Р.С. Сафиуллин: «Любовь и уважение друг к другу – фундамент счастливой семьи»


Снимок экрана 2015-04-22 в 18.21.24Чудодейственное лекарство – это любое лекарство, которое действует в точности так, как указано на этикетке.  Эрик Ходжинз

В гостях у нашей рубрики – руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан, лауреат Государственной премии РТ, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой управления и экономики фармации КГМУ, профессор Рустэм Сафиуллович Сафиуллин.

Коллеги отмечают, что Рустэм Сафиуллович – целеустремленный, харизматичный и талантливый руководитель, обаятельный и с тонким чувством юмора человек, он наизусть помнит дни рождения своих специалистов, непременно поздравит, вручит подарок, наставник для молодого поколения и мудрый учитель.

Рустэм Сафиуллович Сафиуллин входит в TOP-10 наиболее влиятельных и государственных/общественных деятелей и деятелей науки. О детстве, семье, работе и многом другом рассказал в интервью нашему корреспонденту профессор Рустэм Сафиуллович Сафиуллин.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве? Кем были Ваши родители?


– Детство и юность прошли очень интересно. Я родился 6 мая 1955 году в Мензелинске. Мензелинск – это замечательный город, который был центром культуры и образования, где располагаются три средних образовательных учреждения: медицинское училище, педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум.

Я закончил 8 классов и поступил в Мензелинское медицинское училище. Моя мама по профессии была педиатром, а отец работал в отделе районного образования. Они очень хотели, чтобы дети получили хорошее образование. Нас в семье трое, 2 старшие сестры тоже посвятили себя медицине.

В школьные годы я активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда появилась группа «Битлз», с которой молодежь брала пример.

После окончания медицинского училища меня забрали служить в армию, где я был санитарным инструктором войсковой части. На мой взгляд, армия – это хорошая школа жизни, когда из-под родительского крыла попадаешь в атмосферу самостоятельности, что закаляет, укрепляет, учит рассчитывать только на себя.


После окончания службы в армии я поступил в Пермский государственный фармацевтический институт. Далее по распределению уехал в Башкирию, где проработал заведующим Центральной районной аптеки. Наша аптека являлась самой лучшей аптекой Республики Башкортостан. Это была сложная, но в то же время очень интересная работа.

После четырех лет в Бугульме меня перевели в Казань на должность заместителя начальника аптечного управления. Вскоре аптека была реорганизована в производственное объединение «Фармация», впоследствии я занял должность руководителя.

ПО «Фармация» было органом управления и одновременно занималось обеспечением населения лекарственными препаратами и хозрасчетной деятельностью. Позже меня назначили на должность заместителя министра РТ.

До 1990 года лекарства поступали централизовано из Москвы, был государственный план по производителям лекарственных препаратов, по которому нам их отгружали. Импортные лекарственные препараты поставлял Союз фармации.

Времена были непростые, необходимо было объехать немало производителей и заключить с ними договора на поставку того или иного препарата. Что касается импортных лекарственных препаратов, мы учились грамотно заключать международные контракты.

Девять лет назад начали создаваться федеральные службы исполнительной власти: было организовано Управление Росздравнадзора по РТ. Мы практически с нуля создавали службу: подбирали кадры, разрабатывали планы, у нас не было никаких методических рекомендаций – все писали сами. Мне как руководителю повезло в том плане, что рядом был энергичный, полный энтузиазма коллектив с достаточно богатым опытом работы в системе здравоохранения.

В то время очень мало кто имел лицензию на право осуществления медицинской деятельности, не говоря о фельдшерско-акушерских пунктах. Большое внимание уделялось обеспечению населения качественными лекарственными препаратами, так как в наши полномочия входит борьба с фальсификатом, недоброкачественными лекарственными препаратами.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

– Мою супругу зовут Гульсина, мы познакомились с ней в Мензелинском медицинском училище. Когда меня забрали в армию, с ней постоянно переписывались. После демобилизации из армии в возрасте 20 лет поженились и вместе поехали поступать в Пермский государственный медицинский институт. Она поступила на стоматологический факультет, а я – на фармацевтический факультет. Успешно поступили, начали учиться, конечно, денег не хватало – на стипендию было сложно жить, снимали квартиру, работали на неотложной скорой помощи, параллельно я подрабатывал в музыкальном ансамбле.

На 4-м курсе у нас родился сын. Хочется поблагодарить родителей моей супруги, они нам очень помогли со старшим сыном, так как не хотели, чтобы супруга брала академический отпуск. Через 6 лет в Бугульме у меня родился второй сын. Сейчас дети уже взрослые, оба работают в сфере здравоохранения.

Любовь и уважение друг к другу – фундамент счастливой семьи. Отношения в семье должны строиться на доверии и понимании.

– За что Вы любите свою работу?

– Фармация, аптечное дело – это очень интересная и многогранная сфера медицины. Современная аптека и аптека в советское время – это две разные вещи. Сейчас аптека является учреждением, которое реализует лекарства. В советское время мы изготавливали экстемпоральные лекарственные формы, этому разделу уделялось огромное значение, где надо было соблюсти определенные правила, нормы, стандарты с целью производства лекарств, инфузионных растворов, экстемпоральных микстур, порошков.

Повторюсь, что мир лекарств – это сверхинтересная область медицины. Человек принимает лекарства, не вникая, какую пользу они приносят и какой вред наносят, так как все индивидуально и назначение лекарств требует внимательного подхода. В советские времена этому направлению уделялось огромное значение, и в аптеках появилась такая должность, как клинический фармаколог, для того, чтобы определить, как правильно принимать лекарства, при каких заболеваниях тот или иной лекарственный препарат более эффективен, возможен ли прием лекарства совместно с другими медикаментами.

Далее я занимался управленческой работой, где есть своя определенная специфика. Важно уметь в работе добиться эффективного результата, найти к каждому человеку индивидуальный подход, и, безусловно, работа должна приносить удовлетворение.

Что помогает справляться с трудностями?

– Конечно, семья! Семья – это мои близкие и любимые люди, без которых я не мыслю своей жизни. Покой, уют, понимание и поддержка близких помогают справляться с любыми трудностями.

– Какую музыку Вы любите?

– Я человек творческий и очень люблю музыку. У меня есть своя фонотека группы «Битлз», которую я с удовольствием слушаю.

Что цените в людях?

– В людях прежде всего ценю порядочность. Это золотое качество. Когда тебя окружают порядочные люди – это счастье.

– На Ваш взгляд, за последнее время какие конструктивные изменения произошли в здравоохранении?

– За последние годы в здравоохранении произошло очень много позитивных изменений. Реализуются федеральные и национальные программы, которые дали дополнительные средства для строительства лечебных учреждений.

Очень большой вклад в развитие здравоохранения внесла модернизация: были выделены значительные суммы с целью укрепления материально-технической базы и оснащения лечебных учреждений.

За последнее десятилетие лечебные учреждения РТ оснащены на самом высоком и передовом уровне, что приближено к мировым стандартам. Сегодня любой житель республики может получить качественную и высокотехнологичную помощь. Пример тому – Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, Городская клиническая больница № 7.

Вы являетесь заведующим кафедрой управления и экономики фармации КГМУ. Нравится ли Вам преподавательская деятельность?

– Я долгие годы являюсь сотрудником Казанского государственного медицинского университета, возглавляю кафедру управления и экономики фармации. Преподавательская деятельность – это тоже важная часть моей жизни. Я защитил кандидатскую диссертацию, а затем докторскую на тему по определению потребности населения в лекарственных препаратах.

У нас очень хорошая и дружная кафедра, где работают талантливые преподаватели и учатся увлеченные, полные энергии и идей, у которых много вопросов и здоровых амбиций, студенты.

Преподавание – это отдельная тема, которая отличается от моей основной профессиональной деятельности, но она более интеллектуальная.