Психосоматические расстройства: взгляд психиатра на актуальность темы


Менделевич Владимир Давыдович – заведующий кафедрой медицинской и общей психологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор
Менделевич Владимир Давыдович – заведующий кафедрой медицинской и общей психологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор

Чем отличается наша медицина от западной? Ответы могут быть разными, но в главном, скорее всего, сойдутся мнения большинства – за рубежом пациенты врачу ДОВЕРЯЮТ. У нас – нет. Отсюда и различные взгляды на такую актуальную на сегодняшний день проблему, как психосоматические расстройства, их причины и способы комплексной коррекции совместно со специалистами различных профилей. Об этом – в разговоре с профессором Владимиром Давыдовичем Менделевичем.

— Проблема действительно актуальная, как для российских, так и для зарубежных специалистов. Если говорить об областях физического здоровья или нездоровья человека и влиянии психологического фактора, важность его не уменьшается вне зависимости от взглядов российских или зарубежных ученых. Ярче всего психологический фактор проявляется при хронических соматических расстройствах, в акушерстве и гинекологии, в сфере заболеваний, которые имеют серьезные психотравмирующий эффект, например, онкологии, трансплантологии.

Исследовательские работы 50-60 –летней давности указывают нам о том, что провоцирование любого заболевания происходит за счет эмоционального фактора. Пациенты, имеющие хронический стресс или депрессивные расстройства, подвергаются риску развития, например, онкологического заболевания чаще.

Менталитет наших пациентов, к сожалению, еще таков, что люди относятся с глубоким предубеждением к медицинским работникам и лечебному процессу. Госдума сегодня рассматривает уникальное предложение, которое поддержано Союзом защиты прав пациентов, о том, что все хирургические вмешательства должны записываться на видео. Трудно себе представить, что западный пациент настольно не доверял бы врачу. Страх обращения к врачу сказывается на процессе лечения. И это тоже психосоматика в широком понимании.

Но если говорить об уровне представленности проблемы в российских и зарубежных странах, то он будет примерно одинаковым. Ведь человеческие проблемы не имеют границ


— Кто устанавливает диагноз психосоматического заболевания?

— Врач-интернист может поставить  предположительный диагноз, дать направление, рекомендации, но точный  диагноз может поставить только врач психиатр или психотерапевт на основании МКБ-10. Невроз проявляется психическими признаками, а соматоформные проявляются физическими ощущениями, но их причина не только в соматическом факторе. Например, могут быть соматоформные вегетативные дисфункции, сердечно-сосудистые проявления, дыхательные, со стороны желудочно-кишечного тракта, болевые расстройства. Отдельно выделяется ипохондрия.

Классическое представление о психосоматике говорит нам о том, что скрытый внутриличностный конфликт приводит к какому-либо заболеванию: язвенная болезнь колит, нейродермит, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. На сегодняшний день спектр заболеваний более широк.

 — Как осуществляется взаимодействие врачей-психиатров и общего профиля в процессе лечения пациента с психосоматическим расстройством?


— Раньше  в соматической клинике выделялась группа, которая называлась «трудный пациент». Имелось в виду, что у больного все показатели находятся в норме, а больной продолжает испытывать недуг. В клинике таких пациентов может быть до 40%. Кто должен заниматься ими? Психотерапевт или психиатр, потому что соматической патологии нет. Взаимодействие между специалистами происходит следующим образом: врач-интернист нацелен  на то, что за патологией скрывается психосоматический фактор, и направляет такого пациента к психиатру или психотерапевту (звучит менее травмирующее, и пациент скорее согласиться прийти к психотерапевту, нежели к психиатру). В моей практике таких пациентов очень много. После назначения психотерапии соматические симптомы смягчаются или исчезают. Но при постановке диагноза психотерапевт должен убедиться, что у пациента действительно нет соматического расстройства.

 — На сегодняшний день акушеры-гинекологи обратили внимание на психоэмоциональный фактор. Какое значение он имеет в репродуктивном здоровье?

—  Женское здоровье во многом связано на психоэмоциональными факторами. Классическим примером является «синдром необъяснимого бесплодия». Приведу в пример случай их практики. Супружеская пара бесплодна. Прошла несколько ЭКО. Все безрезультативно. А все показатели хорошие. Оба полностью здоровы. В доме случается пожар, погибает любимый четвероногий друг хозяев, и на фоне сильного стресса женщина через несколько месяцев обнаруживает, что беременна. Стресс в данном случае спровоцировал новую психологическую функцию. В основе «необъяснимого бесплодия» лежат психологические причины.

Ну и, конечно, акушерство, где вынашивание и рождение ребенка сопровождается рядом психоэмоциональных факторов, которые сказываются на здоровье женщины.

В климактерическом периоде также прослеживается огромная роль психоэмоциональных факторов. И очень часто климакс протекает патологически не по причине гормонального или физического состояния женщины, а по причине эмоционального состояния.

Екатерина Лобанова