Психотерапевт РКПБ: тревога – это нормальная реакция организма на психотравмирующие события

Начиная с 2020 года, когда на горизонте возникла пандемия Covid-19, вся мировая общественность была погружена в состояние неопределенности: страны закрывали свои границы, вводили ограничения и усиливали контроль над деятельностью сограждан. Это не могло не сказаться на ментальном состоянии многих людей, испытывающих тревогу и стресс в условиях полной или частичной неопределенности. Но не успело человечество отойти от одной напасти, как тут же возникла другая – обострение ситуации на международной арене.

Сама суть этих тревожных событий вперемешку с чрезмерным потоком противоречивых данных, поступающих из самых разнообразных источников, сформировала обстановку, в которой люди со слабой психикой рискуют лишиться возможности трезво оценивать ситуацию и вести привычный образ жизни. Врач-психиатр, психотерапевт и гештальт-терапевт РКПБ им. В.М.Бехтерева Захарова Оксана Валерьевна поделилась простыми советами о том, как побороть чувства тревоги, злобы и страха в это непростое для общества время.

– Как бороться с тревожностью и что можно посоветовать близкому человеку, испытывающему чувство тревоги?

– Очень важно понимать, что испытывать тревожность в такой психотравмирующей ситуации – это нормально. Тем не менее, ощущение тревоги, словно грозовая туча, может всё время нависать над человеком, дестабилизируя обстановку и усугубляя его психическое состояние. Индивид может попытаться конкретизировать и разобраться в первопричинах тревоги, тем самым внося определенность в ситуацию и облегчая её понимание. Для того, чтобы закрепить эффект, необходимо сузить горизонт планирования. Чувство тревоги, в первую очередь, касается будущего, ведь человеку свойственно строить планы, размышляя о том, что будет с ним и его близкими в дальнейшем. Сужение горизонта планирования подразумевает беспокойство лишь о ближайшем будущем, то есть сегодняшнем и завтрашнем дне. О том, что случится через день лучше всего подумать на следующий день, потому что в таком нестабильном состоянии заниматься выстраиванием далеко идущих планов и прогнозированием будущего означает ещё больше усугубить своё положение.


Если человек ощущает, что тревога захлёстывает его, что он испытывает злобу, отчаяние и другие негативные эмоции, то необходимо ограничить время пребывания в интернете. В частности, в социальных сетях, где он занимается пролистыванием новостной ленты. В нестабильном состоянии человек не способен оказывать помощь другим и брать ситуацию под свой контроль. Здесь работает тот же принцип, что и в самолётах при чрезвычайных ситуациях: сначала индивид должен позаботиться о себе, то есть выслушать сообщение от персонала, надеть маску и проверить ремни безопасности, а уже потом оказывать помощь окружающим.

– Как понять, что степень тревожности достигла такой кондиции, что человеку необходима помощь специалиста?

– Как вирус, на возникновение которого организм отвечает температурой, так и тревога является своеобразной реакцией психики на какое-то будоражащее событие. Так что ещё раз хочу напомнить, что тревога – это нормально. Однако, может случиться так, что психологическое и психическое состояние общества будет меняться в зависимости от обстановки на мировой арене. Большинство людей со стабильной психикой, безусловно, смогут справиться с тревожностью. Но не стоит забывать, что существуют люди, которые могут испытывать острую реакцию на подобные изменения – шок, потрясение, сужение внимания, дезориентированность и так далее. А бывают такие, у которых происходит отсроченная реакция. У этих людей негативные последствия могут проявиться через несколько дней. Собственно, здесь мы подходим к группе психических расстройств, названных «реакция на тяжелый стресс» и «нарушение адаптации». Они, как нетрудно догадаться, дают о себе знать вследствие возникновения психотравмирующих событий. Эти события могут не иметь определенных сроков и затягиваться, ухудшая состояние того или иного индивида.

Если обнаружились такие симптомы как длительное нарушение сна, изменение аппетита (причём как в сторону понижения, так и в сторону повышения), ощущение тяжести в груди, внутреннее беспокойство, ощущение кома в горле или черты панического расстройства (тахикардия, избыточное потоотделение, покраснение), то следует обязательно обратиться к врачу-психотерапевту.

– Часто бывает так, что люди сталкиваются не столько с состоянием тревоги, сколько со страхом. Что бы вы посоветовали человеку, испытывающему это гнетущее чувство?

– Если тревога возникает на почве неопределенности, то страх чаще всего базируется на конкретных вещах. Люди боятся за свою жизнь, работу или же им не на что опереться. Здесь работает тот же принцип, что и с тревогой: необходимо внести немного ясности, перестать строить далеко идущие планы и ограничить поток входящей информации.

– С какими запросами в текущий момент чаще всего обращаются к вам люди?

– К нам обращаются люди, испытывающие постоянную тревогу, потерю чувства безопасности (словно у них ушла почва из-под ног), беспомощность, гнев, страх, а главное – чувство вины в связи с военной операцией на территории соседней страны. Ко всему этому присоединяется страх лишиться источников дохода и привычного уровня жизни, боязнь не справиться с кредитами и даже встречаются внутрисемейные конфликты на почве внутренней нетерпимости к определенным политическим взглядам.

– Раз уж зашла речь о социальных сетях и новостных лентах, то подскажите, как не потеряться в этом покое информации?

– Здесь я хотела бы дать две рекомендации. Во-первых, ограничить время, затрачиваемое на просмотр новостных лент. Необходимо поставить чёткие рамки. К примеру, заниматься этим только утром и вечером, а не каждые пять минут. Эта граница у каждого своя. Индивиды с более стабильной психикой могут ограничиться не двумя, а тремя или четырьмя посещениями в день. Здесь всё индивидуально. А во-вторых, использовать только достоверные источники информации. В настоящее время поступает слишком много информации, которую, к тому же, очень сложно дифференцировать, поэтому чем раньше человек переключит своё внимание на проверенные источники, отфильтровывающие проверенную информацию от непроверенной, тем лучше.

– Испытывая чувство тревоги, некоторые граждане создают искусственный ажиотаж в магазинах. Что нужно сделать, чтобы не поддаться этим слухам и не начать тратить деньги на продукты?

– Слухи о возможной нехватке каких-то продуктов – частое явление в таких ситуациях. Вообще слухи – это генерация каких-то предположений, зачастую носящая негативный характер. Паника возникает в том случае, когда нет достоверных источников информации или же когда её переизбыток. Может статься так, что подаваемая информация будет достоверной, однако люди не смогут её воспринять. Это зависит от состояния всего общества и от того, как оно распространяет эту информацию внутри себя. Так что в подобных психотравмирующих ситуациях очень важно не искажать суть и говорить людям правду.

Согласно статистике, в ситуациях, подобных той, в которой мы оказались, 7-8 процентов населения занимаются тем, что активно продуцируют слухи и провоцируют сограждан. Возможно сейчас, когда источников информации стало больше, их процент увеличился. Это могут быть как те, кто делает это целенаправленно, так и те, кто занимается этим непреднамеренно, пребывая в определенном психическом состоянии. Большинство людей, продуцирующих слухи, находятся в периоде острой реакции на стресс, когда у них повышена общая тревожность и снижено критическое мышление. Когда люди выходят из этого состояния, чаще всего они сами поражаются произнесенным или написанным ими вещам.

Существует такой феномен как «психологическое заражение», когда один человек говорит «возможно, так будет», второй говорит «очевидно, это будет так», третий говорит «это точно так будет», четвёртый подхватывает, сообщив «когда это будет», и так по нарастающей. И это происходит не потому, что кому-то из этих людей захотелось насолить окружающим, а потому, что будучи в состоянии повышенной тревоги они именно так воспринимают окружающую действительность. В таких случаях я бы порекомендовала больше опираться на людей, непосредственно знакомых с реальным положением вещей, чтобы не поддаваться паническим настроениям.

– Что бы вы посоветовали делать людям для сохранения их психического здоровья?

– Я бы порекомендовала переключиться на что-то привычное и что-то, что даёт возможность увидеть реальный результат. Заняться какими-то вещами по работе или по дому: перебрать полку, убраться на балконе и так далее. Для лучшего эффекта, я бы посоветовала составить список, ставя галочки рядом с выполненными задачами. Очень важно не опускать руки и продолжать вести привычные дела, заниматься хобби и так далее.

Наверняка у многих есть близкие люди: бабушки, дедушки, дети, которые нуждаются в эмоциональной близости и поддержке. А ведь эту эмоциональную поддержку можно не только давать, но и получать. Так что я бы посоветовала чаще обнимать своих родных, домашних животных. Эти простые действия дают ощущение близости и стабильности, которых не хватает в нашем мире. И ещё одна очень простая, но не менее важная рекомендация: нужно чаще опираться на своё тело. К примеру, не забывать есть, дышать свежим воздухом, баловать себя любимыми вещами, а главное – не отмахиваться от ухудшения психического состояния.

В нашем современном мире подобные вещи – это отнюдь не ерунда. Если индивид ощущает какие-то изменения в своём состоянии, то он может помочь себе сам, используя вышеназванные средства. Вроде того же выхода из потока новостей. Но если состояние не меняется, а то и вовсе ухудшается, то разумнее всего будет обратиться за квалифицированной психологической, либо психотерапевтической помощью.