Рак шейки матки: в основе — ранняя диагностика


Рак шейки матки: в основе — ранняя диагностикаОнкогинекологические заболевания длительное время остаются важнейшей медико-социальной проблемой. По данным статистки, эффективность лечения онкозаболеваний, например, гинекологической сферы достигает практически 100% при условии, что пациент обратился на самой ранней стадии заболевания. Наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью женских половых органов является рак шейки матки. В настоящее время казанскими онкологами освоены и применяются самые современные методы лечения и диагностики рака гинекологической сферы.

Об эндоскопических методах, использующихся для диагностики рака шейки матки, мы беседуем с заведующим онкологическим № 9 (гинекологическим № 3) отделением Республиканского клинического онкологического диспансера, доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Наилем Адгамовичем Габитовым.

— Насколько актуальна проблема рака шейки матки на сегодняшний день?

— Рак шейки матки(РШМ) относится к одной из актуальных проблем современной медицины. Заболеваемость с каждым годом растет. На сегодняшний день в России и в Республике Татарстан отмечается рост заболеваемости. В среднем заболеваемость РШМ составляет 24-28 случаев на 100 тысяч женского населения. На самом деле это достаточно высокий показатель. Так, в США ежегодно выявляется порядка 4 миллионов женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Одной из основных причин этой патологии является вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека(HPV) со штаммом 18, 16 и 11, который способен трансформировать эпителиальные клетки шейки матки. Сейчас известно более 100 типов вирусов HPV.


В настоящее время население плохо охвачено профилактическими осмотрами и показателем этого является запущенность. Наличие запущенности говорит о том, что проблема остается достаточно актуальной, так как весь секрет простоты ситуации заключается в том, что шейка матки — орган, который доступен для внешнего осмотра. Например, в скандинавских странах регулярно организуются профилактические осмотры. Благодаря чему у них совершенно нет запущенных случаев рака шейки матки. В основном рак диагностируется на ранних стадиях, и пациентка получит хирургическое лечение в минимальном объеме, то есть орган будет сохранен, а удалена будет только измененная часть.

Задача онкологов и гинекологов женских консультаций заключается в том, чтобы все случаи развития РШМ обнаружить на ранних стадиях. В онкологии есть такое понятие «внутриэпителиальный рак шейки матки». При этой патологии опухоль развивается внутри клетки. Это самый доброкачественный прогноз, так как такую женщину можно прооперировать. Благодаря такой операции будет сохранен орган, а также эта женщина сможет стать мамой.

— Чтобы увидеть полную картину заболевания какие современные методы диагностики используются?

— Среди способов диагностики выделяют цитологические, гистологические, кольпоскопические, иммунологические, молекулярно-биологические и маркерная диагностика. Одним из полезных, информативных и доступных методов является кольпоскопическое исследование шейки матки, которое осуществляется под микроскопом через оптическую систему. Сегодня во всех женских консультациях, смотровых кабинетах имеются кольпоскопы, и врачи-гинекологи могут оценить состояние эпителия.


Этот метод позволяет определить локализацию патологического процесса, когда его еще не видно невооруженным глазом для последующего забора материала для цитологического исследования, а также для проведения прицельной биопсии. В случае подозрения на наличие атипичных клеток проводится кольпоскопия с биопсией. Признаком предраковых состояний является обнаруживаемый при цитологическом обследовании пойкилоцитоз. Следует отметить, что предраковые состояния не всегда приводят к развитию злокачественных новообразований, но их наличие является плохим прогностическим признаком в отношении риска возникновения рака шейки матки.

На сегодняшний день важное значение в лечении РШМ отдается лапараскопическому лечению. Если у женщины диагностирован инвазивный РШМ, то она подлежит сочетанному лечению: хирургическому и лучевой терапии. Если это женщина молодого детородного возраста, то при лучевом воздействии яичники попадают в поле облучения, в них развивается склероз и они перестают вырабатывать женские половые гормоны. Это приводит к раннему климаксу. Лапароскопические методы позволяют выводить яичники, если там нет никаких изменений из полей возможного облучения и они будут сохранены. И в этом случае у женщины яичники продолжают функционировать, и у нее не развивается климакса. Для женского организма роль яичников и половых гормонов в женском организме очень важна. От этого зависит общее самочувствие, состояние сосудов, кожи, волос, усвоение кальция.

— Какие профилактические мероприятия проводятся с целью выявления рака шейки матки на ранней стадии?

— Существует определенная система профилактических осмотров. Все женщины, когда посещают женскую консультацию или смотровые кабинеты, им проводится первичный забор мазков на онкоцитологию. Женское население районов нашей республики имеют возможность посещать смотровые кабинеты в фельдшерско-акушерских пунктах. При посещении этих кабинетов производится наружный осмотр кожи, молочных желез, берутся мазки из шейки матки, а также также осматривается кишка(пальцевое исследование). Это то, что касается первичного звена. Вторичное звено – женские консультации. Стандартный осмотр заключается в том, что проводится визуальный осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопия, берутся мазки и биопсия из шейки матки. Что касается маркерной диагностики, в качестве опухолевого маркера плоскоклеточного РШМ в сыворотке крови пациентки определяют уровень специфического Аг — SCC. Это является прерогативой поликлиники Республиканского клинического онкологического диспансера и женских консультаций.

— Также активно применяется ПЦР-диагностика, которая позволяет с большой степенью вероятности предположить, что доброкачественная фоновая патология шейки матки может привести к РШМ. Предраком шейки матки является дисплазия разных степеней выраженности.

Важна организация регулярных профилактических осмотров. Врачи и СМИ должны доносить до населения информацию о том, что если женщина в возрасте 25-55 лет один раз в три года будет посещать онкогинеколога, который будет брать мазки на онкоцитологию, то у этой пациентки не будет запущенного случая рака шейки матки. Если мы диагностируем рак на ранней стадии, то мы можем сохранить у женщины матку, менструальную и детородную функции.

— Какие виды рака гинекологической сферы сложнее всего диагностировать на ранней стадии?

— Во-первых, это рак эндометрия, которому подвержен контингент женщин более старшего возраста, нежели при раке шейки матки. Рак эндометрия развивается при нарушении гормонального статуса и при развитии этого рака, как правило, имеется ряд сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, гипертония и другие обменные нарушения.

На сегодняшний день существуют методики лечения рака эндометрия, при использовании которых сохраняются менструальная и детородная функции. В Казани в нашем диспансере такие методики используются. Диагностировав рак эндометрия на ранней стадии, мы можем использовать гормональную терапию в сочетании с гистрорезекцией и абляцией эндометрия.

Другая локализация рака — рак яичников. Это одна из самых серьезных проблем, поскольку рак яичников, наверное, самый сложный в диагностическом плане. Но существует группы риска по развитию этого заболевания — женщины, которые страдают нарушением менструального цикла, бесплодием, женщины, у которых существуют длительные воспалительные процессы в области придатков яичников, кроме того, женщины, у которых в анамнезе у ближайших родственников был рак гинекологической локализации. Эта группа женщин подлежит более тщательному обследованию и мониторингу. Информативным в диагностическом плане является УЗИ и применение маркерной диагностики.

Если мы диагностируем рак яичников на ранней стадии, то можно говорить об очень высоком проценте излечивания — превышающем 90%.

Помимо традиционных хирургических методик при раке яичников в последующем должна быть проведена химиотерапия, для того, чтобы не возник рецидив. Объем операций на первой стадии рака яичника — это, как правило, удаление опухоли со стороны поражения с сохранением придатков, маточной трубы, матки.

На ранних стадиях рака возможно проведение лапароскопии, а это — минимальная травматичность, ранняя реабилитация, высокая эффективность. В любом случае, основным критерием для проведения малоинвазивных и высокоэффективных методик является ранняя диагностика. Именно ранняя диагностика является основным направлением, по которому должна развиваться современная онкология.

— Отличаются ли методы диагностики и лечения рака шейки матки, применяемые зарубежными специалистами от отечественных?

— На сегодняшний день все современные методы, которые существуют в мире активно исползуются и у нас. В частности, в Казани  произведен запуск ПЭТ-диагностики. Был смонтирован позитронно-эмиссионный томограф, который позволяет выявлять минимальных размеров метастазы в любых органах и системах.

— Каковы перспективы развития диагностики и лечения рака шейки матки?

— В настоящее время во всем мире успешно развивается новый метод лечения онкологических больных — комбинированное лечение с интраоперационной лучевой терапией. Интраоперационная лучевая терапия — специальный, технически сложный метод лечения злокачественных новообразований путем подведения высокой однократной дозы ионизирующего излучения, когда доступ к мишени обеспечивается хирургическим способом.

— Также активно применяются такие дополнительные методы как внутриоперационная лучевая терапия, интраоперационная фотодинамическая терапия, когда предварительно в организм вводят сенсибилизаторы, которые накапливаются в тех местах, где имеются метастатические очаги. Затем на эти зоны направляют поток света определенной длины волны, который соединяется с фотосенсибилизатором, и он начинает разрушать  опухолевую ткань и тем самым улучшается прогноз заболевания.

Сейчас есть такое понятие как таргентная химиотерапия, этот вид терапии воздействует только на пораженные ткани. Данный метод лечения используется при раке яичников, раке молочной железы, раке прямой кишки. Все это современные разработки.

Перспективным направлением профилактики РШМ является  вакцинация. Если молодое поколение, которое приступает к половой жизни будет привито от возможного инфицирования вируса папилломы человека, значит оно не будет поражено этим вирусом и следовательно у него не разовьется РШМ. Вакцина внедряется в общую медицинскую практику около десяти лет. В ближайшее время вакцина будет совершенствоваться, так как сейчас она квадровалентная, то есть используется только от четырех типов вируса. Это направление иммунологии в будущем будет иметь большое значение в профилактике возникновения рака. И возможно будет достигнуто, что РШМ станет казуистикой.

Гульнара Абдукаева