Простые ответы на сложные вопросы клинической иммунологии и аллергологии


Простые ответы на сложные вопросы клинической иммунологии и аллергологии Клиническая иммунология и аллергология – отрасль медицины, изучающая иммунитет и его нарушения. В рамках исследований и разработок создаются новые методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями в иммунной системе. Поэтому сегодня мы говорим о том, что иммунология и аллергология вносят существенный вклад в решение многих задач здравоохранения. В преддверии Межрегионального форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», который пройдет в Казани 25-27 сентября 2012 года, из уст заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ профессора Рустема Салаховича Фассахова мы услышали о том, какие глобальные вопросы будут обсуждаться на встрече ведущих специалистов в этой области.

«Столица Татарстана не случайно выбрана местом проведения форума российских аллергологов. Именно Казань является alma mater советской аллергологии. Здесь родился и начал свою научную деятельность выдающийся отечественный ученый, основатель аллергологической науки и практической службы академик Андрей Дмитриевич Адо. По его инициативе в стране была разработана и создана система специализированной аллергологической помощи. Три года назад в нашем городе состоялся Конгресс Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), посвященный 100-летнему юбилею А. Д. Адо. Мероприятие собрало более 1200 врачей со всех регионов России, а также его учеников и последователей из стран бывшего СССР и зарубежных лидеров аллергологии. Конгресс был поддержан Министерством здравоохранения РТ и стал одним из наиболее успешных за всю историю здравоохранения. Поэтому не случайно РААКИ и в этот раз обратилось с пожеланием провести очередное мероприятие в Казани», — отметил Рустем Салахович в начале нашего разговора.

— На данном форуме акцент будет сделан на междисциплинарный подход в ведении больных с аллергией и иммунодефицитами. Дело в том, что сегодня врач любой специальности сталкивается с больными, у которых наряду с сердечно-сосудистой, эндокринной, почечной и другими патологиями отмечаются аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты. Я уже не говорю о больных с ринитами, где аллергология с  оториноларингологией совместно решает многие задачи, равно как и с дерматологами при лечении атопического дерматита, крапивницы, и других кожных проявлений аллергопатологии. Нарушения иммунитета проявляются в самом раннем детстве, поэтому и педиатрам без знаний основ клинической иммунологии и аллергологии сегодня не обойтись. Отработке оптимальных схем взаимодействия с врачами различных специальностей и посвящен настоящий форум.

— Рустем Салахович, в рамках форума пройдет симпозиум на тему не менее актуальную — «Первичные иммунодефициты – все, что мы о них знаем». А действительно, что мы знаем о первичных иммунодефицитах? Какие проблемы существуют в ведении больных  с таким заболеванием? 

— Приведу один пример. В 2011 году мне посчастливилось пообщаться с коллегами из клиники Шарите в Берлине. Специалисты рассказали, что в 2000 году в Германии на учете стояло около 50 больных с первичными иммунодефицитами. Через 10 лет их число достигло 500. И дело вовсе не в плохой экологии – за десять лет такой прирост заболеваемости имеет одну причину: медики стали активно выявлять таких больных. Данные по заболеваемости в Республике Татарстан будут приведены в докладе кандидата медицинских наук, врача иммунолога-аллерголога Ф.И.Сибгатуллиной. Нам здесь есть чем гордиться: выявленные больные с первичными иммунодефицитами находятся на учете в ДРКБ, где организация работы стоит на самом высоком уровне. Но это – только выявленные больные, а как видно на примере Германии, это — лишь верхушка айсберга. И вторая важная проблема – обеспечение таких больных препаратами, в частности для больных с агаммаглобулинемией – внутривенными иммуноглобулинами. Честно говоря, есть вещи, которые мне очень трудно понять. Например, широко известный приобретенный иммунодефицит – больные лечатся бесплатно. Большинство из них очень постаралось, чтобы его приобрести: принимало внутривенно наркотики, занималось нетрадиционной любовью – ведь этот вирус в трамвае не подцепишь. А человек может родиться с генетическим дефектом: организм просто не вырабатывает антитела. Он не искал эту болезнь, как, подчеркиваю, не все, но подавляющее большинство больных СПИДом. Но им лекарства бесплатно, а ему – нет. Полагаю, эту вопиющую несправедливость надо срочно исправлять. И хотелось бы, чтобы Татарстан, как во многих других областях, стал примером для всей России.


— О каких новых возможностях терапии бронхиальной астмы пойдет речь на данном Форуме? Вы знакомы с ними?

Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний, часто имеющее аллергическую природу. И здесь важен комплесный и междисциплинарный подход – при сочетании астмы и аллергического ринита, астмы и патологии ЖКТ – в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, астмы и гипертонии. В настоящее время появляются новые препараты, помогающие добиться улучшения контроля заболевания. В частности, только в этом году зарегистрированы новые препараты мометазона и циклесонида для астматиков, а также новые формы доставки известных препаратов. Обо всем этом также пойдет речь на встрече.

Профессор Р.С.Фассахов подчеркнул, что на форуме врачей аллергологов и иммунологов ждет много новой и полезной  информации. А если учесть и то, что большинство докладов будет представлено, что называется “из первых уст” – то есть тех, кто составляет международные и отечественные руководства, создает стандарты, по которым врачам предстоит работать, то мероприятие приобретает особую значимость. В рамках трехдневного форума  специалисты получат возможность напрямую пообщаться с известными личностями – ведущим мировым экспертом по крапивнице и аллергическим заболеваниям кожи — британским ученым Сlive Grattan, практически классиком аллергологии Martin Church, академиком Р.М.Хаитовым, членом-корреспондентом РАМН И.С.Гущиным, а также пройти школу по специфической иммунотерапии у специалистов ведущего европейского производителя аллергенов Stallergen (Франция).

Добро пожаловать на Форум!


Лейсан Асадуллина