Прошлое и настоящее эндоскопической хирургии в Татарстане


Хирургов всегда не удовлетворял  тот факт, что доступ к объекту хирургического вмешательства в какой-либо полости человеческого тела может занимать почти такое же время, что и операция в этой полости; и что хирургическая травма при доступе часто более значительна, чем во время основного этапа. Для преодоления этого были разработаны разрезы, предохраняющие ткани максимально возможно. Маленький разрез всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли экономит ее время, поэтому некоторые хирурги иронично прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину».

Интерес к истории эндоскопической хирургии и ее основоположникам в последние годы не случаен. Широкое внедрение миниинвазивных технологий в различные разделы хирургии и перспективы их дальнейшего развития обусловливают необходимость в знаниях не только настоящего состояния этих методов, но и их становления в прошлом. Обращение к истокам эндоскопии позволяет выявить новые приоритеты, оценить преимущества современных технологий, проследить эволюцию того или иного метода и, возможно, прогнозировать его будущее.

Эндоскопическая хирургия, зародившись на заре XX века, в наши дни получила широчайшее распространение во многих разделах оперативной хирургии. На вопросы, касающийся  сути данной методики и ее развития в нашей республики отвечает заведующий кафедрой эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук профессор Чугунов Александр Николаевич:

— Чем отличаются эндохирургические операции от хирургических? В чем заключается их эффективность, и в каких случаях они не могут быть применены?


— Эндохирургические операции  принципиально отличаются от традиционно хирургических операций тем, что позволяют выполнять радикальные операции  на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, в грудной полости, на конечностях, суставах без широкого рассечения тканных покровов через точечные проколы под контролем эндовидеомонитора. Для больного это имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, снижается травматичность операций, потому что не нужно рассекать кожу, подкожную клетчатку, мышцы, сухожилии и т.д. Во-вторых, сокращается время операции. А в-третьих, снижается частота и тяжесть возможных осложнений хирургических и гинекологических операций. Также уменьшается продолжительность нахождения больного в стационаре. В результате это  снижает стоимость лечения для государства,  увеличивает комфорт для пациента, так как у него нет необходимости лежать в отделении хирургии в течение двух недель, что позволяет ему  через три-четыре дня вернуться в семью. Кроме того, сокращаются сроки утраты трудоспособности. Если после обычной операции человек находится на больничном  около двух месяцев, то после эндохирургических вмешательств пациент может вернуться к обычному образу жизни (к занятию спортом, как пишут за рубежом), к работе через две-три недели. В этом и состоит эффективность и преимущество эндохирургических операций.

Невозможно выполнить эти операции, когда больной страдает онкологическим заболеванием, потому что тот объем, который требуется для радикального удаления опухоли не всегда возможно сделать с помощью эндовидеомонитора. При тяжелых заболеваниях сердца и легких иногда пациенты не переносят напряженный пневмоперетонум, то есть раздувания живота, который необходим  для создания пространства. В этих случаях тоже приходиться отказываться от  эндохирургических операций. Но существует спектр таких операций, которые можно и нужно выполнять эндохирургическим доступом. А есть обширные операции, которые выполняются традиционной лапаротомией.

В чем заключается эффективность эндохирургических операций? Если говорить о брюшной полости, то это операции на желчном пузыре: удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни, операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, некоторые операции в неотложной хирургии. Особенно эндоскопическая хирургия распространена в гинекологии. Практически 80-85% операций выполняются лапароскопическим доступом. Например, при заболеваниях придатков, при заболеваниях матки, в ургентной неотложной гинекологии, внематочной беременности, при разрыве кисты яичника, апоплексии яичника, перекруте кисты, гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки используются эндоскопические методы.

На сегодня эндохирургия распространилась и на другие области медицины. Например, при болезнях ухо-горло-носа — это риносинусохирургия, которая с помощью эндоскопии позволяет выполнять операции в полости носа и пазух. В  травматологии и ортопедии это артроскопические операции на суставах (коленный сустав, тазобедренный сустав, плечевой сустав). Такие травмы, как разрыв связок коленного сустава, раздробление мениска, можно оперировать также эндоскопическим методом, через проколы, не делая  обширных разрезов в области суставов.


Развивается эндоскопическая хирургия и в урологии. Такие заболевания, как кисты почек, камни в мочеточниках, опущение почки в настоящее время лечатся  видеоскопическим доступом.

— Когда появилась эндоскопия как наука? Кто были ее основоположниками?

— Вообще, эндоскопия как наука  появилась в начале 20 века, и была связана  желанием врача заглянуть внутрь человеческого организма. Родоначальником этой технологии был наш соотечественник Отт из Санкт-Петербурга, который в 1901 году выполнил первые кульдоскопические операции при заболеваниях гениталий.

Настоящая революция в эндохирургии произошла в 1985 году, когда появились миниатюрные видеокамеры, которые позволили передавать изображения из брюшной полости и других полостей  на экран монитора со значительным увеличением, с хорошей цветопередачей, качественной резкостью.

Первую лапороскопическую холецистэктомия  в 1987 году выполнил  французский хирург Филипп Муре. Видеоэндохирургия начала стремительно распространяться в Европе, с 1989 года в Канаде и США, а в 1991 году   пришла к нам в Россию. Первым, кто выполнил операцию на эндохирургическом оборудовании, был московский профессор Юрий Иосифович Галлингер.

Также стремительному развитию  эндохирургии в России способствовало появление отечественных фирм-производетелей, которые выпускали и продолжают выпускать сейчас недорогостоящее, но качественное оборудование для наших хирургов и гинекологов.

— Расскажите, пожалуйста, о появлении и развитии эндоскопической хирургии в Татарстане.

— Независимо от москвичей в Казани  3 октября 1991 года мною была выполнена первая лапороскопическая холецистэктомия  в  Городской клинической  больнице №18.

Эндохирургическими комплексами, которые произведены в Казани оснащены десятки и сотни клиник  России и стран СНГ. Это не только Калининград, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, но и Тбилиси, Бишкек, Алма-Ата, Караганда, Киев, Ужгород и многие  города других стран.

На сегодняшний день эндоскопическим оборудованием оснащены не только  все городские, республиканские больницы и больницы крупных городов республики (Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Лениногорск), но и многие центральные районные больницы Татарстана. На этом оборудовании работают хирурги, гинекологи, специалисты ухо-горло-носа, травматологи, ортопеды. Можно смело сказать, что  в России Татарстан занимает одно из первых мест по развитию эндовидеохирургических технологий.

Важнейшим этапом развития эндоскопии в Татарстане является открытие кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии, которая  была организована 1995 году.  Это была первая в России кафедра эндоскопической хирургии, основная задача которой была подготовка хирургов и гинекологов, владеющих современными эндовидеохирургическими технологиями для Татарстана и России.

За эти годы было обучено более 3 тысяч специалистов из России и стран СНГ, которые успешно работают во многих городах нашей страны по сегодняшний день. Если подсчитать количество операций выполненных ими, то это цифра   давно перевалила за миллион.

— Над какими проблемами работает кафедра эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии сегодня?

— На сегодняшний день кафедра работает над разными проблемами. В первую очередь, это развитие и внедрение  новых эндохирургических технологий. Внедрение эндохирургии при лечении декомпенсированных запущенных форм варикозной болезни, осложненной трофическими язвами, венозной недостаточностью — все это было сделано в последние 3-4 года. Это эндохирургия в лечении суставов. Еще одна важная проблема, над которой работают сотрудники кафедры — это профилактика осложнений. Эндоскопическая хирургия, несмотря на ее малотравматичность, является хирургией, и, к сожалению, ей присущи свои осложнения, о которых каждый хирург, каждый гинеколог должен знать, помнить и обязан прилагать все  необходимые усилия для того, чтобы предотвратить возможные последствия.

— Каким Вы видите будущее эндоскопической хирургии?

— Это будущее я вижу прекрасным. Дальнейшее развитие ее связано с совершенствованием техники, технологий и появлением новых высоких энергий, более удобных инструментов, приборов, которые позволят все более и более расширять объем и улучшать качество выполнения эндоскопических операций. Здесь очень важно сотрудничество инженеров, фирм-производителей, врачей. Так, например, наша кафедра тесно работает с пятью фирмами Казани, с несколькими фирмами, расположенными в других городах России. Сотрудничество состоит в совместной разработке новых инструментов, приборов и усовершенствовании уже имеющихся.

— Какими человеческими и профессиональными качествами, по Вашему мнению, должен обладать врач-эндоскопист?

— Такими  же качествами, которыми должен обладать любой врач. Важно и терпение, понимание, сочувствие, потому что цель врачей, в том числе и эндоскопистов, одна — это  добиться выздоровления человека, который обратился к нему за помощью, и сделать этот процесс наименее травматичным, наименее болезненным.

— Этот номер нашей газеты праздничный, и  посвящен женщинам. Что бы Вы хотели им пожелать.

—   Всегда хорошего настроения, прекрасных людей рядом, в первую очередь, верных, любящих и преданных.

Ляйсан Халикова