20.04.2024

 

Некоторые специалисты называют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) «Чумой XXI века», беря во внимание его распространённость и длительные сроки развития, не позволяющие своевременно отследить и предотвратить наступающие последствия. В связи с этим мы решили разобраться, что представляет собой ПТСР? Как оно проявляется? Кто может быть подвержен данному расстройству? И можно ли что-то предпринять, чтобы избавиться от негативных последствий пережитой психотравмы? Ответить на эти вопросы вызвалась заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением, врач-психиатр, психотерапевт РКПБ им. В.М. Бехтерева Ольга Башмакова.

– Ольга Валерьевна, расскажите, что такое ПТСР и почему возникает данное расстройство?

– Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое расстройство пограничного уровня, которое возникает в чёткой связи с психотравмирующей ситуацией, угрожающей жизни и здоровью человека. Психотравма должна быть интенсивной и короткодействующей, то есть человек должен испытать сильнейший стресс за короткий промежуток времени. Сюда относятся: чрезвычайные ситуации, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, боевые действия, ситуации насилия (бытового и сексуального), дорожно-транспортные происшествия.

– Как оно проявляется и сколько нужно времени, чтобы заметить первые признаки?

– Для того, чтобы посттравматическое стрессовое расстройство сформировалось прежде всего нужно время. Нервная система должна сперва переработать психотравму, только после этого могут возникнуть первые клинические проявления. К примеру, у индивида будет наблюдаться пониженный фон настроения, он будет повторно переживать эпизоды, связанные с полученной психотравмой, и мысленно возвращаться к пережитым событиям. Подобные переживания могут происходить с ним как наяву, принимая вид внезапно нахлынувших воспоминаний, так и во сне. Сны при этом становятся очень яркими, насыщенными и реалистичными. Пациент может просыпаться в холодном поту, совершенно не понимая, был ли это сон или всё это происходило с ним наяву.

Одновременно с этим включается линия избегающего поведения, когда пациент стремится избегать любых ситуаций, которые прямо или косвенно могут возвращать его к пережитой психотравме. Он будет избегать общения с людьми, напоминающими ему о неприятных событиях, или определённых мест, связанных с происшествием. Например, из привычного маршрута могут исключаться те или иные районы. Люди с ПТСР часто замыкаются в себе, поскольку в ходе общения собеседники могут и, скорее всего, будут интересоваться состоянием индивида, а подобный самоанализ может спровоцировать возникновение травмирующих воспоминаний.

– От чего зависит возникновение посттравматического синдрома?

– В первую очередь, от угрозы для жизни. Вообще, психотравмы с угрозой для жизни – самые сложные для переработки и последующей работы со специалистом. Люди не могут не реагировать на подобные вещи, вот только у кого-то это принимает вид внутреннего переживания, а у кого-то включается определённая линия поведения – внешний контур. Порой реакция на травмирующие события бывает моментальной – люди начинают проговаривать увиденное со своим окружением, находят в себе силы, чтобы направить накопившиеся переживания в мирное русло, «истратить» их. Ну а порой они просто замыкаются в себе.

Опять же, важный фактор – психологическая готовность на тот случай, если угроза жизни прогнозируема. Здесь мы подразумеваем определённые профессии, которые могут так или иначе подвергаться действию сверхстрессов. Сюда относятся медицинские работники, направленные на работу в условиях чрезвычайной ситуации, медицинская служба МЧС, проходящая профессиональную подготовку, в том числе и психологическую, для работы в ситуациях с угрозой для жизни, спасатели, военнослужащие, работники силовых структур и так далее. У них есть определённый багаж знаний, который они получают во время обучения для того, чтобы знать, как нужно себя вести в той или иной сверхстрессовой ситуации.

То есть нам становится сложнее составить развёрнутую клиническую картину ПТСР, когда у человека есть определённая психологическая подготовка и профессиональные навыки. Гораздо проще это сделать с людьми, попавшими из привычного стереотипа в ситуацию, угрожающую их жизни. Ведь они никогда не переживали подобного, не были связаны с оказанием помощи в области психического здоровья и не являлись работниками социальной сферы. Мы имеем ввиду среднестатистического обывателя, оказавшегося в смертельно-опасной ситуации, но сумевшего выжить. В таких случаях мы можем с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие ПТСР.

Для получения цельной клинической картины требуется время. Когда человек находится непосредственно в жизнеугрожающей ситуации, то нельзя сказать, что у него ПТСР. Вернее будет отметить, что у него острая реакция на стресс, но во что она выльется в дальнейшем – станет понятно в ближайшие месяцы. Сроки здесь тоже расплывчатые. У кого-то первые признаки возникают через месяц, у кого-то через три. Максимальный срок развития, по критериям международной классификации болезней, составляет полгода. Продолжительность также не имеет каких-то очерченных временных границ.

– Может ли ПТСР развиться в ситуациях, не угрожающих непосредственно жизни человека?

– Как правило, это всё-таки жизнеугрожающие ситуации.

– Есть ли шанс получить ПТСР при потере близкого человека? Скажем, преждевременно ушедшего из жизни?

– Если говорить о потере близких людей, ушедших из жизни вследствие непрогнозируемых причин, не связанных с экстремальными воздействиями, то зачастую мы имеем ввиду реакцию острого горя. В тех случаях, когда реакция не проходит, а приводит к ухудшению и принимает совершенно иные формы, мы начинаем рассматривать другие психические состояния дезадаптивного характера.

– Существуют ли какие-то признаки, указывающие на наличие у человека ПТСР?

 

– В основном это всё то, о чём я говорила ранее: изменчивый фон настроения, возвращение к психотравмирующей ситуации, угрожавшей жизни, стремление индивида поместить себя в условия, исключающие напоминание о пережитом стрессе, сужение круга интересов и круга общения.

– Как корректируется данное состояние?

– Следует отметить, что существуют граждане, имеющие посттравматическое стрессовое расстройство, которые избегают обращение к специалистам из области психического здоровья и находят для себя определённый жизненный стереотип, который позволяет им жить в новых, немного изменившихся условиях, возникших вследствие приобретённого стресса. Если всё-таки и родственники, и сам пациент видят нарушения, которые полностью меняют структуру его жизнедеятельности, нарушают социальное функционирование в семье или в обществе, вследствие чего он не может нормально работать и сосуществовать с другими людьми, то им необходимо обратиться за помощью в медучреждения.

Лечение ПТСР комплексное. В неё входит и психофармакологическая коррекция, и психотерапевтическое воздействие, и работа с психологом. Основной удельный вес, конечно, ложится на плечи психотерапевтов и психологов. Препараты помогут снять симптомы: бессонницу, пониженное настроение, повышенную агрессию, дисфорический компонент (когда индивид раздражён и не желает идти с людьми на контакт). Но на одних лекарствах далеко не уйти – обязательно должна быть проведена совместная работа с психологом или психотерапевтом.

Также нередки ситуации, когда психотравмирующее событие объединяет несколько человек, вследствие чего они начинают активно помогать друг другу. Например, образовывают небольшие сообщества, в рамках которых они общаются и оказывают взаимопомощь. Зачастую в этих группах присутствует один стеничный лидер, который не позволяет другим фиксироваться на болезненных проявлениях, а нацеливает коллектив на восстановление и выход из сложной ситуации.

– Пребывание в подобных группах разве не заставляет людей зацикливаться на проблеме?

– Если этим людям вместе комфортно и если у них есть лидер, который всеми силами стремится помочь другим членам группы выйти из дезадаптивного состояния, то люди будут охотно обращаться к подобному способу решения проблемы.

– Что ещё может помочь в восстановлении, кроме лекарств и работы со специалистами?

– Очень хорошо подходит санаторно-курортное лечение. Существуют санатории с медико-психологическим профилем, которые специализируются на реабилитации. На территории Российской Федерации их несколько штук, причём многие из них принимают людей разных социальных групп, не связанных одной конкретной профессиональной деятельностью. Конечно же, лучше уточнить детали перед тем, как подать туда заявку.

Также можно сменить обстановку. Если есть ресурсы, желание и возможность, то можно попробовать перебраться в другое место, набраться новых впечатлений, не связанных с нервирующей ситуацией. К общим рекомендациям относится нормирование и жёсткий тайм-менеджмент своего времени. Нужно не позволять себе думать о пережитом стрессе и структурировать время таким образом, чтобы день строился конструктивно. Прогулки, физическая активность, спорт – всё это только приветствуется. Активность улучшит общее самочувствие и поспособствует выходу из этого состояния.

– Правда ли, что ПТСР имеет сходства с депрессией? Можно ли их спутать?

 

– Клиника чем-то сходна, но есть много существенных различий. При посттравматическом стрессовом расстройстве может не наблюдаться постоянное снижение настроения. Однако при депрессии оно будет стойко снижать. Иными словами, здесь не бывает колебаний настроения. Далее – депрессия может быть с тревожным, тоскливым и апатическим оттенком, и для её возникновения вовсе не обязательно наличие психотравмы, в отличие от ПТСР.

– Могут ли дети быть подвержены посттравматическому расстройству?

 

– Посттравматическое стрессовое расстройство может затрагивать и детей. Но здесь есть ряд особенностей. Для того, чтобы мы могли диагностировать классическую клиническую картину ребёнок должен уже понимать, что с ним происходит и уметь описывать свои эмоции. Как правило, полную клиническую картину мы увидим лишь в пубертатном возрасте. Дети более младшего возраста также могут реагировать на жизнеугрожающую ситуацию. Причём чем младше ребёнок, тем менее дифференцированная реакция. Это может быть общее беспокойство, плаксивость, нарушение ночного сна, отсутствие аппетита, нежелание выходить на контакт с окружающими. Это что касается детей в возрасте до 5-6 лет.

В возрасте от 7 лет до 12 могут формироваться определённые страхи. Дети, относящиеся к этой возрастной группе, уже имеют возможность рассказать о том, что вызывает у них подобную реакцию. У них может начать проявляться избегающая линия поведения, однако столь чёткой дифференциации эмоций, которая наличествует у взрослых людей, мы здесь не увидим. Сохранятся признаки общего беспокойства, выливающиеся в снижение аппетита и школьной успеваемости. Пообщавшись с самим ребёнком и его близкими, мы можем обнаружить клинические проявления посттравматического стрессового расстройства.

 

– Можно ли справиться с этим состоянием самостоятельно и без сторонней помощи?

 

– Посттравматическое стрессовое расстройство может иметь динамику, причём как положительную, так и отрицательную. Когда мы говорим о положительной динамике, у человека вырабатываются такие рисунки поведения, при которых он учится адаптироваться и сживаться с теми вещами, которые ему довелось пережить. То есть он может исключить какие-то одни вещи из своей жизни, чтобы посвятить себя другим. И за счёт этого индивид может не обращаться за помощью к специалистам.

Но бывает так, что динамика может быть отрицательной. Это когда дезадаптивные рисунки поведения, флэшбек-эффекты (яркие воспоминания, захватывающие и поглощающие внимание человека) и нежелание как-либо взаимодействовать с окружающими выводит индивида из нормальной социальной жизни. Если ко всему прочему он не особо тяготеет к тому, чтобы решать эту проблему, то текущее его состояние может закрепляться и хронифицироваться. По прошествии определённого времени ПТСР переквалифицируется в хроническое изменение личности вследствие пережитой катастрофы. Это совершенно другой диагноз, который имеет более серьезные последствия.