Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологов


Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологов27 октября в актовом зале Республиканского клинического онкологического диспансера состоялось заседание Общества онкологов при участии врачей-эндокринологов. Мероприятие открыл и вел профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА И.Г. Гатауллин. Он озвучил повестку мероприятия.

Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологовДалее слово было предоставлено профессору кафедры онкологии и хирургии КГМА З.А. Афанасьевой. Она рассказала о современных методах лечения рака щитовидной железы. Зинаида Александровна отметила, что за тридцать лет (1973-2002 гг.) заболеваемость раком щитовидной железы выросла с 3,8 до 8,6 на 100 тысяч за счет выявления ранних форм. Молекулярные и генетические исследования рака щитовидной железы включают поиск маркеров малигнизации тиреоидного эпителия, изучение соматостатиновых рецепторов (1-5 типов) в клетках медуллярного рака, изучение мутаций в гене BRAF и RAS в папиллярном раке, изучение мутаций в гене Ret у больных медуллярным раком. По словам докладчика, комплексное лечение рака щитовидной железы включает санацию опухолевого очага, возмещение утраченной гормонообразовательной функции щитовидной железы или супрессивную гормональную терапию L-тироксином, лечение послеоперационных осложнений, иммунокоррекцию макроорганизма, психокоррекционную помощь или психотерапию. Среди новых методов лечения рака щитовидной железы были озвучены: адронная лучевая терапия(нейтронная лучевая терапия недифференцированного рака щитовидной железы), лечение соматостатинами медуллярного рака щитовидной железы и таргетная терапия. «В лечении послеоперационного гипопаратиреоза используются препараты кальция и витамина D3. Лечение послеоперационной дисфонии включает лазерную деструкцию, введение жира и желатина под связку, установку протеза, новокаиновые блокады, иглорефлексотерапию, занятия у фониатора», — отметила Зинаида Александровна.

Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологовОб основных направлениях в лечении больных раком щитовидной железы рассказал сотрудник РКОД МЗ РТ, кандидат медицинских наук В.А. Чернышев. Докладчик подчеркнул, что безопасность и эффективность операций на щитовидную железу определяется двумя факторами: доскональное знание анатомии и средостения, постоянное совершенствование опыта хирурга. Так, в странах Западной Европы и Америки опытный тиреоидолог выполняет 100 и более операций на щитовидную железу в год. «В лечении больных с местно-распространенным раком щитовидной железы существуют два основных направления: органосберегательное и более агрессивное (циркулярная резекция органов шеи и средостения). Большинство хирургов предпочитают первый путь: «бреющую», боковую резекцию трахеи, гортани и пищевода для улучшения качества жизни дальнейшего применения радиойодтерапии и ДЛТ», — отметил В.А. Чернышев.

Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологовО современных представлениях о диагностике и лечении узлового зоба доложила заведующая кафедрой эндокринологии КГМА, профессор Г.Р. Вагапова. Гульнар Рифатовна в своем сообщении подробно рассмотрела новые клинические рекомендации по диагностике и лечению узлового зоба, принятые в 2010 году. Согласно клиническим рекомендациям, показаниями к хирургическому лечению при доброкачественных узлах являются наличие локального компрессионного синдрома, который обусловлен узловым зобом; облучение области шеи в анамнезе; прогрессирующий рост узла; данные УЗИ подозрительные на рак щитовидной железы. При наличии показаний предпочтительным объемом операции при унилатеральном узловом зобе является удаление измененной доли с перешейком, а при многоузловом зобе – тотальная тиреоидэктомия. Что касается такого метода как сцинтиграфия щитовидной железы, то он показан  при узловом или многоузловом зобе, при сниженном уровне ТТГ, а также при подозрении на эктопированную тиреоидную ткань или загрудинный зоб.

Далее с докладом «Риск возникновения полинеоплазий у больных раком щитовидной железы» выступил соискатель кафедры онкологии и хирургии КГМА С.Ф. Бакунин.


Рак щитовидной железы – предмет обсуждения онкологов и эндокринологовДокладчик подчеркнул, что в настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы с преобладанием доли высокодифференцированных форм, которые более благоприятны по клиническому течению и прогнозу. Первично-множественные злокачественные опухоли(ПМЗО) или полинеоплазии развиваются самостоятельно и независимо друг от друга в пределах одного или нескольких органов организма человека, имеют различное или одинаковое тканевое происхождение, различное или одинаковое гистологическое строение и соответствуют правилам, исключающим возможность рецидива, прорастания и метастаза в одной опухоли.  Частота первично-множественных злокачественных опухолей с поражением щитовидной железы колеблется от 5,4 % до 20 %.

Доклады участников заседания вызвали живой интерес у слушателей. В завершении заседания профессор И.Г. Гатауллин подчеркнул значимость прозвучавших докладов как для врачей-онкологов, так и эндокринологов. И выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в решении проблем, связанных с диагностикой и лечением больных опухолями эндокринной системы.

Гульнара Абдукаева