Психологический портрет сексуальных расстройств


Психологический портрет сексуальных расстройств
Яхин Каусар Камилович - заведующий кафедрой психиатрии и наркологии КГМУ, председатель общества психиатров РТ, заместитель Председателя Правления Российского общества психиатров

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд всю жизненную энергию человека вложил в одно слово: «либидо». Но, живя в обществе и в коллективе, человек не может полностью удовлетворить свои сексуальные потребности, ему приходится их подавлять, бороться с ними. Тогда возникает сублимация, и силы, необходимые для социально одобряемых форм деятельности, берутся большей частью за счет подавления  сексуального возбуждения. Порой давление окружающего мира оказывает настолько негативное влияние на человека, что возникает расстройство главного бессознательного инстинкта. Каковы механизмы различных сексуальных расстройств, об этом разговор с профессором Каусаром Камиловичем Яхиным.

— Что такое половые расстройства, и какие предрасполагающие к ним факторы существуют?

— Затрагивая тему сексологического здоровья, важно выделять две причины сексуальных расстройств: органические, или соматические, которыми занимаются подготовленные специалисты (урологи или андрологи), а также психические причины. В России, к сожалению, сексологическая служба находится в зачаточном состоянии, что негативным образом сказывается на решении проблем сексуальных расстройств. И большинство больных, имеющих те или иные сексуальные расстройства, прежде всего, обращаются к урологам или гинекологам. Они, в свою очередь, конечно, будут обращать внимание на соматические причины возникновения сексуальных расстройств: гормональную недостаточность, урологические, венерические заболевания. Вторая же половина сексуальных расстройств, обусловленных психологическими факторами, остается, как правило, нерешенной.

Эректильная дисфункция — наиболее частая проблема у мужчин, может возникать вследствие различных факторов. Нередко в основе многих сексуальных расстройств лежит неправильное половое воспитание родителями. Так, при отсутствии должного воспитания или по другим причинам возникает склонность к транссексуализму. В России операции по смене пола официально разрешены, после консультации врача психиатра и других специалистов. Неправильно сформированная поло-ролевая дифференциация приводит иногда и к возникновению гомосексуализма, когда степень феминности и маскулинности определяется не только содержанием половых гормонов, но и идентификацией человека как мужчины или женщины. Так возникают различные варианты гомосексуальных или бисексуальных отношений. Все это серьезные личностные отклонения.

— Каковы основные различия соматических сексуальных расстройств от психических?


— Расстройства психогенного характера могут быть вызваны определённой ситуацией, условиями. Например, вполне здоровый мужчина, который удовлетворяет свои сексуальные потребности с одной женщиной, может испытывать проблемы в этом с другой, что может быть обусловлено прошлым неудачным опытом с партнершей подобного типа внешности или ситуации, в которой находится человек. Во многом поведение мужчины зависит и от поведения женщины. Дело в том, что нам навязана европейская модель постоянной готовности мужчины к совершению полового акта. На Востоке, например, за сексуальную функцию мужчины «отвечает» женщина.

К числу органических причин сексуальных расстройств мы относим различные урологические заболевания, а также эндокринные патологии, неправильное функционирование половых органов, генетические отклонения. Понятно, что лечение сексуальных расстройств будет начинаться с лечения основного заболевания. Далее необходимо исключить психические факторы: депрессии, бредовые идеи, заниженную самооценку личности. И, конечно, важно решение семейных проблем.

— Приведете примеры?

— Снижение гармоничности сексуальных отношений между мужем и женой, может быть связано с проблемами в семье. Потенция мужчины во многом связана с личностными взаимоотношениями. И надо сказать, что мужчина может в достаточно короткое время стать импотентом, если его супруга будет оказывать психологическое давление. Например, подчеркивая постоянно его невозможность удовлетворить ее сексуальные потребности или его отрицательные качества. Порой неодобрительного слова бывает достаточно, чтобы у мужчины появилась функциональная дисгармония. В психиатрии и сексологии это явление называется «синдром тревожного ожидания неудачи». Сексуальная жизнь и ее благополучие в супружеских парах во многом зависит от обоих партнеров. Другое дело, что сегодня появилась так называемая «свободная любовь», когда сексуальные отношения строятся лишь на физиологической потребности удовлетворить свои инстинкты. Такие отношения не носят такого глубокого начала, какое возникает между супругами при любовных, дружеских отношениях.


— Получается, что мужчина и женщина должны прислушиваться друг к другу?

— Безусловно. Если проблема возникла у одного из партнеров, соответственно, она сказывается на обоих. Сексуальная активность — необходимый элемент биологической активности человека. Нередко длительная сексуальная дисгармония приводит к депрессивным расстройствам. Нужно понимать, что сексуальная жизнь — это очень тонкая функция, которая испытывает влияние извне. Например, даже присутствие в другой комнате детей может приводить к сексуальным расстройствам. Основа полноценной сексуальной жизни — уважительное отношение партнеров друг к другу. Но и здесь важно понимать, что сексуальная активность разных мужчин и женщин может быть разной, что нередко зависит от сексуальной конституции.

— Каким будет лечение сексуальных расстройств?

— При возникновении сексуальных расстройств возникает необходимость консультации у психотерапевта, андролога. Недостаточно купить и использовать только стимулирующие препараты, необходимо выяснить причину. Если проблема заключается в каком-либо соматическом отклонении, значит, нужно лечить основное заболевание. Если же проблема психологическая — необходима терапия глубинных причин. Например, женщины, которые воспитывались в семье без отца, а мать культивировала чувство мужененавистничества, могут страдать фригидностью. При нимфомании или сатириазисе, обозначающих «влюбленность в себя», человек не может найти партнера, который бы смог удовлетворить все сексуальные потребности человека. Все подобные проблемы кроются в сексуальном воспитании ребенка. Согласно учению Фрейда они формируются именно в глубоком детстве.

 

Психологический портрет сексуальных расстройств
Мумладзе Любовь Саввовна – врач уролог, андролог, сексопатолог, член-корреспондент МАОН

Душа и тело составляют неразрывное единство, и потому психологическое неблагополучие нередко становится причиной телесных недугов, а телесные нарушения оказывают влияние на психику. Все психические расстройства сопровождаются снижением либидо или его исчезновением; так, любой невроз рано или поздно приводит к снижению адаптации и энергии, в том числе и энергии сексуальной.

Какое место занимают психологические проблемы в развитии сексуальных расстройств?

— Центральная нервная система в нашем образе жизни отвечает за многое. И сексуальная сфера не является исключением. Так, все проблемы с потенцией и эрекцией связаны напрямую с нервной системой. Мужская потенция – это комплекс из двух главных составляющих, неразрывно связанных между собою элементов: половое желание (либидо) и эрекция.

Так, у молодых мужчин может встречаться «жениховская импотенция», когда на первый план выступает навязчивый страх перед половым актом – коитофобия, другими словами его называют «страх первой брачной ночи». Он бывает не только у девушек и невест, но и у юношей.  Панический страх близости с женщиной влечет за собой прекращение эрекции. Приведу в качестве примера исторический факт, иллюстрирующий обсуждаемую нами проблему. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) наши казаки шли в авангарде нашей армии, мечтали приехать в Париж и изнасиловать всех повстречавшихся женщин. Казаки в Париж пришли, но ни одну женщину не смогли изнасиловать. А почему? Слишком переволновались.

— С чем это связано?

Каждый из нас имеет индивидуальную сексуальную конституцию.  Большое влияние оказывают общество, в котором развивается человек, культурные навыки, этнические уклад и менталитет, образ и стиль жизни. Каждый человек неповторим. Если брутального мужчину не заденут неприятные слова, сказанные в его адрес, то для мужчины интеллектуального, психика которого более тонко организована, грубое слово будет большим стрессом. Грубое слово может оттолкнуть любого мужчину от женщины.

Большинство пар не готовятся к совместной ночи, тем самым они обедняют свою жизнь. Существует такое понятие как сексуальный этикет. Мужчина и женщина могут поругаться, наговорить друг другу гадостей, а потом удивляются, почему в постели ничего не получается. Иногда партнеры в алкогольном опьянении пытаются иметь близость. Это неуважение к своей второй половине.

Для того, чтобы ночь прошла хорошо, необходимо, чтобы оба человека к этому готовились как к приятному событию. Например, в Европе и США существует такая культура, когда в брачных договорах прописано, сколько раз супружеская пара должна заниматься сексом. Каждая пара выбирает подходящие дни и заранее готовится к этому событию. Они приглашают друг друга в ресторан, кафе, устраивают романтические ужины, дарят подарки, то есть настраиваются на одну волну. В нашей стране, к сожалению, это пущено на самотек: кто во что горазд.

Население следует учить тонкостям сексуального общения. И это задача многих специалистов (акушер-гинекологов, урологов, психологов, сексологов). Они должны разъяснять народу тонкости сексуального этикета, здоровья, эстетику сексуальных отношений, так как какой бы деликатной темой не был секс, но это одна из важных функций в жизни человека. Сексуальные взаимоотношения для женщины, в первую очередь, это эмоциональные отношения, а для мужчины — более физиологичные.

Следует отметить, что большая роль в развитии психосексуальных расстройств принадлежит алкоголизму. Наша страна идет в фарватере алкоголизма. Статистика ужасна: 19 литров на человека в год. Алкоголизм и импотенция неразрывно связаны. Существуют очень много латентных алкоголиков, которые умеют маскироваться. Мужчина, злоупотребляющий алкоголем, никогда не будет хорошим в сексуальном плане. У таких мужчин очень низкий тестостерон, который находится на уровне 8 или 9 при норме от 12 до 38. Алкоголь – это всегда расстройство психики, а финиш алкоголизма – бред ревности, когда из-за собственной сексуальной несостоятельности мужчина начинает ревновать женщину, что может закончиться печальными последствиями.

В России из 10 мужчин 9 имеют сексуальные расстройства, что связано со злоупотреблением алкоголя, неправильным пищевым поведением, отсутствием физической культуры и его положением в социуме. В этом случае поможет только мультидисциплинарный подход. Мужчина с сексуальными расстройствами должен наблюдаться не только у уролога, сексолога, но и психолога, нарколога и эндокринолога.

Альфия Хасанова, Гульнара Абдукаева

Возможности казанских специалистов оперативного лечения урологической сферы

Данные предоставлены заведующим урологическим отделением Республиканской клинической больницы МЗ РТ Маратом Сагадатовичем Аппаковым

Мы выполняем и резекции мочевого пузыря, и гемирезекция с пересадкой мочеточника, уретерокутанеостомия, цистэктомия с одномоментным формированием артифициального мочевого пузыря из кишечника, трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря, цистостомия, цистолитотомия и цистолитотрипсия.

Что касается предстательной железы, то это радикальная простатэктомия, чрезпузырная аденомэктомия с глухим швом, позадилонная аденомэктомия, установка стента уретры при аденоме и раке предстательной железы и стриктурах задней уретры с метостазами и кровотечением. Впрочем, как и в европейских клиниках.

Также нами выполняются пластические операции на мочеполовых органах.

Если говорить о новообразованиях в почке, то стоит отметить, что раньше при злокачественной опухоли почка удалялась. На сегодняшний день мы, наверное, только в 5% случаях удаляем почку, во всех остальных выполняем органосохраняющую операцию.