Психические расстройства, ожирение и серьёзные проблемы с сердцем развиваются у любителей пива

Лёгкого алкоголизма не бывает. Как не бывает и «лёгких» спиртных напитков, к которым ошибочно относят пиво. Этот напиток очень коварен, несмотря на невысокое содержание алкоголя (от 3,7% до 8,5%, что эквивалентно 20 – 40 г чистого спирта в одной бутылке). Наркологи утверждают, что именно такая малая доля наносит наибольший вред организму.

«Особенность данной концентрации такова, что процесс всасывания алкоголя в организме начинается еще в ротовой полости. В желудке он происходит в несколько раз быстрее, чем всасывание крепких спиртных напитков. Пиво обладает свойствами щелочи (за счет углекислоты), соответственно, кислая среда желудка нейтрализуется, и процесс всасывания пивного алкоголя происходит практически беспрепятственно», — рассказывает Светлана Блинова, заведующая амбулаторным реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера.

Специалист поясняет, что это ведет к быстрому опьянению. Токсическое действие на центральную нервную систему 1 бутылки пива более сильное, чем при употреблении 50 мл водки. Помимо алкоголя в пиве содержатся хмель и солод, которые обладают психоактивным (одурманивающим) действием. Из-за этого эффект опьянения с одной бутылки пива длится значительно дольше, чем при употреблении эквивалентного количества крепкого алкоголя. Но самые разрушительные и вредные последствия неумеренного потребления пива — заболевания сердца.

«Больное сердце или алкогольная кардиомиопатия выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке», — уточняет Сергей Помосов, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Удмуртии.


Кроме того, избыток углеводов в пиве (хмель и солод) в сочетании с алкоголем ведет к накоплению этих веществ в организме в виде жира. Формируется ожирение. Постоянно высокий уровень углеводов в организме ведет к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, которая уже работает с перегрузкой, потому что находится в условиях алкогольной интоксикации. В итоге развивается жировая дистрофия печени, которая далее переходит сначала в алкогольный гепатит, затем в цирроз, хронический панкреатит и, как следствие, нарушение всего обмена веществ в организме. Чтобы этого избежать, рецепт один – полный отказ от алкоголя. Ведь даже небольшое количество спиртного способно нанести непоправимый вред.