Пути совершенствования организации дерматовенерологической службы Татарстана


Пути совершенствования организации дерматовенерологической службы Татарстана Говорить о традициях Казанской медицинской школы не имеет смысла — о ней знают и говорят во всем мире. Что важно — на этих традициях построены передовые идеи, смелые организационные решения,  модели развития отдельных направлений отрасли. Об одной из них мы поговорили с главным специалистом по дерматовенерологии и косметологии МЗ РТ, главным  врачом Республиканского кожно-венерологического диспансера МЗ РТ  Искандэром  Кагаповичем Минуллиным.  Не случайно в 2011 году Искандэр Кагапович был назначен главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии  Приволжского Федерального округа — талантливому организатору и администратору  есть чем поделиться.

— Искандэр Кагапович, обозначьте, пожалуйста, основные направления в работе дерматовенерологической службы, которые требуют усовершенствования, доработки?

— Конечно, нам  есть куда стремиться. Вместе с тем надо отметить, что дерматовенерологическая служба республики Татарстан — одна из старейших в России наряду с такими центрами как Москва и Санкт-Петербург. Многие ведущие специалисты страны высоко оценивают уровень нашей службы. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития дерматовенерологической службы до 2020 года. Безусловно, в этом вопросе мы опираемся на опыт зарубежных стран, которые в некоторых аспектах ушли  далеко вперед. Технологии сегодня  развиваются в   амбулаторно-поликлинической службе, коечный фонд сокращается, и как следствие — расходы, но при этом поликлиническая служба должна быть оснащена соответствующим оборудованием. Так, например, раньше, пациенты с тяжелой формой псориаза должны были месяцами получать терапию в условиях стационара, сегодня же, благодаря бурному развитию фармацевтической отрасли появилась возможность избавить пациента от долгосрочного лечения, используя  биологические препараты.  Сегодня часть больных получает данную помощь по федеральным квотам.   Необходимо усовершенствование материально-технической базы службы, которая, к сожалению, не удовлетворяет современным санитарным требованиям. Отмечается дефицит кадров (врачей-дерматовенерологов, среднего и младшего медицинского персонала).  Оснащение диспансеров, кожно-венерологических кабинетов ЦРБ, лабораторной службы не соответствует табелю оснащения (приказ МЗ СР РФ №151-н), информатизация службы пробуксовывает вследствие дефицита финансирования, косметология в РТ развивается очень медленными темпами, существенно отстаёт от мировых лидеров. Все эти вопросы требуют доработки. Сегодня в рамках развития стратегии мы также развиваем направление вакцинирования против вируса папилломы человека.

— Вы отметили, что упор в стратегии развития будет сделан на амбулаторно-поликлиническую службу. Каким образом будет осуществляться контроль за состоянием здоровья  пациентов, находящихся на «домашнем» лечении?

— Больше 20 лет назад ситуация с этим была чрезвычайно серьезная. Контроль за пациентами в условиях стационара осуществлялся жесточайший. Но врачи не могут судить пациентов. Закон охраняет тайну заболевания, и когда люди, независимо от своего уровня образования, жизни, это понимают,  есть подвижки в лечении. Все это работает. Безусловно, от врача зависит умение расположить пациента, объяснить ему его права. Сегодня менталитет российского человека меняется в лучшую сторону.  Косность в этом вопросе перестала быть актуальной.


Пути совершенствования организации дерматовенерологической службы Татарстана Какова в целом ситуация по заболеваемости в республике?

— Чрезвычайно серьезную медико-социальную проблему, угрожающую репродуктивному здоровью населения и оказывающую непосредственное влияние на демографическую ситуацию, представляют инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП). Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №715 инфекции, передаваемые половым путем, включены в перечень социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В республике мы доказали, что медицинский осмотр декретированного контингента на выявление данных заболеваний должен осуществляться только в стенах государственного специализированного медицинского учреждения РККВД. Это означает государственный контроль за инфекциями, передающимися половым путем. В республике нам удалось навести порядок. В других регионах, к сожалению, данный вопрос до сих пор не урегулирован.

Как достижения ГАУЗ «РККВД» в 2011-2012годах  я могу назвать несколько. Для жителей микрорайона Горки-Азино (г. Казань) открыто кожно-венерологическое поликлиническое отделение, оснащенное по самым современным требованиям.

На базе самой крупной поликлиники (г. Казань, Короленко, 54) открыто отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан, где мигрант может в течение 2-х-24 часов получить заключение о состоянии здоровья. В «одном окне» мигрант проходит обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, лепру, туберкулез, наркотические вещества. Это единственный в России центр для мигрантов на базе кожно-венерологического диспансера. В настоящее время совместно с Центром информационных технологий РТ проводится работа по созданию автоматизированной информационной системы, которая обеспечит обмен информацией между УФМС по РТ, МВД по РТ, ТУ Роспотребнадзора по РТ,  ФГУЗ, специализированными медицинскими учреждениями.


Ежегодно в мае во всех филиалах диспансера проводится День меланомы, где можно получить высококвалифицированную бесплатную консультацию у специалистов врачей-дерматовенерологов в части диагностики новообразований.

Далеко не все лаборатории КВД России  могут похвастаться наличием оборудования, позволяющего проводить ПЦР в режиме реального времени на ИППП, и тем более возможностью гистологического  обследования пациентов с тяжелыми дерматозами. В дальнейшем, есть необходимость такого обследования для пациентов всего Приволжского Федерального округа, так как порой для наших диагнозов конечную точку может поставить лишь исследование биопсийного материала.

Большое внимание в диспансере уделяется также наставничеству, когда  опытные сотрудники передают свои знания молодым.  В номинации «Легенда здравоохранения» ежегодного республиканского конкурса «Ак Чэчэклэр» победила опытнейшая сотрудница кожно-венерологического диспансера — Марачковская Вера Ильинична, которая 62 года проработала в здравоохранении. Диплом ей вручал министр здравоохранения РТ А.З.Фаррахов.

Большое внимание уделяется и информатизации. Все отделения диспансера подключены к Государственной интегрированной системе телекоммуникаций (ГИСТ), что позволяет получать электронную почту, работать в Электронном правительстве и получать необходимую для работы информацию посредством сети Интернет. Также с 2011г. некоторые виды медицинских услуг ГАУЗ «РККВД» представлены на портале государственных услуг РТ.        Сайт ГАУЗ «РККВД» получил диплом, став победителем во Всероссийском Интернет-конкурсе «Золотой сайт».

ГАУЗ «РККВД» стал участником программы «Модернизация здравоохранения» на 2012 г. в части информатизации. По данной программе планируется оснащение компьютерной и офисной техникой кабинетов врача, старших медицинских сестер и так далее, проведение локально-вычислительных сетей, развитие телемедицины, как в отделениях г.Казани, так и в семи филиалах ГАУЗ «РККВД».

— Какова заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в республике?

— В настоящее время в Республике Татарстан остается неблагоприятной эпидемиологическая обстановка с инфекциями передающимися половым путем    (ИППП) и заразными кожными заболеваниями (ЗКЗ).

За период с 2009-2011 гг. по РТ наблюдалось снижение заболеваемости ИППП на 7,1%, что составило в 2011 году 17673 случая. Заболеваемость ИППП по республике в 2010 году превысила показатели по РФ на 46,2% и Приволжскому ФО — на 37,6%. Эпидемиологическая ситуация в РТ отдельных нозологий, имеющих социальную значимость, характеризуется в 2011 году следующими показателями — так, заболеваемость сифилисом снизилась на 6,3%. На фоне общего снижения заболеваемости сифилисом в 20 районах республики отмечен ее рост. Заболеваемость гонореей также снизилась на 17%. Однако по-прежнему, заболеваемость гонореей по РТ превышает среднероссийские показатели в 1,6 раза и 1,2 раза превышает заболеваемость по Приволжскому ФО.  Наиболее подверженными венерическим заболеваниям являются лица 20-29 лет. Доля заболевших сифилисом и гонореей данного возраста в общем числе зарегистрированных больных сифилисом и гонореей составила 34,4% и 64,7% соответственно. Серьезной проблемой остается регистрация случаев заражения сифилисом и гонореей среди детей и подростков. В 2011 году заболеваемость среди несовершеннолетних детей составила 4,9% к общему числу зарегистрированных больных сифилисом и гонореей. За последние 10 лет изменилась структура ИППП. Если в 2000 году преобладали классические венерические заболевания (сифилис, гонорея, трихомониаз) – 74%, то к 2011 году вырос удельный вес ИППП II поколения (урогенитальный герпес, хламидиоз, папилломавирусная инфекция) и составил 54% в структуре заболеваемости ИППП. Растет заболеваемость заразными кожными болезнями (ЗКБ) которая  составила в 2011 году 105,5 случая на 100 тыс. населения, что на 2,1% выше 2010 года.

— Как осуществляется оказание  дерматовенерологической помощи детям и подросткам в нашей республике?

— В 2006 году  на базе ГАУЗ «РККВД» открыт Центр «Доверие» для оказания дерматовенерологической помощи детям и подросткам. Медицинская помощь здесь  оказывается с неукоснительным соблюдением федеральных стандартов оказания медицинской помощи, юридических и правовых основ оказания медицинской помощи детскому населению, все услуги в центре бесплатные, конфиденциальные. Преимущество этого центра в том, что нет психологического давления на ребенка. Здесь он может чувствовать себя уверенно. На базе данного Центра проводится диагностика и лечение ИППП у детей и подростков, санитарно-просветительная работа, обучение молодежи навыкам здорового образа жизни. За 2007- 2011гг.  Центр посетил 5271ребенок. Центр тесно сотрудничает со школами, домами ребенка, детскими домами, приютами, комиссиями по делам несовершеннолетних, детскими центрами. Главное предназначение центра — повысить мотивацию ребенка на ведение здорового образа жизни.

— Каковы  перспективы и задачи дерматовенерологической службы республики?

В первую очередь необходимо привести материально-техническую базу службы в соответствии с санитарными нормами и правилами, дооснастить все подразделения самым современным оборудованием.  В перспективе, необходимо строительство нового лабораторного комплекса, соответствующего как санитарным нормам, табелю оснащения,  так и требованиям  к проведению качественной и своевременной диагностики. Служба будет развиваться по пути интенсификации деятельности стационарных отделений, развития амбулаторно-поликлинической помощи и стационарозамещающих технологий, дальнейшего расширения спектра косметологических и лабораторных услуг, информатизации.

Также будет уделяться большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров.

С 26 по 29 июня 2012 года в  Москве прошел 12 Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов, на котором было доложено об успехах дерматовенерологической службы Татарстана,  инновационных моделях оказания дерматовенерологической помощи уязвимым группам населения, иностранным гражданам, о многолетнем  опыте организации и проведения профилактических медицинских осмотров декретированного контингента.

В ноябре 2012года состоится Поволжская конференция дерматовенерологов и косметологов. А в 2013 году  запланировано проведение очередного  Всероссийского съезда в нашем городе.

Сегодня в числе приоритетных задач — проведение целого  ряда организационных реформ, направленных, прежде всего, на повышение качества оказания медицинской помощи больным дерматозами и ИППП, улучшения здоровья и повышение качества жизни населения.

Задач и планов более чем достаточно, несмотря на то, что   дерматовенерологическая служба Республики Татарстан признана одной из передовых.

Альфия Хасанова