Рак толстой кишки: факторы риска и профилактика

Колоректальный рак (КРР) является одним из ведущих онкологических заболеваний по показателям заболеваемости и смертности. Риск развития колоректального рака во всех странах и независимо от возраста у мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Факторы риска развития колоректального рака:

  1. Пожилой возраст. После 50 лет риск развития КРР заметно повышается, в то время как возникновение колоректального рака в возрасте до 50 лет является редким (за исключением наследственного рака).
  2. Долго существующие ворсинчатые полипы. Предполагается развитие колоректальных аденокарцином из долго существующих ворсинчатых полипов, и доказано, что своевременное удаление полипов при колоноскопии снижает частоту возникновения карцином. Можно исключить все факторы риска заболевания, правильно питаться и держать в норме вес, но при множественных полипах канцерогенный риск приближается к 100%. Маловероятно избежать злокачественной опухоли, отказываясь от регулярного колоноскопического наблюдения и удаления ворсинчатых полипов.
  3. Дисплазии слизистой оболочки. Есть мнение, что злокачественный процесс может начинаться не в полипе, а с дисплазии слизистой оболочки.
  4. Воспалительные заболевания кишечника. Например, риск развития рака у пациентов с язвенным колитом увеличивается на 3,7%;
  5. Курение. Длительное интенсивное курение значительно повышает риск КРР.
  6. Употребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя (2-3 дозы в день), по оценкам ученых, увеличивает риск КРР на 20%, а более высокое потребление алкоголя связано с повышением риска до 50%.
  7. Избыток веса или ожирение.
  8. Низкая физическая активность, в том числе длительное сидение на работе.
  9. Потребление красного мяса и переработанного мяса. Увеличивает риск развития КРР примерно в 1,16 раза.
  10. Сахарный диабет II типа.
  11. Имеющиеся наследственные синдромы КРР. Считается, что до 10% случаев спорадического рака толстой кишки могут быть обусловлены наследственными мутациями.

Первичная профилактика остается ключевым фактором снижения заболеваемости колоректальным раком.

Она включает в себя здоровый образ жизни и рациональной питание.

Потребление молока, цельного зерна, свежих фруктов и овощей, а также потребление кальция, клетчатки, поливитаминов и витамина D снижают риск развития заболевания. Вместе с этим рекомендуется не менее 30 г. содержания пищевых волокон в пищевом рационе. Важно придерживаться умеренного употребления красного мяса и жиров.


Изменение образа жизни, т.е. отказ от курения и алкоголя. Контроль массы тела и ежедневная физическая активность в течение 30 минут также снижают риск развития заболевания.

Вторичная профилактика (скрининг) – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.

Скрининг направлен на обследование «бессимптомных» пациентов с целью выявления ранних форм заболевания.

Невозможно    предотвратить    развитие    множества    злокачественных     заболеваний, но эндоскопическое обследование кишечника после 45 лет жизни способно предотвратить развитие КРР — это научная истина.

Третичная профилактика – профилактика рецидива заболевания.