Противовоспалительная терапия: оценка казанских офтальмологов


Противовоспалительная терапия: оценка казанских офтальмологов Противоспалительная терапия в офтальмологии занимает особое место, и является темой для разговора ни одного поколения ведущих офтальмологов. Во-первых, воспалительные заболевания глаз – огромная группа заболеваний, нуждающихся в медикаментозном лечении, а во-вторых – противовспалительная терапия  актуальна для предотвращения и лечения осложнений перед, во время и после хирургических операций на глазу.  Учитывая важность темы, мы решили обратиться за разъяснением к заведующему отделением микрохирургии глаза №1 Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, доценту кафедры офтальмологии Казанской государственной медицинской академии, кандидату медицинских наук Якову Моисеевич Вургафту.

— Пациенты, поступающие к нам на оперативное вмешательство по поводу катаракты,  глаукомы, заболеваний стекловидного тела, за три-четыре дня до хирургического вмешательства получают профилактическую антибиотикотерапию.

Есть некоторые нюансы с катарактой. Дело в том, что это не только наше убеждение, но также ведущих российских и зарубежных коллег – никакая катаракта не лечится медикаментозно. Чтобы не прописывали нам, мягко сказать, недобросовестные фирмы-производители, но катаракта лечится только хирургическим путем, а лекарственная терапия проводится точно также перед и после операции антибиотиками. Катаракта развивается по своим, естественным путям и это – болезнь возраста. Даже животные подвержены катаракте.  С другой стороны, когда у человека начинает снижаться зрение, нередко диагноз «катаракта» ставится не правомерно. Например, может быть небольшая катаракта, но причина снижения зрения заключается также в наличии глаукомы и так далее. Диагностика должна быть полной — это задача офтальмологов.

— В чем заключается перед и после операционная профилактическая терапия?

— В первую очередь, это анибактериальные препараты—капли. Терапия проводится для того, чтобы предупредить послеоперационные осложнения инфекционного характера.


Кроме того, если пациент, например при глаукоме принимает препараты, снижающие внутриглазное давление, перед операцией они ни в коем случае не должны быть отменены. Необходимо продолжать лекарственное лечение вплоть до дня операции.

Если у пациента, который готовится к оперативному вмешательству, были в анамнезе хронические заболевания глаз, нередко до операции (за неделю или 10 дней) наряду с антибиотиками назначаются кортикостероиды. Это делается для того, чтобы проводить операцию на «холодном» глазе.

— А после операции, каков курс противовоспалительной терапии?

— В принципе, всем больным после операции назначается комбинация антибиотиков и кортекостероидов. Если случается осложнения воспалительного характера после операции, например, через неделю или чуть позже, проводится повторная госпитализация для лечения воспаления. Больной находится в стационаре. В некоторых случаях целесообразно увеличить дозировки препаратов. В некоторых – рекомендовано использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда делаются в условиях дневного стационара и неотложной помощи инъекции антибиотика и кортикостероида. Учитывая сложность воспаления, индивидуально подбирается терапия. Могут присутствовать дополнительные методы, например, на фоне приемы антибиотиков,  внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов внутривенно, и препаратов типа Контрикал в виде системы.


— Подобная терапия – современная, или классика жанра, применяющаяся с давних пор?

— Можно сказать, современная, но и раньше применялась противовоспалительная терапия в офтальмологии, но в другой интерпретации. За последние годы абсолютно новым является применение нестероидных противовоспалительных препаратов в офтальмологии — они представляют собой класс фармакологических агентов, терапевтическая активность которых связана с предотвращением развития или снижением интенсивности воспаления.

Появляются и новые антибактериальные препараты.

— Есть еще большая группа офтальмологических заболеваний, которые лечатся только медикаментозно. Расскажите, пожалуйста, о ней немного подробнее.

— Начиная с банальных конъюнктивитов и кератитов, нарушением кровообращения и заканчивая глаукомой в некоторой ее форме (подавляющее число больных находится на медикаментозном лечении).

Про всех в двух словах не скажешь – это тема не газетной публикации, а целой научной диссертации. Но если говорить по основным группам, то это, опять-таки, противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и их комбинация. Иногда назначается антигистамин в дополнение ко всему этому. Другими словами, огромный пласт под названием «терапевтическая офтальмология» и за ней стоит каждый отдельный пациент, к которому мы подходим индивидуально.

— Проводятся ли на кафедре исследования по лекарственной терапии? Есть ли сравнительная оценка препаратов по собственному опыту?

— Недавно вышла научная статья «Применение препарата для предоперационного снижения внутриглазного давления». В частности в моей статье содержалась сравнительная оценка нескольких препаратов. Мы не проводим первичную апробацию лекарственных средств, только сравнительный анализ в рамках собственных научных исследований.

 

Екатерина Лобанова