терапевтов, их способность чистить зубы в областях вокруг моляров, мостовидных несъемных протезов, межпроксимально в области рецессии десен, в домашних условиях нарушена, что нередко приводит к развитию кариеса в периоды между визитами к стоматологу.

—   С какими  стоматологическими заболеваниями чаще приходят на прием? Какую помощь сегодня им  можно оказать?

—   В основном  пациенты среднего и пожилого возраста приходят к нам  по поводу протезирования зубов, лечения заболеваний пародонта (пародонтоз) и слизистой оболочки полости рта. В стоматологической поликлиники КГМУ имеются все возможности для оказания квалифицированной помощи при этих заболеваниях.


Из заболеваний пародонта у людей среднего и пожилого возраста чаще развивается пародонтоз. Это форма заболеваний пародонта  встречается существенно реже, чем пародонтит. Пародонтоз отличается генерализованным поражением тканей пародонта, и в первую очередь костной ткани. Десна постепенно оседает, обнажая корни зубов, воспалительный процесс обычно не выражен, но при плохом уходе за зубами он может вызвать дополнительные страдания.  Заболевания пародонта и слизистой полости рта распространены достаточно широко и встречаются у 75-85% взрослых людей. Все заболевания связаны с возрастом больных и некоторыми особенностями именно пожилого возраста. Также на развитие патологий пародонта влияют плохое питание, недостаточная гигиена полости рта, хронические заболевания, внешние факторы, такие как стресс и курение, некоторые медикаменты, которые могут повлиять на состояние десен.

Что касается протезирования, то концепция ортопедического лечения пожилых людей должна включать различные виды лечения для того, чтобы изготовить необходимый протез, удовлетворяющий индивидуальным  потребностям пациента. В пожилом возрасте съемный или условно съемный протез часто является единственным решением восстановления утраченных зубов.  Сегодня современное съемное протезирование позволяет создать такие протезы, которые пациент может самостоятельно ввести в полость рта и так же легко извлечь. Люди старшего поколения знают, какими раньше были съемные протезы — громоздкими, неудобными, порой вызывающими раздражение при ношении. Создавалось впечатление, что их основная задача — максимально осложнить жизнь ее хозяину. Современное съемное протезирование существенно отличается от того, что было распространено в прошлом тысячелетии. Сегодня мы используем новые материалы и новые технологии: материалы отличаются прочностью, гибкостью и безопасностью, а технологии позволяют производить новые композитные материалы и комбинированные конструкции с высокой точностью. Это, в свою очередь, позволяет создавать действительно индивидуальные высококомфортные съемные протезы (бюгельные протезы с различными видами креплениями). Улучшилось и качество их крепления (замковые крепления), поэтому самостоятельно выпавший протез относится к разряду фантастики.

—   Что учитывается при обследовании пациента этой категории? Какие дополнительные исследования могут назначаться?

—   Поступив на прием к стоматологу для каждого пациента заполняются индивидуальные карточки здоровья, где указаны ряд вопросов, требующих обязательных ответов. Так как у пожилых имеются больше сопутствующих, хронических заболеваний, то назначая обследования или применяя лекарственные препараты, мы смотрим на наличие аллергических реакций,  хронических процессов, таких как перенесенные инсульты, инфаркты. Осторожными необходимо быть при назначении анестезии больному пожилого возраста.  Для этого тщательно собирается анамнез, проводятся дополнительные исследования. По показаниям врач может направить больного на общий анализ крови, консультацию к врачу-эндокринологу и т.д. Если требуются серьезные стоматологические вмешательства, то нужны заключения других специалистов.

—   На что направлена профилактика в этом возрасте?

—   Профилактические мероприятия для всех категорий пациентов одинаковые: посещать стоматолога не реже раз в полгода. Цель этих визитов понятна: предупредить развитие заболеваний и пролечить имеющиеся.  В пожилом возрасте многие носят протезы и профилактические визиты нужны для того, чтобы не пропустить момент, когда нужно корректировать протез или менять его.  Если протез неудобен, плохо фиксирован, то врач проводит коррекцию протезов.

—   Какие психологические моменты необходимо учитывать врачу-стоматологу, работая с этим контингентом?

—   К больным пожилого возраста нужен достаточно индивидуальный подход. Как пациенты, они очень прилежные, соблюдают все рекомендации, не пропускают визитов. Важно найти общий язык, быть внимательными и бережными потому что среди них встречаются очень мнительные и обидчивые. Приходится долго объяснять, подбирая каждое слово.

—   Сегодня реализуются различные профилактические программы и внедряются новые технологии. Как вы считает, каким будет ваш будущий пациент  пожилого возраста?

—   Стоматологи должны принимать в расчет, что интенсивные усилия, вложенные в профилактику и восстановительную стоматологию, в результате приведут к тому, что у пожилых пациентов будет увеличенное количество сохранившихся зубов. Исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что увеличенное число пожилых пациентов будет компенсироваться освобождением трудовой способности стоматолога за счет успешного профилактического лечения подростков и взрослых. В будущем, все больше стоматологической помощи будет требоваться пожилому населению. Следовательно, несъемные или съемные протезы, включая полные съемные протезы с опорой на имплантаты, будут требоваться  часто  на более поздних периодах жизни пациентов.

Ляйсан Халикова