Qui bene diagnosit — bene curat!


sadukovТолько в природе всегда все циклично и гармонично: весна, лето, осень и зима. День и ночь — все так как было задумано тысячу лет назад. А вот на дворе сейчас неспокойное время — так называемый экономический кризис мягкими лапами наступает на ведущие сферы нашей жизни.  Здравоохранение является, пожалуй, самой критичной областью:  минимум неблагоприятных изменений в экономической системе дают максимум  сложностей, влияющих на показатели здоровья населения.

В большей степени, экономический сбой нарушает своевременное оснащение лечебно-профилактических учреждений. Развитие различных высокотехнологичных методик диагностики и лечения идет семимильными шагами — так важно, в период экономического спада поддерживать на должном уровне материально-техническую базу больниц и соблюдать баланс «внедрение новых методик, профессиональный уровень медицинских работников и своевременное оснащение ЛПУ».  Именно поэтому появление нового современного оборудования для любого лечебного учреждения  — событие радостное и жизненно необходимое. Какими путем этого достичь — ответ на этот вопрос каждый ищет самостоятельно, но всегда хорошим вариантом становиться консолидация фирм-производителей нового оборудования и руководства лечебных учреждений.

Образ европейский — почва татарстанская

1Компания Юнимед вот уже более 10 лет является эксклюзивным поставщиком продукции торговой марки  URISCAN на территории Российской Федерации. Более тысячи приборов было поставлено в лаборатории в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» (2006-2007 год). Эти приборы зарекомендовали себя как надежные и простые в эксплуатации.

В этом году более 10 лечебных учреждений Приволжского федерального округа получили в подарок от компании Юнимед новое оборудование.  Уфа, Стерлитамак, Оренбург, Орск, Йошкар-Ола — лабораторные службы больниц этих городов были оснащены современными анализаторами мочи URISCAN PRO.


26 ноября 2009 года состоялось торжественное вручение нового анализатора мочи Городской больнице №7 города Казани.

Из уст главного врача клиники, кандидата медицинских наук, депутата государственного совета РТ Марата Наилевича Садыкова мы узнали о том, что представляет собой партнерская система передачи в дар оборудования для лечебных учреждений, и какое значение для больницы имела подобная акция.

— В чем, на ваш взгляд, заключается важность проведения таких акций, какую провела компания Юнимед?

—  С компанией мы работаем в тесном сотрудничестве, и, безусловно, для нас анализатор мочи подарок ценный, а для наших пациентов он жизненно необходим. Реагентная система, по которой проходила акция, в сегодняшней экономической ситуации имеет колоссальное значение. Приобрести дорогостоящий аппарат, каким является новый анализатор, не всегда возможно лечебному учреждению, даже если его уровень достаточно высок. А вот приобрести реагенты, которые поставляет компания к своему аппарату, возможность имеется.   По реагентной программе работают все европейские клиники и часть крупных учреждений республики и города. Такая консолидация сил очень важна, особенно в настоящее время.  В первую очередь, программа работает на здоровье нашего населения.


— Каковы, на ваш взгляд, перспективы проведения подобных акций на примере вашего лечебного учреждения?

— Проведение акция по такой системе запланировано и на ближайшее будущее, причем не только по оснащению клинико-диагностической лаборатории, но также и по рентгенологическим отделениям нашей больницы. По реагентной программе мы работаем не только с компанией Юнимед, но и с другими крупными фирмами, как зарубежными, так и отечественными производителями оборудования и реагентов.

Надеюсь, что столь плодотворное сотрудничество с компанией Юнимед и другими будет продолжаться.

Каков взгляд на данную программу второго партнера — компании Юнимед — мы узнали из комментария генерального секретаря Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, руководителя группы компаний Юнимед Александра Николаевича Шибанова:

2«В сложившийся в настоящее время сложной экономической ситуации очень важно сохранять и улучшать качество диагностики и лечения, которые неразрывно связаны друг с другом. Обсудив с руководством клиники проблемы, возникающие при выполнении анализов мочи в больнице, мы пришли к пониманию того, что лечебному учреждению необходим мощный современный прибор. Нами было принято решение передать больнице в безвозмездное пользование анализатор мочи URISCAN PRO. Установка такого современного оборудования значительно повышает качество медицинского обслуживания в регионе, что положительно сказывается на успешном излечении больных».

Эффективность без рутины

Как говориться, «от» и «до» знает свое дело именно тот, кто им непосредственно занимается. На новом аппарате каждый день работают лаборанты. Заведует клинико-диагностической лабораторией городской больницы №7 Лилия Николаевна Санжапова.  Именно ей мы и решили задать вопросы по поводу эксплуатации данного аппарата, его эффективности и значимости для лабораторной службы больницы.

Специалист компании Юнимед произвел запуск прибора и обучил специалистов лаборатории работе на нем. Что изменилось в работе лаборатории с момента внедрения в эксплуатацию нового аппарата?

— Сегодня лаборатория выполняет анализы в плановом режиме. В день лаборанты выполняют до 300 проб на общий анализ мочи по шести показателям, то есть, около 1800 тестов в день. Можно уже говорить о том, что новое лабораторное оборудование не только повысило диагностическую точность и информативность исследований, но также во многом облегчило производственную жизнь наших лаборантов. Если вспомнить вчерашний день, то анализ мочи выполнялся, что называется, вручную, а это, как известно, весьма трудоемкая и энергозатратная деятельность. Наши лаборанты освобождены от рутинной работы, а время проведения исследований значительно сократилось.

31Современный прибор работает на тест-полосках  URISCAN GEN 11, которые позволяют определить до 13 показателей одновременно: белок, глюкозу, кетоны, нитриты, кровь, билирубин, уробилиноген, лейкоциты, аскорбиновую кислоту, pH , удельный вес, а также два дополнительных параметра — цвет и мутность мочи.

Аппарат позволяет проводить до 600 тестов в час. Используется ли новый анализатор мочи в полном объеме?

— Нагрузка на новое оборудование достаточно высокая: клинико-диагностическая лаборатория обслуживает как пациентов стационара, так и посетителей поликлиники. Кроме этого, у нас существуют и ночные, и реанимационные смены, и круглосуточные «неотложки», требующие определенного режима проведения исследований, более быстрого, если дело касается неотложных больных.

— Что хотелось бы еще приобрести в лабораторию?

— Хотелось бы приобрести более мощный гематологический анализатор. Тот аппарат, который мы имеем сегодня, уже не в полном объеме справляется с нашими задачами.

Также нам недостает анализатора для исследования кислотно-щелочного состояния газов крови. Этот прибор особенно необходим для реанимационных больных. Безусловно, на сегодняшний день мы имеем возможность использовать в случаях экстренной необходимости анализатор, который находится в Родильном доме №1, поскольку с данным лечебным учреждением мы находимся в тесной связи, но, все-таки, это только вариант решения проблемы. Нам хотелось бы иметь собственный аппарат.

Дайте, пожалуйста, собственную оценку оснащения клинико-диагностической лаборатории Городской больницы №7?

— Как заведующая лабораторией, могу поставить оценку «хорошо». В современной ситуации — это довольно высокий уровень. Но ниша, куда можно вырасти в плане оснащения, у нас есть. На будущее.

Екатерина Лобанова