Психиатрия в условиях мирового кризиса


p1010100Ситуация мирового кризиса, занимающая сегодня умы ведущих политиков и финансистов, — проблема психологического характера, в решении которой на современном этапе не обойтись без помощи психиатрической службы — в этом уверены сегодня ведущие психиатры Республики.

13 мая врачи-психиатры из сорока районов Татарстана, представители кафедр психиатрии и наркологии КГМА и КГМУ, а также сотрудники Республиканской психиатрической клинической больницы им. В.М. Бехтерева собрались на ежегодный Республиканский семинар-совещание «Актуальные проблемы психиатрии и психотерапии (День психиатра)».

На совещании обсуждались вопросы, связанные с реорганизацией психиатрической службы в Республике Татарстан, а также другие актуальные проблемы, касающиеся диагностики и лечения психических расстройств, социальных и законодательных аспектов лечения больных.

Первый доклад был посвящен проблемам диагностики: заведующий кафедрой психиатрии, наркологии КГМУ К.К. Яхин озвучил критерии диагностики биполярных расстройств, необходимых для практической деятельности. Диагностика БАР (биполярных аффективных расстройств) — это огромная проблема для врачей-психиатров. Дело в том, что выявляемость БАР в РТ в три раза ниже, чем в среднем по России. И это говорит не о низкой заболеваемости, а о недостаточной диагностике, причина которой кроется, в первую очередь, в том, что в последнее время диагностикой и лечением многих  легких психиатрических патологий (в частности, например, болезни Альцгеймера), а также многих пограничных патологий стали заниматься неврологи. Но их компетенции в некоторых случаях недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз.

Очень важно проводить дифференциальную диагностику БАР с шизофренией. Диагностика шизофрении в последнее время значительно расширена именно за счет БАР. А акцент в сторону шизофрении предполагает характерное лечение, которое, в свою очередь, ведет к потере трудоспособности пациента.


В чем же сложности выявления БАР? Во-первых, у многих больных отмечаются подпороговые симптомы биполярных расстройств. Во -вторых, выраженность симптомов недостаточна для критериев МКБ-10 и DSM-IV. Точность диагностики должна быть улучшена. И сделать это можно путем усовершенствования процедуры оценки симптомов.

Симптомы биполярного расстройства отмечаются на протяжении половины жизни больного. Это переодически возникающие преимущественно аутохтопные разнополярные аффективные нарушения (фазы) в виде гипоманиакальных, маниакальных, субдепрессивных, депрессивных и смешанных состояний. Формируются также смешанные состояния.

БАР следует заподозрить, если у больного была суицидальная попытка — в этом случае нужно проверить, не были ли пропущены маниакальные фазы. Также важно обратить внимание на алкоголизм и тревожные расстройства.

И в завершении своего выступления Каусар Камилович коротко затронул вопросы лечения БАР. Он расставил приоритеты в терапии БАР I и II типов.


О биопсихосоциальном подходе к охране психического здоровья, ставшим особенно актуальным в условиях кризиса, рассказал заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, профессор А.М. Карпов. Суть подхода заключается в объединении духа, души и тела. Все мы функционируем на трех уровнях: биологическом, социальном и духовном. В развитии любой болезни  участвуют все три уровня. Эту триаду обязательно нужно рассматривать как одно целое. Сохраняя эту целостность, мы смогли бы избежать тяжелых последствий кризиса. Сегодняшняя ситуация — это результат нарушения человеком законов природы и общества.

Анатолий Михайлович упомянул также о том, что совсем скоро выйдет в свет его новая книга под названием «Самозащита от кризиса», где все эти механизмы будут подробно расписаны.

Доклад заместителя главного врача РКПБ им. академика В.М. Бехтерева, к.м.н. Т.В. Гурьяновой «Анализ деятельности психиатрической службы Республики Татарстан в 2008 году» состоял из трех частей. В первой части была описана реорганизация психиатрической службы (проходящая с 2006 года). Вторая содержала краткий анализ данных психиатрической службы. И третья — материалы совещания в МЗ РФ по новым бригадным технологиям.

Оптимизация психиатрической службы в июле 2008 года заставила сократить коечный фонд. В последние три года также наблюдается сокращение штата — убыль врачей-психиатров составила 47%. Сейчас штат оставляет желать лучшего. 90% персонала работают по совместительству. Падает и функция врачебной деятельности, год от года падает количество посещений.

Распространенность психических расстройств в РТ находится в рамках средних показателей по РФ. Заболеваемость составляет 220 человек на 100 тысяч населения. При этом в РТ она ниже, чем в среднем по РФ. Самая высокая заболеваемость отмечается в Азнакаевском районе, самая низкая — в Альметьевском, Заинском, Буинском районах.

Самая высокая распространенность шизофрении наблюдается в Казани и Набережных Челнах, самая низкая — в Тетюшском, Апастовском районах. В Актанышском районе заболеваемость шизофренией вообще равна нулю. Но этот показатель, скорее всего, к сожалению, говорит не об отсутствии заболеваемости, а об отсутствии диагностики.

Анализируя показатели за последние 10 лет, Татьяна Владимировна отметила, что за это время психиатрический коечный фонд уменьшился на 12%, число госпитализированных упало на 22%, но на 24% возросло количество дневных стационаров и на 20,4% число пролеченных в них.

В третьей части своего доклада Татьяна Владимировна рассказала о том, что в 2007 году была создана целевая федеральная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», к которым относятся также психические расстройства. В рамках данной программы была разработана модель межведомственной мультидисциплинарной бригадной работы при оказании психиатрической помощи. Предлагается создать 5 видов отделений. Первое — отделение интенсивного оказания психиатрической помоәи во внебольничных условиях (профилактика госпитализации в стационары после выписки, оказание медицинской помощи при отсутствии необходимости госпитализации). Второе — отделение внебольничной реабилитации (социальная и психологическая реабилитация). Третье — отделение психосоциальной работы во внебольничных условиях (совместно со службами социальной защиты). Четвертое — реабилитационное отделение психиатрического стационара (психосоциальная терапия и адаптация). И пятое — отделение-общежитие для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи.

Социальные аспекты — а именно проблемы проведения экспертизы граждан, подлежащих призыву на военную службу, в РТ в 2008 году — затронул в своем сообщении заместитель главного врача РКПБ им. Академика В.М. Бехтерева А.Г. Рогов.

Об особенностях работы с сильнодействующими лекарственными средствами в условиях психиатрических учреждений рассказал заместитель главного врача РКПБ им. академика В.М. Бехтерева, к.м.н. Л.М. Миннетдинов, а об исполнении законодательства РФ при оказании психиатрической помощи недееспособным больным — заместитель главного врача РКПБ им. академика В.М. Бехтерева И.М. Халитова.

Мероприятие завершилось круглым столом, на котором все присутствующие обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы психиатрии, а также сложные моменты, связанные с реорганизацией психиатрической службы.

Анна Голоднова