Рак кожи: без права на опоздание


xamidullinУ медали, как ни крути, всегда две стороны. Истина актуальна, практически, для всех аспектов жизни. В рамках данной публикации речь пойдет о раке кожи, и здесь также можно говорить о двух моментах, с которыми сталкиваются онкологи. Положительным является очевидность и как следствие — своевременная диагностика злокачественных новообразований кожи. Отрицательный аспект проявляется в том случае, когда рак кожи выявляется на поздней стадии. При таком раскладе событий,  высокотехнологичные методики, сосредоточенные в руках высококвалифицированных специалистов  Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, во многом теряют свои позиции, становясь менее эффективными, когда как результаты лечения рака кожи при условии ранней обращаемости очень хорошие. Об этом нам говорят последние данные, представленные  казанскими онкологами.

С какими нюансами сталкиваются специалисты РКОД МЗ РТ при диагностике и лечении рака кожи —  с этим вопросом мы обратились к заведующему отделением опухолей головы и шеи РКОД МЗ РТ, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу высшей категории Ринату Габбасовичу Хамидуллину.

—       Какое место в общей структуре онкологической заболеваемости занимает рак кожи?

—       Рак кожи занимает порядка 5,5-10% от всех злокачественных новообразований. По нашим наблюдениям, наиболее подвержены люди пожилого возраста старше 60 лет. В этом возрасте заболеваемость составляет около 130-150 на 100 тысяч человек. Давать какой-либо прогноз, конечно, не совсем корректно, но в связи с климатической ситуацией, которая возникла этим летом, думается, что больных с раком кожи станет больше, чем обычно.

—       Что представляет собой диагностика рака кожи?


—       Как и при любых онкологических проблемах, диагностика рака кожи должна проводиться своевременно — это тот основной критерий, благодаря которому мы можем говорить о высокой эффективности лечения данного вида злокачественного новообразования.  Чем раньше будет выявлен рак кожи, тем выше эффективность лечения, и это вполне естественно. Если говорить непосредственно о раке кожи, то здесь можно перечислить довольно большое количество причинно-следственных связей его возникновения: это физические, химические факторы, хроническая травматизация (никто не доказал, что рак кожи может возникнуть после однократной травмы), ранее перенесенные ожоги с грубыми деформациями, рубцами, воздействия факторов внешней среды — радиации, химических агентов. Наиболее часто мы говорим о раке, который возникает на открытых участках тела. У 90% больных рак кожи локализуется на шее и лице, потому что эти участки тела наиболее подвержены внешним воздействиям солнечных лучей, которые в больших дозах, как известно, могут привести сначала к доброкачественным новообразованиям, а затем при  неблагоприятных условиях и к злокачественным.

Непосредственно диагностика рака кожи не несет в себе каких-либо трудностей: существуют и цитологические методы исследования, есть определенная клиническая картина у многих опухолей кожи, по который мы в той или иной степени достоверности можем сказать, что это рак. Безусловно, мы всегда основываемся только на морфологическом диагнозе.

—    Существует ли преемственность с другими специалистами (например, дерматологами) в плане ранней диагностики рака кожи?

—    Как правило, к дерматологам при обнаружении каких-либо дефектов на коже обращаются чаще всего женщины. Но здесь важно помнить, что сначала нужно исключить онкологический диагноз, и только затем обращаться за помощью к дерматологу. Если в случае наиболее благоприятно протекающего рака кожи можно при раннем обращении к онкологам исправить ситуацию, то, например, при меланоме, самой агрессивной опухоли, никакие вмешательства со стороны дерматологов недопустимы. Пациенты с каким-либо проявлениями на коже, которые длительно не исчезают, должны обращаться к онкологам для того, чтобы исключить рак кожи. Добросовестные дерматологи при таком положении дел всегда направят к нам.


—    Каковы эффективность лечения рака кожи?

—    Если рак кожи диагностирован на начальной стадии, то результаты лечения будут хорошими.

—    Насколько «хорошими»?

—    Рак кожи может быть как базальноклеточным, так и  плоскоклеточным, и если говорить о первом, то эффективность лечения на сегодняшний день составляет практически 100%, то есть, это полное излечение, но, подчеркну, только на ранней стадии.  Что касается подходов к лечению, то рак кожи можно иссечь  хирургическим путем, можно сделать криодиструкцию опухоли или провести лазеролечение. В принципе, все методики стоят по своей эффективности на одном уровне, а их выбор осуществляется хирургами с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Никто не отменял и лучевую терапию при раке кожи. В случае с плоскоклеточным раком, дело обстоит сложнее, особенно, если он метастазировал в лимфатические узлы и другие органы, то о полном излечении можно говорить не всегда. Здесь мы нередко боремся только за продление и улучшение качества жизни.

—    Какую роль играет эстетический фактор? Сотрудничаете ли вы в этом плане с пластическими хирургами?

—    Все пластические и реконструктивные операции выполняются специалистами РКОД. Возможности, квалификация, опыт, оснащение —  все необходимое для подобных вмешательств у нас имеется.

—    Как поступают с меланомой?

—    Меланома — это не рак кожи, а опухоль, происходящая из невусных клеток, высокоагрессивная, быстро метастазирующая. Безусловно, здесь особенно важно раннее обращение пациента к онкологу. В целом, мы применяем все известные подходы к лечению, которые полностью соответствуют общемировым стандартам. Сказать об эффективность лечения довольно сложно, потому что меланома сложна в плане какого-либо прогноза. Все зависит от стадии заболевания.

—    Каких пациентов больше — обратившихся на ранней стадии, или же тех, кто запустил болезнь?

—    Запустить рак кожи довольно сложно, но такие случаи бывают. Как правило, к нам поступают пациенты в тех случаях, когда заболевание возможно излечить.

Екатерина Лобанова


1.   Диагностика рака кожи должна проводиться своевременно — это тот основной критерий, благодаря которому мы можем говорить о высокой эффективности лечения данного вида злокачественного новообразования.

2.   Пациенты с каким-либо проявлениями на коже, которые длительно не исчезают, должны обращаться к онкологам для того, чтобы исключить рак кожи. Добросовестные дерматологи при таком положении дел всегда направят к нам.