Пути оптимизации стационарной помощи беременным и новорожденным в условиях межрайонного перинатального центра


Проведенное анкетирование персонала и пациентов Чистопольского центра перинатальной медицины в Закамском регионе Республики Татарстан позволило рассмотреть современные условия организации работы межрайонного родовспомогательного учреждения и оценить перспективы развития межрайонных перинатальных центров в сельской местности. Двухэтапное исследование выявило положительную динамику оценок пациенток центра организацией их наблюдения и лечения. Возросло число лиц медицинского персонала, считающих, что новые медико-организационные и управленческие технологии способствовали улучшению показателей работы как самого центра, так и их непосредственной работы.

Ways to optimize patient care for pregnant women and newborns in interdistrict Perinatal Center

Conducted surveys of staff and patients Chistopolsky center of perinatal medicine in the Zakamskaya region of the Republic of Tatarstan possible to consider the current conditions of the organization of interdistrict obstetrical hospitals and assess the prospects for inter-regional perinatal centers in rural areas. Two-stage study showed positive dynamic assessments of patients the center of the organization of their care and treatment. Number of persons of medical personnel who believe that the new health organization and management technologies have improved performance, both the center and their immediate work was increased.

В настоящее время актуальность проблемы совершенствования организации системы родовспомогательных учреждений в сельской местности продиктована рядом объективных и организационных трудностей, несоответствием существующих форм и методов организации медицинской помощи (1, 2, 3). Сегодня требует доработки организация работы, структура родовспомогательных учреждений (4, 5, 6). Существуют проблемы в организации отбора пациенток для госпитализации в зависимости от группы перинатального и акушерского риска; оказании первичной реанимационной помощи и проведении интенсивной терапии беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденных детям; перевода рожениц в специализированные стационары; выхаживании недоношенных детей и т.д. (7, 8). Особенности инфраструктуры, малая мощность акушерско-гинекологических отделений центральных районных больниц, не обеспеченных высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием, санитарным транспортом и средствами связи, а также сохраняющаяся высокая частота осложнений беременности и родов, экстрагенитальных заболеваний у сельских женщин диктуют необходимость реструктуризации и оптимизации службы сельского родовспоможения на основе внедрения эффективных организационно-управленческих и медико-организационных технологий путем эффективного использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов (9, 10, 11).

В связи с вышеизложенным была осуществлена реструктуризация и модернизация акушерско-гинекологической службы Закамского региона по следующим направлениям: приведение ее мощности и структуры в соответствие с обоснованной потребностью населения в медицинской помощи; модернизация материально-технической базы акушерско-гинекологического стационара; рациональное перепрофилирование коечного фонда и интенсификация работы акушерской койки; совершенствование этапности в оказании медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. С целью обеспечения преемственности оказания и повышения качества медицинской помощи женщинам низкой и средней степени риска, профилактики и снижения материнской и младенческой смертности была проведена реорганизация Чистопольского родильного дома по типу межрайонного родовспомогательного учреждения второго уровня.

Чистопольский центр перинатальной медицины оказывает медицинскую помощь беременным женщинам с физиологическим течением беременности, с низкой и средней степенью риска акушерских осложнений, угроз преждевременных родов на сроке 22-23 недели из Чистопольского, Алексеевского, Алькеевского, Спасского, Новошешминского районов Закамского региона. Приоритетными направлениями работы центра являются: мониторирование беременных Закамского региона с целью своевременного проведения диагностики и лечения патологического состояния с преимущественно плановой дородовой госпитализацией беременных, диспансеризация беременных «среднего перинатального риска», регулярный анализ показателей акушерских осложнений, перинатальной заболеваемости и смертности в районах, прикрепленных к центру, упорядочение системы оказания круглосуточной консультативной и лечебной помощи пациенткам акушерского профиля, совершенствование реанимационной службы, в т.ч. интенсивной терапии и реанимации новорожденных, внедрение современных алгоритмов оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным детям, укрепление материально-технической базы и т.д.


В связи с реструктуризацией службы родовспоможения актуальной является оценка качества оказания медицинской помощи (12, 13). Одним из ее основных направлений является социологическое исследование мнения основных участников лечебно-диагностического процесса и потребителей медицинских услуг об организации деятельности родовспомогательных учреждений в современных условиях. В рамках социологического исследования было проведено анкетирование персонала и пациентов Чистопольского центра перинатальной медицины: на первом этапе, в 2008 году, на момент реорганизации Чистопольского родильного дома, на втором этапе, в 2010 году, после внедрения инновационных медико-организационных и управленческих технологий в работу данного учреждения. Проведенное исследование позволило рассмотреть современные условия организации работы межрайонного центра перинатальной медицины и оценить перспективы развития межрайонных перинатальных центров в сельской местности. Наше исследование выявило положительную динамику оценок пациенток Чистопольского центра перинатальной медицины организации наблюдения и лечения: доля удовлетворительных оценок возросла с 68,8% в 2008 до 87,7% в 2010 году.

Полученные результаты показали, что в центре соблюдается индивидуальный подход к беременным, причем доля женщин, придерживающихся данного мнения, увеличилась за изучаемый период с 56,9 до 82,3%. При поступлении на каждую беременную лечащим врачом в центре составляется индивидуальный план ведения беременности и родов, осуществляется ежедневный мониторинг состояния здоровья пациенток. В ходе анкетирования было выявлено, что у беременных женщин чаще всего оправдываются ожидания в данном учреждении при обращении к своему лечащему врачу: если в 2008 году ожидания реализовывались только у 69,8%, то в 2010-м — у 87,2% респонденток, опрошенных на каждом этапе исследования. Тем не менее был зафиксирован высокий процент опрошенных женщин, не всегда выполняющих врачебные рекомендации (каждая третья респондентка). Это связано, по нашему мнению, с субъективными характеристиками опрошенного контингента, а не с компетенцией врача. Подавляющее большинство респонденток указало, что лечащим врачом учитываются их пожелания и жалобы, касающиеся их здоровья, а контроль со стороны врачей, сестринского персонала был постоянным во все время пребывания опрошенных женщин в центре. Необходимо отметить, что врачи центра стали лучше и чаще информировать пациенток о сути лечения, манипуляциях и их пользе, возможных отрицательных последствиях и т.д. Если на первом этапе на доступность и достаточность этой информации указало меньше половины респонденток (45,6%), то в 2010 году их число возросло до 88,9% от всей выборочной совокупности. На момент опроса в 2008 году своевременно смогли получить консультацию необходимого врача-специалиста 89,9%, а в 2010-м — 93,5% респонденток. Следует отметить, что в центре перинатальной медицины, по мнению большинства опрошенных, все назначения врачей своевременно и строго выполняются. Несмотря на то, что большинство респонденток указали на хорошую организацию диагностических исследований, был зафиксирован высокий процент неудовлетворительных оценок оснащенности учреждения современным медицинским оборудованием: каждая четвертая опрошенная женщина считает, что медицинское оборудование в центре не совсем соответствует современному уровню. Результаты анкетирования выявили положительное отношение обследуемого контингента к созданию межрайонных перинатальных центров, где будут сконцентрированы современное оборудование, высококвалифицированные кадры и созданы условия для оказания медицинской помощи.

Практическое решение всего комплекса проблем организации и функционирования межмуниципальных родовспомогательных учреждений должно обеспечить также рациональное и эффективное использование ограниченных ресурсов здравоохранения в сфере сельского родовспоможения. Это диктует необходимость оптимизации службы межмуниципального родовспоможения.

Результаты проведенного анкетирования врачебного персонала по вопросам организации деятельности данного родовспомогательного учреждения демонстрируют положительные тенденции в повышении его эффективности. Большинство опрошенных врачей считают, что реструктуризация Чистопольского родильного дома привела к повышению результативности работы учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка в районах Закамского региона (91,7%). По мнению 75,1% опрошенных врачей, преемственность между учреждениями системы охраны материнства и детства и Чистопольским центром перинатальной медицины налажена достаточно хорошо, 8,3% указали, что требуются некоторые доработки, а 16,7% затруднились ответить. Анализ показал, что реструктуризация коечного фонда данного родовспомогательного учреждения повлекла за собой интенсификацию их деятельности. Значительно возросла доля респондентов, считающих, что новые медико-организационные и управленческие технологии способствовали улучшению показателей работы как самого центра, так и их непосредственной работы (с 44,7% в 2008 г. до 87,5% в 2010 г.). Большую роль, по мнению опрошенного врачебного персонала, сыграли организация круглосуточного дежурства реанимационно-анестезиологической бригады, обслуживающей экстренные вызовы к беременным, роженицам и родильницам, активное выявление групп риска и своевременная госпитализация беременных, введение индивидуальных планов ведения родов, ежедневный мониторинг состояния пациенток, послеродовый патронаж, территориальное разделение отделения патологии беременных от акушерско-физиологического отделения, создание на базе Центральной районной больницы отделения для лечения беременных с экстрагенитальной патологией до 22 недель, проведение трехэтапного ультразвукового скрининга беременных, организация отделения реанимационных коек новорожденных детей и т.д.


Проведенный анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что обоснованная интенсификация деятельности акушерского стационара, внедрение новых технологий способствуют существенному улучшению не только качественных и количественных показателей лечебно-профилактического учреждения, но и показателей работы персонала. По мнению большинства респондентов, изменения, которые произошли в их работе в связи с созданием межрайонного родовспомогательного учреждения, скорее положительные, чем отрицательные (81,7%). Судя по полученным в ходе исследования данным, были решены следующие проблемы в совместной работе специалистов службы охраны здоровья матери и ребенка: необоснованное дублирование обследований, несогласованность в действиях персонала фельдшерско-акушерских пунктов, женской консультации и родовспомогательного учреждения, несвоевременность госпитализации беременных группы риска и проведения диагностики и лечения патологического состояния беременных средней и низкой степени группы риска.

Результаты показали, что произошли положительные изменения и в организации работы медицинского персонала данного межрайонного родовспомогательного учреждения. Почти в два раза за обследуемый период возросло число опрошенных врачей в целом по выборочной совокупности, отметивших улучшение следующих параметров в их работе: обеспеченность лечебно-диагностического процесса, условий труда, реализация профессиональных возможностей, совершенствование организации работы персонала, преемственность в работе служб, подразделений и специалистов, улучшение качества медицинской помощи обслуживаемому контингенту. Как показывают полученные данные, основной массе опрошенных лиц (83,3%) удается полностью использовать весь свой опыт, знания в процессе работы. Чуть меньше половины опрошенных респондентов отметили, что не испытывают недостатка знаний, необходимых для работы, тем не менее 41,7% хотели бы пройти дополнительное обучение. После реструктуризации провели обучение акушеров-гинекологов Центра перинатальной медицины на базе перинатального центра Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения. В центре руководствуются коллегиальным принципом в решении вопросов в организации медицинской помощи и деятельности служб и подразделений.

Таким образом, наши предварительные выводы позволили сделать заключение о том, что для реализации принципа доступности квалифицированной помощи беременным женщинам в сельской местности, обеспечения ее высокого качества на современном этапе необходима реструктуризация и модернизация службы родовспоможения в регионе. Результаты проведенного социологического исследования позволяют сделать вывод о том, что концентрация в межрайонных родовспомогательных учреждениях имеющихся материально-технических и кадровых ресурсов позволяет обеспечить организацию качественной и доступной медицинской помощи. Кроме того, организация межрайонного родовспомогательного учреждения позволяет создать преемственность в работе лечебных учреждений, осуществлять оперативный контроль над акушерской ситуацией в регионе, своевременно проводить диагностику и лечение патологического состояния беременных средней и низкой степени группы риска и обеспечивать своевременное направление пациентов в учреждения последующего этапа при наличии показаний и т.д.

А.А. Гильманов, А.А. Хасанов, Л.С. Аберхаева, Р.И. Бурганова

Казанский государственный медицинский университет

Аберхаева Лилия Сайдашовна — главный советник отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета министров Республики Татарстан

Литература:

1. Кузнецова Т.В., Суханова Л.П., Глушенкова. Эволюция акушерской патологии в России // Здравоохранение Российской Федерации, 2010. — № 4. — С. 27-32.

2. Никифоров С.А. Муниципальное здравоохранение: пути повышения ресурсного потенциала // Здравоохранение Российской Федерации, 2008. — № 4.- С. 19-21.

3. Богданова Е.В., Павленко Т.Н., Семивеличенко Т.Н., Черепова Г.П. Пути улучшения качества медицинской помощи в акушерском стационаре // Главная медицинская сестра, 2010. — № 6. — С. 41-45.

4. Fondren L.K., Ricketts T.C. The North Carolina obstetrics access and professional liability study: a rural-urban analysis. J Rural Health. 1993. Spring; 9(2): 129-37. Review. PubMed PMID: 10126236.

5. Стрючков В.В., Сапрыкина А.Г. Повышение доступности медицинской помощи сельским жителям // «Здравоохранение», 2008. — № 6. — С. 47-50.

6. Чумакова О.В., Филлипов О.С., Гусева Е.В., Ходунова А.А., и др. О совершенствовании оказания медицинской помощи матерям и новорожденным на современным этапе // Вопросы совр. педиатрии, 2008. — № 5. — С. 16-19.

7. Левина Н.Н. Проблемы, обусловленные современными тенденциями госпитализаций беременных и рожениц в перинатальные центры разных уровней // Вопросы организации и информатизации здравоохранения: Рец. аналит.-информ. бюл. — Минск: БЕЛЦМТ, 2005. — № 2.- С. 41-43.

8. Старченко А.А. и др. Менеджмент качества медицинской помощи: классификация дефектов оказания помощи в акушерстве и гинекологии // Клиническая анестезиология и реаниматология: научно-практический журнал, 2008. — Том 5. — № 3. — С. 66-72.

9. Суханова Л.П., Скляр М.С., Уткина Г.Ю. Современные тенденции репродуктивного процесса и организации службы родовспоможения в России // Здравоохранение Российской Федерации, 2008. — № 5. — С. 37-42.

10. Филиппов О.С., Гусева Е.В. Многоуровневая система организации акушерской помощи и показатель материнской смертности // «Здравоохранение», 2009. — № 7. — С. 29-37.

11. Гусева Е.В. Филиппов О.С., Эффективность современных организационных технологий в профилактике и снижении материнской смертности в Российской Федерации // Российский вестник акушера-гинеколога, 2009. — № 3. — С. 4-8.

12. Новиков Б.Н., Карачевцева М.А., Гуринов П.В., Квачевская Ю.О. Анализ качества медицинской помощи при родовспоможении // Зам. главного врача. — 2008. — № 11.- С. 44-51.

13. Никонов Е.Л. и др. Оценка качества медицинской помощи в учреждениях родовспоможения // Кремлевская медицина, 2009. — № 1. — С. 128-131.