Рак молочной железы у мужчин


Рак молочной железы у мужчин Масштабные скрининговые программы по раннему выявлению рака молочной  железы (РМЖ) дают свои плоды: онкологи все чаще стали предупреждать это заболевание  на первой-второй стадии. Однако все еще смертность от РМЖ у женщин  занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм.  Рак молочной железы у мужчин составляет  всего 1% от всех случаев рака молочной железы. Тем не менее, это является особой категорией в числе медико-социальных проблем. Об этом мы поговорили с заведующим маммологическим отделением РКОД МЗ РТ, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РТ, доцентом кафедры онкологии и хирургии КГМА  Олегом Борисовичем Дружковым.

— Чем характеризуется рак молочной железы у мужчин?

— Надо сказать, что рак молочной железы сегодня  —  одно из самых распространенных  заболеваний в онкологии. В связи с улучшением методов диагностики, масштабным скрининговым программам выявляемость заболевания стала намного выше.  Основная задача современной медицины — диагностирование  раковых заболеваний на ранних стадиях с целью снижения смертности. Наряду с этим,  в  медицинской среде  не все знают, что раком молочной железы могут страдать и  мужчины.    По частоте рак молочной железы у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Если заболеваемость РМЖ у женщин составляет 76 человек на 100 тысяч женского населения, то у мужчин — 0,76 человек на 100 тысяч мужского населения.  Рак молочной железы у мужчин  достаточно редкое заболевание. Средний возраст мужчин,  входящих  в группу риска —  65 лет. Хотя в специальной медицинской  литературе описаны случаи заболевания РМЖ у 24-летнего юноши.  На моей же практике у  молодого мужчины 36 лет было диагностировано данное заболевание. 

— Что является пусковым механизмом развития рака молочной железы у мужчин?

Как правило, это заболевание не развивается на фоне нормальной, здоровой молочной железы. Заболеванию предшествуют предраковые состояния  молочной железы —  так называемые гинекомастии, которые характеризуются уплотнением ткани молочной железы. Под соском появляется диффузное, эластичное  уплотнение. На этом фоне может развиться злокачественная опухоль. В основе как гинекомастии, так и рака молочной железы лежат гормональные нарушения. Как правило, нарушение баланса между андрогенами, эстрогенами и прогестеронами является пусковым механизмом заболевания.  Повышенное содержание эстрогена в крови у мужчин может привести  к развитию рака молочной железы. Как уже было отмечено, средний возраст мужчин, страдающих  РМЖ  составляет 65 лет. В этом возрасте как раз  происходит снижение уровня андрогенов в крови, что приводит к относительной гиперэстрагенэмии.


К  причинам, приводящим к развитию заболевания  можно также  отнести  нарушение функций печени, что может быть связано  с злоупотреблением алкоголем и как следствие, развитием цирроза печени. На фоне длительного гормонального лечения эстрогенами или антиандрогенами  рака простаты также может развиться рак молочной железы.

— Каковы симптомы заболевания?

У мужчин молочная железа небольшая и поэтому довольно быстро даже при небольших размерах опухоли возникают местнораспространенные формы заболевания.  Обычно опухоль располагается под сосково-альвеолярным комплексом или недалеко от него. Нередко отмечаются кровянистые выделения из соска. При запущенном раке отмечается изъязвление кожи. Как и женщин, у мужчин РМЖ может метастазировать в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Пораженные метастазами лимфатические узлы приобретают шаровидную форму, становятся плотными, теряют подвижность по отношению к окружающим мягким тканям.

У мужчин  все подобные явления   возникают намного раньше, чем у женщин. В 46% случаев у мужчин рак впервые выявляется на ⅢА и ⅢВ стадии. 


— В чем собственно заключается медико-социальная проблема этого заболевания?

— Самое главное,  сами мужчины  абсолютно не информированы об этом заболевании и редко предъявляют самостоятельно жалобы на наличие опухоли РМЖ. Урологи, терапевты и другие специалисты осматривая пациентов мужчин  должны помнить о риске развития РМЖ, особенно если пациент в  зрелом возрасте. Необходимо обращать внимание на регионарные подмышечные лимфатические  узлы: подмышечные, подключичные, надключичные.

Лечение рака молочной железы у мужчин проводится по тем же принципам, что и лечение этой опухоли у женщин. Основным подходом является комбинация местных и системных (общих) методов лечения (оперативное вмешательство, лучевая терапия, лекарственная терапия). Что же касается ювенильных гинекомастий надо сказать, что они  могут проявляться  у юношей в пубертатном периоде  и могут исчезнуть самостоятельно при сбалансировании уровня адрогенов и эстрогенов. Терапия при этом практически не нужна. Если процесс затягивается на несколько месяцев, уролог, эндокринолог или маммолог сможет легко решить эту проблему при помощи гормональных препаратов.

— Как вы относитесь к мнению о том, что рак молочной железы у мужчин может быть следствием пережитого     стресса?

— В какой то степени, хронический стресс может  влиять на развитие заболевания. Но это не главное. Основным пусковым механизмом  все же будет  гормональный дисбаланс.

— Чем характеризуется восстановительный период?

— Восстановление пациента требует всестороннего подхода. Выживаемость зависит от стадии заболевания.  Чем раньше мы обнаружим  заболевание, тем больше шансов на успех в лечении и восстановлении. К сожалению, в 46 % случаях болезнь диагностируется на поздних стадиях. Здесь свою роль играет неинформированность пациентов, страх, кто-то пользуется методами народной медицины, которой  в онкологии места нет. Все это может накладывать отпечаток на исход заболевания.

Альфия Хасанова