Рациональная терапия кашля при заболеваниях органов дыхания у детей


Кашель является одним из самых частых поводов для обращения к врачу. В связи с особенностями локализации кашлевых рецепторов симптом кашля часто сопутствует самым различным заболеваниям, но наиболее частой его причиной, безусловно, являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Несмотря на позитивное значение длительный кашель может служить патологическим симптомом, задерживать разрешение бронхолегочного процесса и приводить к осложнениям.

Анализ особенностей кашля дает возможность в каждом конкретном клиническом случае дифференцированно подходить к назначению противокашлевой терапии. Воспалительный процесс в дыхательных путях, независимо от его локализации, всегда сопровождается проявлениями дискринии, то есть нарушением слизеобразования, реологических свойств и транспорта секрета из верхних и нижних дыхательных путей. В связи с этим в лечении кашля у детей целесообразно назначение мукорегуляторов, лекарственных средств, преимущественным эффектом которых является восстановление реологических параметров секреции слизистой оболочки дыхательных путей за счет особого воздействия на бокаловидный эпителий.

Согласно имеющейся классификации мукоактивных препаратов, мукорегуляторы относятся к препаратам-муколитикам непрямого действия — производным карбоцистеина, обладающим одновременно и мукорегулирующим, и муколитическим эффектом (Сорока Н.Д., 2006 г.). В последние годы в педиатрической практике широко используются препараты этой группы, однако клиническая эффективность некоторых представителей данной фармгруппы изучена недостаточно.

Целью нашего исследования было изучение клинической эффективности препарата «БРОНХОБОС» компании «Босналек» при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей у детей разных возрастных групп. Препарат обладает муколитическим и отхаркивающим действием, что обусловлено активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки, способствует регенерации слизистой, нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатого эпителия, улучшает мукоцилиарный клиренс, положительно влияет на факторы специфической и неспецифической защиты.

Материалы и методы


Под нашим наблюдением находилось 47детей в возрасте от 2-х до 16 лет, которые в зависимости от имеющейся патологии были разделены на две группы. Первую составили дети с острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вторую — дети, у которых катаральные проявления возникли в связи с обострением хронической бронхолегочной патологии.

Эффективность лекарственных средств оценивалась по субъективной выраженности клинических симптомов ( общее состояние, характер выделений из носа, одышка, кашель, дистанционные хрипы, аускультативные изменения в легких),оцениваемые в баллах от 1 до 4. У пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями изучалась ФВД, по показаниям проводилось стандартное лабораторное исследование, Рт-графия органов грудной клетки и придаточных пазух носа, больные консультировались ЛОР-врачом.

Таблица 1.

Оценка клинических симптомов в баллах


Симпомы/баллы0123
СостояниеНе нарушеноБлиже к удовлетворительномуСредней степениТяжелое
Выделения из носаОтсутствуютСлизистыеСлизисто-гнойныеГнойные
Выделения из носаОтсутствуютРедкийДо 8 раз в суткиЧастый, более 8 раз
ОдышкаОтсутствуютОтсутствуетПри физической нагрузкеВ покое
Дистанционные хрипыОтсутствуютПри пробужденииПри физической нагрузкеВ покое
Аускультативные изменения в легкихОтсутствуютПроводныеСтойкиеСтойкие, нарастающие при физической нагрузке
Дополнительные исследованияОтсутствуютУмеренно выраженные воспалительные измененияЛейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, нарушения ФВДЛейкоцитоз, ускоренное СОЭ, изменения на Р-грамме

Обязательным условием терапии было отсутствие в комплексе терапевтических мероприятий при ОРИ верхних дыхательных путей таких противовоспалительных препаратов, как фенсперид и других препаратов от кашля.

Оценка состояния при остром течении заболевания проводилась в 1, 3, 7 и 14 дни болезни, при хронической патологии — один раз в неделю в течение 4 недель.

Многообразие лекарственных форм (сироп 2,5% и 5% и таблетки у детей старше 15 лет) позволили использовать лекарственный препарат с учетом возрастных критериев.

Нозологическая структура первой группы больных была представлена такими заболеваниями верхних дыхательных путей, как назофарингит у 21 ребенка, 2-сторонний синусит у 7 детей и заболеваниями нижних дыхательных путей (обструктивный бронхит в 4 случаях и острая пневмония у 3 пациентов, подтвержденная Рт — логически), у 12 детей назначение «БРОНХОБОСА» имело место при обострении РОБ (рецидивирующего обструктивного бронхита) в 8 случаях, обострении хронического обструктивного бронхита на фоне врожденной бронхолегочной патологии у 3 пациентов и обострении хронического экзогенного альвеолита в 1 случае.

Таблица 2.

Нозологическая структура заболеваний у пациентов ( п= 47)

Нозологическая единицаКоличество пациентов
Острый назофарингит21
2 -сторонний синусит7
Обструктивный бронхит4
Острая пневмония3
Рецидивирующий обструктивный бронхит8
Хронический бронхит3
Хронический экзогенный альвеолит1

Традиционный комплекс лечебных мероприятий включал в себя деконгестанты, обильное питье, физиолечение, по показаниям антибиотикотерапия и ингаляции бронхолитиков.

Результаты

На фоне приема карбоцистеина у пациентов первой группы к 3 дню заболевания было отмечено изменение характера кашля: кашель становился влажным, более продуктивным, значительно уменьшались выделения из носа, что позволило оценить с учетом бальной оценки клинические симптомы заболевания как12-10 баллов уже к 3 дню болезни и 2-6 баллов 5 дню заболевания. При среднетяжелых формах ОРИ к 7 дню болезни катаральные проявления исчезали совсем.

Особенно хотелось бы отметить быструю положительную динамику клинических симптомов при обострении таких хронических заболеваний, как хронический бронхит на фоне синдрома Картагенера у пациентки 14 лет и хронический обструктивный бронхит у ребенка 2 лет при врожденном пороке легких недифференцированного типа, когда уже к 7 дню практически полностью исчез кашель, а к 14 дню и аускультативные изменения в легких, уменьшились проявления ДН по данным компьютерной спирографии.

Лишь в 2 случаях из 47 при назначении 2,5 % раствора «БРОНХОБОСА» нами было отмечено усиление кожных проявлений у пациента с атопическим дерматитом, других побочных реакций не отмечалось.

Заключение

Таким образом, наши клинические наблюдения свидетельствуют о хорошей эффективности и безопасности применения препарата «БРОНХОБОС» в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Сравнительно быстрый клинический эффект, использование разных лекарственных форм с учетом возрастных критериев, а также возможность сочетания препарата с другими лекарственными средствами, используемыми в педиатрической практике, позволяет рекомендовать назначение «БРОНХОБОСА» как рациональную терапию кашля при заболеваниях органов дыхания у детей.

Т.Н. Кожевникова, Е.В. Андрианова, Н.Н. Ишина

Городской центр респираторной патологии у детей Детской городской больницы № 3, г.Тула