Путь очищения, Или как 25 раз оперировали панкреатит


Путь очищения, Или как 25 раз оперировали панкреатит
Красильников Дмитрий Михайлович — заведующий кафедрой хирургических болезней с курсами онкологии, анестезиологи и реанимации №1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, руководитель хирургической службы ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», профессор, доктор медицинских наук, Председатель общества хирургов Республики Татарстан, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан.

«Что наша жизнь? Игра!». Герман «Пиковая дама»

Ставшая крылатой  фраза Ф.Э. Дзержинского о холодной голове, горячем сердце и чистых руках как нельзя кстати  подходит к деятельности хирургов. Но в этом случае  речь не идет о контрреволюции и саботажах, здесь борьба на разных уровнях — реальных и не доступных нашему взору.  Ясно одно — их глаза не бояться того, что делают руки. 

— Был на практике  случай, по сути уникальный: на протяжении полутора лет я оперировал пациента в общей сложности  25 раз! Многие годы мы на нашей кафедре и РКБ МЗ РТ активно занимаемся решением проблемы лечения заболеваний поджелудочной железы.   На базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ есть все возможности для оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным с данной патологией. Вспоминая уникальные случаи, хочется отметить историю молодого пациента тридцати трех лет.  Он поступил в РКБ МЗ РТ в январе 1999 года с диагнозом острый панкреатит. Изначально это был отечный панкреатит, который  трансформировался в панкреонекроз, с обширной забрюшинной флегмоной. Известно, что вокруг  поджелудочной железы находятся важные органы, большое количество клетчатки. Поджелудочная железа является при этом, пусковым механизмом для развития других, не менее серьезных проблем. Инфекция поражает все вокруг. И это может распространяться от диафрагмы вплоть до малого таза. Хирург, выполняя операцию,  может удалить большое количество некротических масс, но, к сожалению,  досконально этого сделать в рамках одной операции  невозможно.  Поэтому и проводятся дополнительные вмешательства. Именно поэтому пришлось оперировать этого пациента 25 раз.  За всю историю болезни у него были зафиксированы все возможные и известные хирургам  осложнения панкреатита. После проведения первой операции   у него стала прогрессировать флегмона забрюшинного пространства. Далее  открылся тонкокишечный свищ. Вся поступающая через рот в желудок еда и вода моментально выходили по дренажам. Если бы не были приняты экстренные меры, пациент бы погиб  от истощения. На фоне распространенного перитонита, флегмоны забрюшинного пространства, пришлось оперировать еще и закрывать  тонкокишечный  свищ, который был расположен в пяти сантиметрах от связки Трейца. Удалось резецировать кишку, наложить энтеро-энтероанастомоз «бок в бок». Через две недели у него открылся толстокишечный свищ, в связи с этим пришлось накладывать илеостому для того, чтобы выключить из пассажа толстую кишку. Все это было необходимо для того, чтобы  в  забрюшинное пространство  не попадали  каловые массы. В последующем у него возникало девять профузных кровотечений в  забрюшинное пространство. Приходилось находиться в состоянии постоянной готовности к возникновению у пациента осложнений. Через некоторое время стали возникать  гнойные образования в брюшной полости, затем  пришлось оперировать  толстокишечный свищ, закрывать илеостому.  Сейчас этот пациент  жив и здоров, но, к сожалению, страдает алкогольной зависимостью, отчего у него начали возникать повторные  боли, признаки панкреатита.

Считаю, что это достаточно нестандартный случай, когда проведенные вовремя хирургические вмешательства, позволили спасти жизнь пациенту. Безусловно, на протяжении всего этого времени очень важно было поддерживать  эмоциональный настрой пациента. Он верил в меня, в коллектив хирургов и реаниматологов и внешне спокойно шел на операции. Сложилось все: профессионализм сотрудников кафедры и больницы, вера пациента, которые  стали основополагающими факторами в его выздоровлении.

Альфия Хасанова