Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» открыл двери разработке мирового масштаба — татарстанскими учеными была создана уникальная система доставки лекарственных веществ в организм человека. Ни одному ученому мира не удавалось создать лекарственный носитель из двух, уже известных фармацевтическому миру полимерных веществ. Группа ученых из Татарстана во главе с деканом фармацевтического факультета КГМУ Русланом Ибрагимовичем Мустафиным доказали, что упорство и научная мысль могут сделать невозможное. О том, как создавался новый способ транспортировки лекарств и в каком цвете, черном или белом, мы увидим будущее этой разработки, нам рассказал декан фармацевтического факультета КГМУ, доцент Руслан Ибрагимович Мустафин.
— Руслан Ибрагимович, расскажите предысторию этого проекта? Как все начиналось?
— В начале 2000 годов, будучи научным руководителем одной из выпускных дипломных работ вместе со студенткой Татьяной Кабановой (ныне кандидат фармацевтических наук) поставил задачу: подобрать условия для образования комплекса между двумя широко используемыми в фармации полимерами. Раньше никто не проводил подобные исследования, поскольку теоретически такой продукт между ними образоваться не должен. В 2001 году при поддержке ректора медицинского университета — тогда Н.Х. Амирова, отправился в Лёвенский Католический Университет, где бельгийским коллегам с кафедры фармацевтической технологии и биофармации была представлена данная разработка. Реакция, конечно, была весьма скептической. Они предложили вновь произвести синтез полученного нами комплекса, а затем проанализировать полученный результат на современном оборудовании. Результаты превзошли все ожидания. Это стало открытием мирового масштаба. В итоге бельгийские коллеги предложили опубликовать статью об этой инновационной разработке в одном из авторитетнейших журналов мира по системе доставки лекарств «Journal of Controlled Release». Однако при этом меня предупредили относительно того, что процент отказа в печати поданных туда статей составляет 95%. Всего через пару месяцев, к моему удивлению, статья уже была на интернет странице журнала. Этот факт очень примечателен, поскольку все публикации в этом журнале имеют высочайший индекс цитирования в мире. Собственно с 2005 года и отчитываются наши постепенные победы в этой области.
— Кто поддерживал и поддерживает вас на этом пути?
— Вообще, считаю, что мне в жизни очень повезло с моим научным руководителем – лауреатом премии Правительства России, доктором химических наук Кеменовой Верой Александровной, которая дала мне столь необходимые знания по химии интерполимерных комплексов. Я в буквальном смысле, «заболел» этим. Конечно, возможностей для реализации данного проекта стало намного больше после того, как в 2009 году я был удостоен премии «Призвание» — «за создание нового класса лекарственных носителей – полимерных комплексов». Проект поддержали на правительственном уровне — в тот момент президент республики М.Ш. Шаймиев, министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов. Уверенность в будущем этих разработок появилась после того, как в резолюции президента было указано, что необходимо создать условия для внедрения такого рода инновационных носителей в республике. В настоящее время, при поддержке президента РТ Р.Н. Минниханова решается вопрос о выделении финансирования для создания лаборатории мирового уровня. Современная наука не может делаться «на коленке», необходимо наукоемкое оборудование. Важная роль в развитии этого проекта принадлежит профессору-фармакологу КГМУ Ирине Семиной, благодаря которой стали проводиться эксперименты на животных и наша научная группа усилилась многочисленными совместными аспирантами. Было доказано, что все это работает даже лучше, чем мы предполагали. Если раньше мы, скажем так, не знали насколько это реально внедрить, сегодня многое изменилось, скептическая позиция многих причастных к этому проекту людей сменилась на позитивный лад. Хочется отметить и надёжный тыл — всесторонняя поддержка ректора медицинского университета А.С. Созинова.
— Каковы дальнейшие шаги в реализации этой разработки?
— После того, как в рамках созданного на базе КГМУ малого инновационного предприятия – ООО «ИнтерЛЕК», мы получили статус резидентов фонда «Сколково» будем подавать заявку на грант финансовой поддержки, где основным условием является наличие соинвесторов. Одним из них выступает, активно поддерживающий нас инвестиционный венчурный фонд РТ, ОАО «Татхимфармпрепараты» и соответственно, фонд «Сколково». Основным заказчиком этих препаратов, безусловно, будет выступать крупнейшее фармацевтическое предприятие республики ОАО «Татхимфармпрепараты». В будущем, предприятие вполне сможет получить целый ряд инновационных препаратов, которые, мы надеемся, будут вполне конкурентными и на западном фармацевтическом рынке.
— Значит, этот проект станет одним из шагов в развитии республиканской фармацевтической отрасли? В этом проекте вы видите свое будущее?
— Конечно, ведь этим делом занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Однажды мне предложили должность регионального медицинского представителя крупной фармацевтической компании. Мой ответ на это предложение был краток: «Мне всего 25 и я не хочу тратить свое время на то, чтобы продвигать чужие препараты». Желание изобрести, что-то свое было сильнее. С тех пор прошло достаточно времени, и я ни капли не сожалею о своем выборе. Уверен, что у нас есть потенциал и меня никогда не покидает мысль, что, со временем, удастся реально помочь людям.
Альфия Хасанова