Ученые-онкологи постоянно находятся на острие актуальнейших задач практической онкологии. Им часто приходится сталкиваться со сложными, запущенными случаями. На кафедре онкологии и хирургии КГМА работают специалисты высочайшего профессионального класса. Одним из таких является доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии, лауреат государственной премии РТ, Заслуженный врач РТ и РФ Евгений Иосифович Сигал. Профессор Е.И. Сигал рассказал нам о современных методах диагностики и лечения рака пищевода.
— Почему эта тема сегодня так актуальна?
— Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место. Это очень коварное онкологическое заболевание. Люди болеют этим заболеванием очень мучительно, так как возникает стриктура пищевода (сужение) и человек не может глотать вначале твердую, а затем жидкую пищу, в результате развивается дисфагия (затруднение прохождения пищи по пищеводу). В итоге, больной обречен на голодную смерть и соответственно необходимо хирургичекое лечение. Отмечу, что в пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Чаще поражается средняя треть грудного отдела пищевода, реже опухоль локализуется в верхне-грудном и нижне-грудном отделах. Также различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы переходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак растет в просвет пищевода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит.
— Какое количество пациентов выявляется на ранних и поздних стадиях рака?
— Всего в 2010 году по Республике Татарстан был выявлен 231 случай заболевания раком пищевода. На первой и второй стадии — 63 человека, на третьей стадии — 93 человека и на поздней — 75 человек.
— Евгений Иосифович, какие существуют современные методы лечения этого заболевания на ранних и поздних стадиях?
- Существуют комбинированные методы лечения, которые включают предоперационную лучевую терапию с целью уменьшения размера и массы опухоли, а затем следует хирургический этап, когда удаляется пищевод вместе с опухолью и прилежащими лимфатическими узлами. Дальше мы создаем искусственный пищевод из тканей желудка или толстой кишки. Как правило, методика лечения как при ранних, так и поздних стадиях одна: удаление органа с последующей пластикой независимо от размера опухоли. Следует помнить, что небольшая опухоль может рецидивировать. Появление незначительных симптомов (неприятные ощущения при глотании твердой пищи, осиплость голоса, мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости) должно послужить поводом для дальнейшего обследования и ведения пациента.
— Перечислите, пожалуйста, факторы, предрасполагающие к раку пищевода?
— В Республике Татарстан количество людей, болеющих раком пищевода, значительно выше, чем по регионам России в целом. Так, у нас в республике принято пить горячий чай. В результате возникает ожог пищевода, на фоне этого появляется дегеративное изменение, которое может привести к раку. Следующими негативными факторами являются употребление крепких спиртных напитков, которое приводит к трансформации эпителия, и курение табака. Факторами риска развития рака пищевода признается химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода). Своим пациентам мы рекомендуем есть суп и пить чай прохладными, не злоупотреблять алкоголем и своевременно обращаться к специалистам.
— Как осуществляется взаимодействие с другими врачами-специалистами?
— Хочу отметить, что люди халатно относятся к своему здоровью и обращаются к нам с запущенными случаями заболевания, но после хирургического лечения с использованием современных методов больные выживают. Совместно с терапевтами, сотрудниками Эндоскопического центра ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» (Руководитель — профессор В.Ю. Муравьев) и другими специалистами мы стараемся вернуть пациентов к нормальной жизни.
Когда больной попадает к нам в отделение, мы назначаем следующие методы исследования, которые имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. Во-первых, это рентгенологическое исследование пищевода, при котором выявляется нарушение структуры рельефа слизистой, обнаружение дефекта наполнения или наличие тени опухолевого узла, отсутствие перистальтики пищевода.
Во-вторых, мы широко применяем эзофагоскопию. Ее необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли.
— Каковы Вы видите перспективы в отношении лечения рака пищевода?
- Так, в прошлом году мы провели несколько эндохирургических операций без широких разрезов грудной клетки и живота, а только при помощи небольших проколов. Мы намерены двигаться в этом направлении дальше.
Гульнара Абдукаева