Радиоволновой хирургический метод лечения в гинекологической практике


Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы – большой раздел гинекологии, с которым постоянно приходится иметь дело практическим врачам, особенно работающим на амбулаторном приеме. В нашей стране проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний органов репродуктивной системы является прерогативой онкогинекологов. Профилактика и выявление ранних стадий заболевания – одно из направлений повседневной практической деятельности врача акушера-гинеколога.

Актуальной проблемой онкогинекологии является диагностика и лечение рака шейки матки (РШМ). В настоящее время по частоте возникновения эта патология у женщин занимает 3-е место после рака яичников и молочной железы. РШМ составляет примерно 12% от числа всех злокачественных новообразований у женщин. В нашей стране заболеваемость раком шейки матки в последние годы относительно стабильна и составляет 11 случаев на 100000 женщин. В последние годы отмечается некоторое снижение уровня заболеваемости РШМ в возрастной группе старше 60 лет при одновременном возрастании роста заболеваемости у пациенток моложе 45 лет. Нередко у пациенток молодого возраста отмечается поздняя диагностика РШМ. Эффективность лечения злокачественных заболеваний шейки матки во многом зависит от своевременности диагностики. Отсюда становится понятным стремление диагностировать это заболевание на ранних стадиях его развития.

В профилактике РШМ огромное значение имеют своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний. С начала 90-х годов дисплазия и преинвазивный РШМ имеют выраженную тенденцию к омоложению. По данным ВОЗ, переход дисплазии в cancer in situ происходит постепенно и длится в среднем 3-8 лет, еще 10-15 лет проходит до развития микроинвазивного рака и столько же до перехода в распространенную форму.

Учитывая то, что эти патологические изменения являются обязательными этапами малигнизации плоского эпителия шейки матки, врач располагает определенным временем для диагностики начальных форм поражения. В связи с этим основной задачей врача-клинициста становится предупреждение прогрессирования дисплазии в пре- и инвазивный рак шейки матки. Это стало возможным благодаря применению новых методов диагностики, к числу которых относится применение радиоволновой хирургии. Не преуменьшая роли традиционных (клинических, кольпоскопического и онкоцитологического) методов обследования, профилактика, ранняя диагностика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки могут быть оптимизированы с помощью более широкого внедрения метода радиоволновой хирургии.

Радиоволновая хирургия – это атравматический метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Эффект разреза достигается при помощи тепла, выделяемого при сопротивлении, которое ткани оказывают проникновению высокочастотных радиоволн. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода, и, хотя сам электрод не нагревается, сильно сконцентрированная энергия повышает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки, которая разрушает и фактически испаряет клетку.


После многолетних исследований в 1978 году было установлено, что оптимальная частота для разреза и коагуляции мягких тканей составляет 3,8–4,0 МГц. Американская фирма «Ellman International» разработала и выпускает единственный в мире прибор, работающий на этой частоте, – радиохирургический прибор «Сургитрон™».

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая техника. Достоинствами техники радиохирургии являются такие особенности, как быстрота лечения, практически бескровное поле, минимальная послеоперационная боль и ускоренное заживление. Поскольку используемая частота очень высока, ток, производимый прибором, проходит через тело, не вызывая болезненных сокращений мышц или стимуляции нервных окончаний. Радиохирургический разрез производится без давления на ткань, легким движением, сводя к минимуму механическое и термическое повреждение ткани. Радиохирургия полностью исключает электроожог больной. Выполненная радиоэлектродом коагуляция нервных окончаний в ране обуславливает обезболивающий эффект. Снижение всасывающей способности раневой поверхности и уменьшение поступления в рану тканевой жидкости ускоряют заживление ран. Замена лигирования кровеносных сосудов их коагуляцией обеспечивает меньшую локальную реакцию тканей и лучшее заживление раны. Следует отметить важное преимущество радиохирургии перед другими методами электровоздействия – это практически безрубцовое заживление раны. Косметические результаты намного превышают результаты после применения традиционных методов. Послеоперационные осложнения немногочисленны и возникают редко.

Хирургическое вмешательство, производимое с помощью прибора «Сургитрон™», значительно отличается как по механизму, так и по результатам от механического, электрохирургического или лазерного воздействия. Радиоволновой разрез осуществляется при помощи тепла, которое образуется в клетках при прохождении через них направленных высокочастотных волн, исходящих из активного (называемого также «хирургическим») электрода. Благодаря этому теплу внутриклеточная жидкость мгновенно «вскипает» и разрывает клеточную оболочку. При этом отсутствует непосредственный контакт электрода с клетками, и разрушение касается только тех слоев, которые воспринимают узконаправленную радиоволну. Ткани по обе стороны волны как бы расходятся в стороны и не разогреваются. Поэтому в отличие от электроножа, лазерного излучения, работающих при прямом воздействии на ткань, радиохирургический разрез осуществляется без мануального воздействия на ткань, легким движением, сводя к минимуму механическое и термическое повреждение окружающих тканей.

С помощью радиохирургического прибора «Сургитрон™» можно проводить весьма широкий спектр лечебно-диагностических воздействий при заболеваниях наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Высокая эффективность радиохирургических методов лечения шейки матки обусловлена не только использованием в качестве ножа радиоволн, но и наличием разнообразных специальных электродов. Для эксцизии, разреза ткани используются петлевые и скальпельные электроды, для коагуляции – шариковые электроды, для фульгурации и рассечения – игольчатые электроды. Радиохирургический метод позволяет производить бескровную биопсию с поверхности шейки матки (в том числе и у больных раком шейки матки), а также выполнять конизацию шейки матки с помощью чрезвычайно технологичного конизатора. Эксцизия зоны деформации шейки матки путем радиокаутеризации является эффективным методом лечения цервикальной патологии за один амбулаторный прием. Радиохирургический прибор «Сургитрон™» обладает всеми преимуществами высокоэнергетического лазера, зачастую превосходя их, но выгодно отличается от последнего небольшими размерами, простотой освоения техники, мобильностью, значительно меньшей стоимостью и минимально возможным риском для пациентки.


Достоинством эксцизии с помощью радиохирургического прибора «Сургитрон™» является стерилизующий эффект излучаемых радиоволн, что позволяет использовать его при лечении стойкого эндоцервицита.

Работа прибора возможна в четырех режимах, используемых для различных целей:

  1. FILTER/CUT (paзрез) – полностью фильтрованная форма волны;
  2. CUT& COAG/RECTIFIED (разрез и коагуляция) – полностью выпрямленная форма волны;
  3. COAG/PART. RECTIFIED (коагуляция) – частично выпрямленная форма волны;
  4. FULGURATE (фульгурация) – прерывисто-искровая форма волны.

Этим формам волн соответствуют чистый разрез (90% разрез и 10% коагуляция), одновременные разрез и коагуляция (50% и 50%) и гемостаз (90% коагуляция) соответственно. Поверхностное прижигание осуществляется искрой переменного тока (фульгурация).

«РАЗРЕЗ» – данный режим рекомендуется при разрезе или расслоении поверхностных слоев кожи, удалении поверхностно расположенных кожных новообразований. Такая волна производит небольшое количество вторичного тепла и меньше разрушает ткани.

«РАЗРЕЗ И КОАГУЛЯЦИЯ» – рассечение ткани происходит одновременно с поверхностной коагуляцией свежих разрезов, что обеспечивает разрезы почти на «сухом операционном поле».

«КОАГУЛЯЦИЯ» – остановка кровотечения сосудов диаметром до 1,5 мм.

«ФУЛЬГУРАЦИЯ» – от латинского слова «fulgur» – молния. Этот вид воздействия сопряжен с искрой, точечным ожогом и максимальным обезвоживающим воздействием на клетки, что приводит к их локальному разрушению.

Необходимо отметить, что воздействие первых трех режимов настолько щадящее, что не вызывает некроза или ожога окружающих тканей. Это способствует ускорению репаративных процессов, быстрому заживлению раны, а в дальнейшем – отсутствию грубого рубцевания тканей.

Многие ведущие врачи акушеры-гинекологи дали самую высокую оценку этой уникальной и высокорентабельной методике. Установлено, что метод радиоволновой хирургии имеет определенные преимущества перед традиционными хирургическими методами не только по медицинским, но и по экономическим показателям.

К уникальным особенностям радиоволновой хирургии относятся:

  • микроскопически ровный атравматичный разрез;
  • минимальное кровотечение в ходе операции;
  • значительная легкость при рассечении тканей; минимальное разрушение подлежащих тканей, при которых повреждается лишь слой клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом;
  • выраженный коагулирующий эффект, позволяющий оперировать практически на «сухом поле»;
  • не образуется черный струп, поскольку не происходит обугливание тканей, отсутствие глубокого некроза и некротического поражения подлежащих тканей (по сравнению с электрокоагуляцией);
  • минимальный отек тканей, в дальнейшем нет повышенного раневого отделяемого;
  • практическое отсутствие боли во время операции и в послеоперационном периоде, хорошее заживление раны и гладкий послеоперационный период;
  • после радиохирургического лечения не требуется дополнительной обработки шейки матки препаратами для улучшения репарации;
  • стерилизующий эффект излучаемых радиоволн, что позволяет использовать его при лечении стойкого эндоцервицита;
  • высокий косметический эффект.

Экономическая целесообразность применения радиоволновой хирургической техники связана с сокращением временной потери трудоспособности в 2 раза. Радиохирургический метод лечения заболеваний шейки матки не вызывает образования струпа и рубцов, вдвое сокращает сроки эпителизации. После радиохирургического лечения патологических процессов на шейке матки не происходит заращения цервикального канала.

Заживление раны после радиохирургического воздействия проходит под фибриновой пленкой, которая отторгается на 8-14-е сутки, что сопровождается незначительными сукровичными выделениями либо кровянистыми выделениями. Полная эпителизация раны после радиохирургического воздействия возникает через 28-40 дней. Общеизвестно, что при отторжении струпа после традиционной электроэксцизии в 15-30% случаев наблюдается кровотечение. В отличие от этого после радиохирургического воздействия кровотечение отмечается крайне редко.

Радиохирургия стала универсальной техникой для практикующих врачей и представляет собой эффективный метод лечения многих гинекологических заболеваний. С ее помощью можно или очень аккуратно удалять ткань с превосходным косметическим результатом, или полностью иссекать. При правильном применении техника радиохирургии атравматична, риск образования рубцовой ткани минимален.

Данная методика широко используется для лечения различных заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы.

Основные области применения прибора «Сургитрон™» в гинекологии:

  • эрозия, эктопия шейки матки; рубцовая деформация шейки послеродовыми разрывами; эрозированный эктропион; гипертрофия шейки; эндометриоз; лейкоплакия; хронический цервицит;
  • дисплазия шейки матки I–II степени (CIN I-II);
  • кондиломы вульвы, влагалища, промежности и перианальной области;
  • кисты влагалища и преддверия влагалища;
  • папилломы вульвы, влагалища;
  • полипы цервикального канала;
  • рассечение синехий вульвы;
  • наличие грануляционной ткани в области культа влагалища после оперативного вмешательства;
  • удаление генитальных невусов;
  • биопсия.

Противопоказания к радиоволновому лечению

Пациентам, использующим кардиостимулятор, нельзя проводить радиоволновые хирургические операции без предварительной консультации с врачом. Необходимо убедиться, что кардиостимулятор защищен и ему не повредит высокочастотное вмешательство.

Противопоказаниями к радиохирургическому лечению поражений шейки матки являются острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования.

Следует также иметь в виду, что операция у пациенток, которые принимают антикоагулянты, может сопровождаться повышенной кровоточивостью. У пожилых пациенток, а также страдающих сахарным диабетом, заживление послеоперационной раны протекает более медленно. В этих случаях необходимы лечение основного соматического заболевания и тщательное наблюдение за больной в послеоперационный период.

В МЦ «Айболит» квалифицированные врачи-гинекологи проведут весь спектр обследования патологии шейки матки, влагалища и вульвы на высоком уровне диагностики и лечения: к вашим услугам жидкостная онкоцитология с определением начала канцерогенеза, современный анализ Квант-21 (определение 21 типа высокоонкогенных ВПЧ), фемофлор-скрин (определение 10 возбудителей ИППП), кольпоскопия с радиоволновой биопсией патологических участков, радиоволновое лечение на аппарате «Сургитрон».