Произойдет ли самоизлечение системы здравоохранения?


Можно говорить о том, что система здравоохранения Кировской области находится в состоянии сохранения, в режиме минимальной отдачи, большую часть средств расходуя на саму себя. В состоянии ожидания нормальных инвестиций… Как и граждане, выстаивающие в больницах томительные очереди практически к любой услуге. Об этом в интернете написал один из читателей Живого журнала в блоге главы департамента здравоохранения — Дмитрия Матвеева. И глава департамента на это высказывание ответил: «В целом все правильно»…

При новом правительстве работа системы здравоохранения на Вятке стала более прозрачной и открытой, хотя, и лекарств по-прежнему не хватает, и платные услуги по-прежнему замещают бесплатные, и недовольство жителей оптимизацией медицинских учреждений растет…

Однако департамент работает над проблемами. К примеру, на заседании за «круглым столом» в общественной палате, где присутствовало несколько главных работников отрасли здравоохранения, Дмитрий Матвеев обнародовал одну из причин оптимизации стационаров, он заявил: «Здравоохранение 80% средств тратит на круглосуточные койки».

Областные власти неоднократно заявляли о необходимости сокращения мест в стационарах, чтобы не превращать их в санатории. Как скажутся сокращения на состоянии здоровья населения, будет ли от сокращения мест в больницах медицинская помощь тяжелым больным более эффективной, станет ли распределение средств более целенаправленным, станет ли вся система здравоохранения при таких мерах более эффективной, останется ли на малых койко-местах эта помощь бесплатной? Вопросов пока много.  Однако то, что в системе здравоохранения заботятся о лечении отдельно взятого пациента — уже плюс. Вот отрывок выступления главы департамента Дмитрия Матвеева на «круглом столе»:

«Все проблемы Кировской области мы сейчас озвучили:  большая смертность, сердечно-сосудистая патология, онкология, рождаемость ниже, смертность выше и так далее. Дефицит программы, согласен,  но если сравнить с другими субъектами, мы очень неплохо живем. Мы — один из немногих субъектов, который на 2010 год дал рост финансирования здравоохранения. Следующий момент, который меня больше всего в Кировской области заботит, у нас начинается подмена понятий. У нас 80% денег тратится на то, что мы называем круглосуточный стационар. Это не есть круглосуточный стационар — это есть гостиница с питанием и общением. У нас полно стационаров, где врач больше, чем час в сутки не появляется, о каком круглосуточном наблюдении мы говорим. О каких показателях работы говорят главные врачи, где показатели лечения? Причем тут планы, задания? Понимаете, есть главный механизм, что если есть койка, она пустой не будет никогда. Можно положить брата, свата, пациента и тому подобное. Но при этом в этом вале пациентов мы забываем, что встречаются тяжелые пациенты, которым нужна нормальная дорогостоящая помощь. А мы распространяем ресурсы на наш коечный фонд, который достигал 160 коек на 10 тысяч населения при российском показателе 90, просто так распыляем эти ресурсы и не можем адекватно нормально оказать квалифицированную медицинскую помощь, мы просто кормим на этих койках. Это первый вопрос.


Второй — даже если брать максимальный уровень коечного фонда в Кировской области, он никак не соответствовал наилучшим показателям демографическим. Не было никогда минимальной смертности в Российской Федерации при максимальном коечном фонде. Не было ничего. Как была высокая материнская смертность, так она и остается. Младенческая, слава богу, снижается, спасибо коллегам. То есть понимаете, мы опять говорим о каких-то плановых показателях, я понимаю, что больница зачастую становится градообразующим предприятием, но выход не в этом, выход в том, чтобы обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Лучше пациента привезти туда, где его будут лечить качественно, а не положить его рядом со своей квартирой — «кушай!».

Дальше, госзадания. Первое, хочу, чтоб все поняли, никаких потерь денег больницы не испытают. Денег сколько было выделено, столько и останется. Просто больницы должны понять, как их зарабатывать. Понятно, проще всего сидеть, ничего не делать, положить человека в стационар, получить за это 10 тысяч рублей и забыть об этом человеке. Пролечил ты его, не пролечил, выписал с улучшением, отправил домой и дальше вот хоть трава не расти. И вот проходит он диспансеризацию, не проходит — не волнует. Мы говорим: «Контролируйте человека, ходите за ним, смотрите и выливайте это в посещения, которые будут тоже хорошо оплачиваться, деньги не потеряете». Больницы не хотят. Идут по пути наименьшего сопротивления, но при этом о пациенте не думает никто. Реальной медицинской помощи пациенты не видят».

Кстати, в своем блоге глава департамента здравоохранения опубликовал и зарплаты врачей, и таблицу финансирования…А также рассказал, какие меры предпринимаются правительством в ликвидации замещения платных медицинских услуг бесплатными:

«Судя по обращениям граждан в адрес Департамента, наибольший интерес вызывает тема оказания платных медицинских услуг.


Понятно, что имея дефицит финансирования здравоохранения более 30%, отказаться от платных услуг учреждения просто не могут. Проблемой является неурегулированность вопроса на федеральном уровне: имеющееся Постановление Правительства РФ от 1996 года №27 утверждает только общие принципы — должна быть лицензия и специальное разрешение.

Логично, что платные услуги должны быть альтернативой бесплатному лечению, а не подменять его.

Департаментом подготовлен проект постановления Правительства Кировской области  О правилах предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями и организациями, участвующими в реализации территориальной программы оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области

Хотелось бы чтобы на проект документа посмотрели блогеры (как со стороны врачей, так и со стороны пациентов) и услышать комментарии».

Что ж, пользователи интернета, в этот переходный период новое правительство готово выслушать замечания и предложения. И мы, если не будем реагировать на ситуацию сейчас, можем оказаться заложниками, как сегодня многие пенсионеры и инвалиды, когда сохранение здоровья в старшем возрасте используется, не смотря на все обещания государства, как средство наживы, когда оно не достаточно неэффективно. И тогда самоизлечение системы здравоохранения может не произойти никогда.

http://www.43region.com/vyatka-news/