Психосоматика в гинекологии: о психологической стороне «женских» болезней


Хасанов Албир Алмазович - заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, федеральным экспертом Росздравнадзора, лауреат премии «Врач года — 2010» в номинации «Уникальный случай», профессор, доктор медицинских наук
Хасанов Албир Алмазович — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, федеральным экспертом Росздравнадзора, лауреат премии «Врач года — 2010» в номинации «Уникальный случай», профессор, доктор медицинских наук

В настоящее время стресс — это неотъемлемая часть нашей жизни и одна из причин различных заболеваний, в том числе и гинекологических. Конфликты, переутомления, стрессовые ситуации могут стать пусковым механизмом развития «женских» заболеваний.

Психосоматика (медицинская дисциплина о болезнях, возникающих под влиянием эмоционального напряжения и психических воздействий) в гинекологии занимается психической стороной развития женщины в пубертатном периоде, ее сексуального созревания, беременности, родов, климактерического периода.

В марте состоится I-ая Поволжская конференция по репродукции и контрацепции при поддержке Европейского общества контрацепции и репродукции и II Республиканская конференция по психосоматике.

В преддверии этого мероприятия, а также о том, как гинекологические заболевания связаны с психологическим состоянием женщины мы беседуем с профессором Албиром Алмазовичем Хасановым.

Албир Алмазович, как взаимосвязаны эмоциональное перенапряжение, стресс и гинекологические заболевания?


— Конфликтные ситуации в семье и на работе, расстройства центральной нервной системы могут приводить к сбоям в женской репродуктивной системе, а именно, воспалительным процессам, нарушениям менструального цикла(аменорея, дисменорея, предменструальный синдром), проблемам с зачатием, бесплодию и другим.

Пусковым механизмом новообразовательных процессов, в частности, миомы матки, являются нейрогормональные нарушения, которые связаны с психологическим статусом женщины.

Женщина, которая поступает в стационар, всегда испытывает психоэмоциональный дискомфорт. Так, в штате всех зарубежных клиниках имеется психолог. К сожалению, психологическая служба поддержки больных, подвергающихся консервативному лечению или идущих на оперативное лечение, в России развита очень слабо. Практически ни в одном родовспомогательном учреждении, гинекологическом стационаре нашей республики этой службы вообще нет.

Когда женщина идет на оперативное лечение с ней разговаривает только врач-специалист. Женщине, которой планируется оперативное лечение, необходима психологическая поддержка, так как у любого человека мысль об операции вызывает дискомфортное состояние в эмоциональном плане. Поэтому очень важна роль психолога.


— В марте этого года у нас состоится конференция, посвященная вопросам психосоматики в гинекологии и контрацепции. В мероприятии примет участие  президент Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью, заведующий кафедрой психоэмоционального акушерства и гинекологии, профессор Йоханнес Битцер  (Швейцария), известный большими трудами по психосоматике в акушерстве и гинекологии.

В наш бурный и стремительный век задача психолога оградить женщину от неблагоприятных стрессовых ситуаций, а во внутренний мир вернуть спокойствие и подготовить к лечению.

— А внутренняя злоба может явиться стрессовым фактором?

— Внутренняя злоба — это негативное психоэмоциональное восприятие окружающей среды, которое выражается в негативном ответе. Конечно, это может стать толчком развития новообразовательного процесса, эндометриоза и привести к нарушению менструального цикла.

— А преподается ли на кафедре курс по психосоматике?

— На нашей кафедре пока нет курса по психосоматике. Но при чтении любой акушерско-гинекологической тематики, 5-10 минут отдается на прочтение психосоматического раздела, посвященного тому, как в той или иной ситуации должен вести себя врач по отношению к пациентке. 

 Гульнара Абдукаева