Простые решения сложных проблем. Курортный метод лечения псориаза


Простые решения сложных проблем. Курортный метод лечения псориаза«Сначала вы замечаете, что людям неловко на вас смотреть. Потом вы сами опасаетесь взглянуть на себя в зеркало». Джон Апдайк

Одним из самых распространенных хронических дерматозов, которым страдает от 3 до 7% населения всего мира, является псориаз. Несмотря на актуальность проблемы, еще не найдено то средство, которое поможет до конца избавиться от этого неприятного диагноза. В последнее время все чаще о псориазе говорят, именно как о системном заболевании.  Оно влечет за собой не только поражения кожи, но также суставов, почек, печени. В последнее время ведется активная работа над новыми высокоэффективными и патогенетически обоснованными методами лечения псориаза, которые хотя и не приносят полного выздоровления, но помогают временно улучшить состояние пациента. О современных методах лечения псориаза мы беседуем с Генеральным директором клиники Паула, Доктором медицины, академиком Владимиром Фридманом.

— Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоят дела с проблемой лечения псориаза? Насколько она актуальна в наше время? 

Медицина, особенно российская, всегда шла на трехэтапном  лечении заболевания. Это касается не только дерматологии, но и в целом всех ее отраслей. Острый период  должен лечиться в стационаре, подострые фазы лечатся амбулаторно, а хронические стадии реабилитируются с использованием курортных методов воздействия. Поэтому курорт — это важный и необходимый этап лечения.

До настоящего времени псориаз неизлечим до конца. Мы не можем с полной уверенностью назвать ни его причины, ни механизмы развития, а значит не можем и вылечить его. Известный факт, что Нобелевская премия ждет того, кто первым вылечит эту непростую болезнь, но пока она никому в этой области не присуждена.


Чаще всего псориаз протекает у человека в хронической стадии его развития. Он доставляет пациентам немало отрицательных эмоций. Это такое заболевание, которое проявляется не только на коже, но и на суставах — псориатический артрит, что инвалидизирует большую часть населения, страдающую этим заболеванием. Немногие знают, что пораженность им на земном шаре достигает от 4% (по некоторым данным) до 7% всех жителей на нашей планете. Это целая армия больных, нуждающихся в помощи!

К счастью, количественная составляющая людей с данным диагнозом не увеличивается, но ее стабильность на протяжении долгого времени и отсутствие способов полного выздоровления заставляет задуматься. Многие считают, что псориаз — заболевание иммунного происхождения, а деминерализация, нарушение структуры воздуха, нарушение питания (ни для кого не секрет, сколько мы получаем сейчас с пищей  отрицательных компонентов) стимулируют его развитие.

— Расскажите о методе лечения псориаза, который вы применяете в практике. 

В Израиле есть место, которое является Меккой для людей, страдающих псориазом. Оно славится сухим воздухом,  низкой интенсивностью солнечных лучей, соленой водой и своим главным сокровищем — лечебными грязями. Курортно-реабилитационная медицина объединила в себе уникальные природные ресурсы с современнейшими медицинскими технологиями для достижения максимального эффекта. Мы организовали системный подход к лечению псориаза и других кожных заболеваний с комплексным применением климата и аппаратной фототерапией нового поколения. Наши методы  достигают своих результатов при помощи комплекса  бальнеологических возможностей Мертвого моря и современных достижений светолечения  с применением эксимерных лазеров и ламп.


Мертвое море — это точка на земном шаре, которая находится на глубине -417 метров ниже уровня мирового океана. Это удивительное место отличается неповторимым практически нигде сочетанием природных богатств, обладающих лечебными свойствами: это уникальные особенности солнца с блокированным жестким ультрафиолетом; безалергенный, чистый, сухой, минерализованный воздух пустыни; вода Мертвого моря с концентрацией солей от 33 до 43% (причем поваренной соли там практически нет); грязи Мертвого моря (по мировой статистике лучшие минеральные грязи); очень высокое содержание брома в воздухе.

— В лечении каких кожных заболеваний ваша клиника добилась высоких результатов? 

Мы принимаем пациентов с самыми различными кожными заболеваниями (витилиго, нейродермиты, экземы и многие другие). Но, безусловно, самой распространенной проблемой является псориаз.

По подведенным итогам в течение 7 лет работы на нашем курорте, мы вычислили статистику:
в 86% случаев достигается положительный эффект,
из них в 65% — существенно положительный.
Стоит отметить, что в случаях лечения дерматологических проблем без помощи врача положительный эффект не превышает 45% при первом посещении курорта, а при повторных посещениях курорта может вообще дойти до нулевой отметки.

— На чем основывается лечение псориаза в вашей клинике? Какие принципы и подходы вы используете?

Курортные факторы являются одними из наиболее эффективных видов неспецифической терапии псориаза и дают мощный реабилитационный эффект. Санаторно-курортное лечение способствует укреплению общего состояния больного, нормализации состояния нервной и эндокринной систем, профилактике рецидивов заболевания.

Курортный этап игнорировать ни в коем случае нельзя.

При лечении псориаза и оценки состояния кожи крайне важный компонент — это естественная солнечная инсоляция (облучение мягким ультрафиолетом). Чем севернее регион — тем меньше облучение. Солнце отпускает два вида ультрафиолета: мягкий и жесткий, или длинноволновый и коротковолновый. Жесткий (длинноволновый) ультрафиолет для нас вреден (результаты: ожог, рак кожи, и др.). Мягкий же — это лекарство. Он стимулирует иммунную систему и переход витаминов из провитаминов в зрелые витамины. Он нам необходим. За счет испарений воды Мертвого моря в воздухе над нашим регионом имеется «колпак» из кристаллов солей, испарившихся из воды. Луч солнца, попадая на испарившийся кристалл соли, который витает в воздухе с большой плотностью, помогает отражаться обратно вредному жесткому ультрафиолету.  Мягкий же проходит, не преломляясь, и достигает земли. Это естественный блок, который позволяет человеку на курорте Мертвого моря получать большую дозу мягкого лечебного ультрафиолета, не подвергаясь облучающему действию жесткого.

Когда к нам поступает новый пациент, его принимаю лично я. Далее его смотрит дерматолог, ортопед (чтобы исключить псориартрический  артрит), после его обследует психо-невролог (для проведения антистрессовых мероприятий: нередко пациенты страдают астено-невротическими нарушениями. Отталкиваясь от бесед с профессорами дерматологами, я пришел к выводу, что почти в 100% эта пораженность существует, а наш умиротворяющий древний вид оказывает невероятное успокаивающее действие). Дальнейшая группа врачей определяется состоянием пациента. Если есть определенные потребности, то его посмотрит и кардиолог, и пульмонолог, и другие специалисты.

Кроме того мы применяем различные виды физиотерапии, мазевых обработок, солевые пиллинги, обертывания, рефлексотерапию. У нас очень большой набор компонентов лечения и индивидуальный подход к их назначению для каждого пациента.

— Каких результатов вашей клинике удалось добиться в лечении псориаза? 

По нашей статистике можем с гордостью с казать, что мы имеем около 90% значительного улучшения состояния кожных покровов и удлинения ремиссии.

За очень маленький срок (как правило, около двух недель) мы должны сделать почву для дальнейшей качественной жизни. Если же пациент будет в межкурортном этапе регулярно  использовать специальное оборудование по месту жительства, то ремиссию удастся сделать еще более длительной (от двух до пяти лет).

Мы просим наших пациентов, чтобы они приезжали к нам с результатами обследования, произведенного в домашнем регионе. Курорт — не место для обследования. В считанные дни нам нужно добиться результатов. Мы не первый месяц бьемся за то, чтобы замкнуть эту позитивную цепочку. Пациент должен прийти к врачу по месту жительства, пройти все нужные обследования, выявить показания и противопоказания для курорта, приехать к нам, пройти курортный этап и вернуться к своему доктору для межсезонного прохождения наблюдения и лечения с использованием современной аппаратуры.

Клиника ПАУЛА — единственная на Мертвом море врачебная лицензированная многопрофильная клиника. Мы имеем в своем составе специалистов, которые помогают нам выявлять основные причины возникновения и обострения заболевания.

Задача врача на курорте — не подменить природу, а усилить, ускорить и закрепить ее действие. Мы должны не мешать природе, а максимально стараться помочь ей.

 

 Екатерина Пирогова