Психиатры о «пожизненном заболевании» в Казани


Психиатры о «пожизненном заболевании» в Казани Необычная по своей тематике, качеству организации конференция по психиатрии  состоялась 26 марта в Казани. Местом проведения был выбран отель «Ривьера». На этот симпозиум съехались специалисты из различных городов России. Вниманию российских психиатров были представлены сообщения от ведущих специалистов России и мира. Первым на симпозиуме выступил профессор Московского НИИ психиатрии МЗСЦ РФ, доктор медицинских наук С.Н. Мосолов. В своем приветственном слове профессор отметил, что ему приятно выступать перед публикой, которая собирается в Казани: «Казань отличается самой внимательной и заинтересованной аудиторией», отметил он. Профессор выступил с сообщением «Биполярное аффективное расстройство: конфликт диагностики и терапии». Согласно сообщению, распространенность биполярного аффективного расстройства (БАР) немного меньше, чем шизофрения. Однако отмечается стойкая тенденция к «омоложению» — большее количество случаев было отмечено у подростков. По словам профессора, в диагностике этого заболевания существует несколько проблем. Во-первых,  больные поздно обращаются к специалистам, а во-вторых довольно часто возникают ошибочные диагнозы — вместо БАР устанавливают рекуррентную депрессию (в 44% случаев), шизофрению (в 34%), тревожные расстройства. По данным мировых опросов около половины пациентов, которым по крайней мере однократно был установлен неверный диагноз, сообщили о периоде в пять лет между первым обращением за помощью и верным установлением диагноза.  Психиатры о «пожизненном заболевании» в Казани У 48% пациентов отсутствовал диагноз биполярного расстройства, хотя они  наблюдались у трех и более психиатров.  Причинами ошибочной диагностики считаются: неправильное представление о БАР профессионалами, недостаточное внимание к выявлению симптомов гипомании\мании, недостаточная  критика или нежелание обнаружения заболевания пациентами, различия в клинических проявлениях и предоставляемых жалобах.  Существуют и последствия неверного установления диагноза. Во-первых, возникают риски, связанные с употреблением антидепрессантов или антипсихотиков, а позднее назначение нормотимиков предполагает более частые госпитализации, возникает больший риск возникновения суицидальной попытки в течение жизни.

Профессор представил модель ошибочной диагностики и ее последствия. Также С.Н. Мосоловым озвучены данные эпидемиологического исследования «Мария», в которую были включены пациенты, у которых было диагностировано два и более эпизода заболевания, длительность основного заболевания составляла три года,  с диагнозом шизофрения  эпизодического типа, а также шизоаффективного расстройства. В исследование было включено 750 пациентов. У 50% пациентов была подтверждена шизофрения, у остальных биполярные колебания не имели диагностической нагрузки. По завершении сообщения профессором были сделаны выводы. По мнению С.Н. Мосолова в России отмечается недостаточная диагностика БАР по современным диагностическим критериям (МКБ-10), признаки атипичной   депрессии при диагнозе БАР встречались в два раза чаще, чем при диагнозе рекуррентная депрессия.

Психиатры о «пожизненном заболевании» в Казани Далее профессором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова В.И. Крыловым  и ведущим научным сотрудником отдела Психофармакотерапии Московского НИИ психиатрии МЗСЦ РФ Е.Г. Костюковой был смоделирован диагностический процесс и терапевтический выбор при эндогенных психозах с периодическим течением. В качестве клинического примера был выбран пациент 20 лет. На основании психического статуса был осуществлен опрос аудитории относительно диагноза. Также в процессе диагностического поиска докладчики опросили аудиторию относительно препарата выбора, режима терапии. На основании анамнеза заболевания, данных катамнеза был установлен диагноз — БАР.

Завершающим докладом стало сообщение руководителя Центра Психического Здоровья Имперского колледжа Лондона Аллана Янга. Он говорил о современных подходах к диагностике и терапии биполярного аффективного расстройства. По словам профессора, психические расстройства занимают серьезное место в структуре заболеваний, однако им не уделяется достаточно внимания. Среди психических расстройств БАР составляет всего 2%. В 1996 году были выявлены положительные и отрицательные ответы на антипсихотики, которые использовались при БАР. Так, около половины пациентов не  отвечают адекватно на терапию традиционными антипсихотиками. К тому же они могут вызвать дистонию, седацию, различные побочные эффекты. Антипсихотики не могут корректировать первичные нарушения мышления, уменьшать негативную симптоматику, а также приостановить прогрессирование заболевания. По словам Аллана Янга, коморбидные состояния осложняют диагностику и лечение БАР, а по данным шведских ученых нелеченные БАР заканчиваются в основном суицидом.

Психиатры о «пожизненном заболевании» в Казани


Аллан Янг представил  вниманию аудитории традиционные варианты лечения БАР. По его словам, новейшие препараты не вызывают у пациентов симптомы депрессии. В завершении своего выступления профессор отметил, что биполярное расстройство — это пожизненное заболевание, негативным образом сказывающееся на здоровье  и  социальной сфере. А идеальное лечение то, при котором удается достигнуть стабилизации настроения путем эффективного лечения мании и депрессии и профилактики рецидивов. Из аудитории Аллану Янгу поступили многочисленные вопросы по диагностике и лечению БАР.

По завершению симпозиума психиатры в кулуарах обсудили наиболее волнующие вопросы  лечения и диагностики патологии, которая была выбрана темой для встречи специалистов.

Альфия Хасанова