29.04.2025

sigal24-26 июня в Казани пройдет Международный конгресс «Диагностика и лечение онкологических заболеваний пищеварительной системы», посвященный 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки CCCР и ТАССР, профессора М.З.Сигала В преддверии столь масштабного мероприятия было бы актуальным обсудить тему раковых заболеваний пищеварительного тракта.Рак пищевода — это сложное онкологическое заболевание. Рак составляет 80-90% всех заболеваний этого органа. Тему раскрыл заведующий торакальным отделением №2 Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, д.м.н., профессор кафедры онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии, лауреат государственной премии РТ, Заслуженный врач РТ и РФ Евгений Иосифович  Сигал.

—     Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и, казалось бы, своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных.

Это нечастое заболевание по сравнению с раком молочной железы или раком легкого. По Татарстану заболеваемость в 2009 году составляет 6,21 на 100 000 человек населения, по России в 2008 году — 5,04 на 100 000 человек населения. Надо сказать болезнь очень тяжелая и связано это с тем, что возникает стриктура пищевода (сужение) и пациент не может глотать твердую, а в запущенных случаях и жидкую пищу. По факту  они обречены на голодную смерть. Кроме того,  поскольку пищевод  находится  глубоко в грудной клетке, то операции очень травматичны и тяжело переносятся больными. К сожалению, очень часто пациенты попадают к специалисту в запущенном состоянии.

В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Чаще поражается средняя треть грудного отдела пищевода, реже опухоль локализуется в верхне-грудном  и нижне-грудном отделах.

—   Каковы причины развития рака пищевода? Какова в этом роль особенности питания населения?

—   Точные причины, как и любого другого рака, на сегодняшний день не известны. Предрасполагающими факторами, ведущими к возникновению рака пищевода, являются, в первую очередь,   особенности питания, а также  употребление алкоголя и курение табака. К примеру, у нас в республике очень любят пить горячий чай. Такое питание приводит к постоянному травмированию пищевода и, как следствие, предрасположенности к раку. В Татарстане заболеваемость раком пищевода по сравнению с другими регионами России значительно выше. Есть заболевания доброкачественные сами по себе, которые в дальнейшем  могут превратится в рак. Это грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксная болезнь и другие.

—   Они и являются  предраковыми заболеваниями рака пищевода?

—   Именно так. Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротравмам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит.  К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия.

—   Эти больные попадают в ваше отделение?

—   Да, заболеваниями пищевода традиционно занимается наше — торакальное отделение №2. Мы очень много оперируем таких больных,  чтобы снизить частоту.

На основе наблюдений и исследований защищены  несколько кандидатских диссертаций. Это же можно сказать и по комбинированному лечению рака пищевода. Когда рак пищевода  возникает в верхнем (шейном) отделе пищевода, таких больных раньше не оперировали, а только проводили лучевую терапию. Эти пациенты погибали в течении первых двух лет. Сейчас мы разработали методики, при которой удаляем и пищевод, и гортань. Как правило, больные попадают к нам с третей и четвертой стадией заболевания, но после хирургического лечения с использованием этого метода больные живут, улучшается качество их жизни.

Несколько работ выполнены по доброкачественным опухолям пищевода. Этим мы продолжаем вплотную заниматься.

—   На каких методах основывается диагностика?

—   Изначально причинами обращения к нам служат жалобы на дисфагию разной степени выраженности, возникшую вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода, ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи и т.д.

Когда больной попадает к нам в отделение, мы назначаем следующие методы исследования, которые имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. Во-первых, это  рентгенологическое исследование пищевода, при котором  выявляется нарушение структуры рельефа слизистой, обнаружение дефекта наполнения или наличие тени опухолевого узла, отсутствие перистальтики пищевода.

Во-вторых, мы широко применяем эзофагоскопию. Ее  необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика. После этого проводятся дополнительные исследования для определения распространенности. В зависимости от результатов начинается лечение.

—   Как протекает заболевание?

—   Как и любая злокачественная опухоль развитие рака пищевода делится на четыре стадии. Это зависит от протяженности, глубины поражения стенки пищевода, наличия метастаза и т.д. Например, для первой и второй  стадии  характерны четко отграниченная в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет или они единичные в регионарных лимфатических узлах. При третьей стадии имеется опухоль размерами 5 см или меньше, вышедшая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку, значительно суженный просвет пищевода,  множественные метастазы. Четвертая стадия — самая тяжелая форма рака пищевода, когда опухоль прорастает в соседние органы и наблюдаются отдаленные метастазы.

Рак пищевода метастазирует в лимфатические узлы средостения, при отдаленном метастазировании поражает печень, легкие, костную систему, головной мозг.

—    В чем заключается лечение? Какой форме терапии в вашем отделении отдается предпочтение?

—    Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Оно проводится хирургическим путем, лучевой терапией и комбинированным способом, когда эти два метода сочетаются.  Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Последние 20 лет на базе нашего отделения мы проводим комбинированное лечение, то есть вначале назначаем предоперационную лучевую терапию для уменьшения объема опухоли, а затем уже приступаем к хирургическому этапу. Этот этап включает в себя удаление пищевода  с последующим ее замещением из собственных тканей: желудком или толстой кишкой. Добавление лучевого компонента увеличивает продолжительность жизни больных и операбельность. Таким образом, пациент после проведенного лечения возвращается к нормальной жизни.

Химиотерапия как самостоятельный метод лечения малоэффективна. Выбор метода лечения зависит от распространенности опухоли и ее локализации.  При поражении нижней и средней трети пищевода применяется хирургическое лечение с последующей лучевой терапией и химиотерапией по показаниям.

—    Какой обычно прогноз течения заболевания?

—    Говорить о выздоровлении при раке невозможно. Мы можем говорить о ремиссии. 5-летняя выживаемость составляет 33%. Что касается прогноза, то он, как и при других локализациях рака, зависит от распространенности опухолевого поражения и наличия метастазов, возраста больного. Каждый случай следует рассматривать отдельно.

Для проведения успешного радикального лечения или профилактики всех форм рака, в том числе и рака пищевода, необходимо своевременно выявлять и лечить предраковые заболевания, а также диагностировать рак на ранних стадиях.  Все это достигается своевременным прохождением профилактических осмотров, внимательным отношением к своему здоровью.

Ляйсан Халикова