Программа «Здоровая нация»: больно не будет


Программа «Здоровая нация»: больно не будет Продолжение. Начало на стр. 1

В начале беседы на встрече с медицинской общественностью 28 февраля профессор Л.М. Рошаль отметил работу Общественной палаты Российской Федерации, члены которой когда-то заявили о признании состояния здравоохранения России неудовлетворительным и несоответствующим Конституции РФ. На встрече много говорилось о проблемах в здравоохранении. По его мнению, страна до сих пор не может справиться с последствиями 1990-х годов. «Нужно поставить памятник российским врачам, пережившим отсутствие зарплат и не ушедшим в коммерческие структуры», — отметил Л.М. Рошаль. Но есть положительные изменения. До кризиса здравоохранение едва не удвоило свою долю во внутреннем валовом продукте: с 3,6 % до желаемых 6 %. Также появился проект «Модернизация здравоохранения» стоимостью 460 миллиардов рублей. По его словам, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» появились высокотехнологичные центры, закуплено 5 тысяч машин «Скорой помощи», увеличилась заработная плата участковых врачей и многое другое. «Количество удовлетворенных качеством медицинской помощи в ближайшие 5 лет необходимо увеличить вдвое. В настоящее время этот показатель в России составляет не более 30 процентов населения», — подчеркнул Л.М. Рошаль.

Программа «Здоровая нация»: больно не будет На мероприятии также присутствовали студенты Казанского государственного медицинского университета. «После окончания медицинского института я был распределен на педиатрический участок. Колоссальные знания, которые я получил на участке, никакая ординатура и интернатура не даст». Поэтому не думайте, что ваша жизнь заканчивается, если вы пойдете работать на участок», — рассказал Л.М. Рошаль в своем обращении к студентам, которые активно задавали вопросы в письменной форме.

В трехчасовой продолжительной беседе также были затронуты вопросы необходимости развитии системы хосписной помощи, юридической защиты врача, создания единой концепции развития здравоохранения, приравнивании всех специалистов, работающих в лечебных учреждениях к медицинским работникам и другие.

Леонид Михайлович рассказал о том, как создавалась Национальная медицинская палата. В Республике Татарстан существует отделение Национальной медицинской палаты — Некоммерческое партнерство «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан». Слово было предоставлено председателю правления Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан Р.Ф. Шавалиеву: «Наша Ассоциация была образована 15 апреля 2009 года. За 3 года мы смогли сорганизоваться как работающее объединение. Мы провели несколько мероприятий. Самое главное –  республиканский конкурс «Врач года — Ак чэчэклэр», где мы ежегодно чествуем самых лучших врачей и медицинских сестер».


Программа «Здоровая нация»: больно не будет В разговоре с журналистами Президент Национальной медицинской палаты отметил, что необходимо создание непрерывной профессиональной последипломной подготовки врачей. «В Республике Татарстан одна из лучших систем здравоохранения в стране. Она занимает передовые позиции. Все, что есть в России передового, вы пытаетесь внедрить у себя, начиная с приемного покоя, кончая оказанием медицинской помощи. Но и проблемы есть, как и везде», — сказал он.

В завершении беседы министр здравоохранения Республики Татарстан А.З. Фаррахов  поблагодарил Леонида Михайловича за визит в республику: «Сейчас сделано очень много, но еще очень многое предстоит сделать. Если это потребуется, то медицинские работники готовы включиться в еще более активную совместную напряженную работу, и только общими усилиями мы сможем что-то изменить в отрасли».

Л.М. Рошаль отметил, что встречи подобного рода прошли в Санкт-Петербурге, Мурманске, Астрахани, на Камчатке и др. Еще планируются  в Ижевске и Москве. Все записки, собранные в регионах, будут проанализированы и доложены руководству страны.

Гульнара Абдукаева


Программа «Здоровая нация»: больно не будет