Рак трахеи: перекрыть кислород


potanin3В российском научном центре рентгенорадиологии за 30 лет был накоплен опыт лечения около 800 больных раком трахеи. Среди онкологических патологий рак трахеи составляет всего 2-3% от общего числа и    может поражать  как детей, так и взрослых.   Рак трахеи является одной из актуальных  тем современной онкологии — до сих пор не решен вопрос о  выборе  адекватного лечения.  Вообще,  значимость  трахеи  в анатомии человека, особая —  она   осуществляет проведение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.  Сегодня медицина, пожалуй,  как никогда оснащена  всем спектром  высокотехнологичных методов лечения различных заболеваний. И лечение  рака трахеи, несмотря на сложный операционный и послеоперационный  период, на ранних стадиях может быть успешно проведено  химиотерапией. Об этой редко встречающейся патологии рассказал в интервью нашей газете заведующий отделением хирургии легких, средостения и плевры Республиканского онкологического диспансера МЗ  РТ, профессор, заслуженный врач РТ Владимир Петрович Потанин.

В чем особенность рака трахеи?

Это очень редкая патология. В год в нашем диспансере по этому виду патологии наблюдается 2-3 человека. В  медицинской литературе опубликовано небольшое число наблюдений раковых опухолей трахеи. Поэтому адекватное  лечение новообразований трахеи представляет собой одну из сложных задач современной онкологии. Из-за  трудностей   ранней диагностики, исключительной технической сложности хирургических вмешательств и не всегда удовлетворительных  результатов лечения, до настоящего момента нет однозначного подхода к выбору тактики лечения группы больных.  Из всех онкологических заболеваний рак трахеи  составляет  0,1-0,2% . Средний возраст пациентов  в районе 40 лет.

Какова клиническая картина этого заболевания?

—  Обычно больные жалуются на кашель, усиливающийся при перемене положения тела и смещении трахеи при ее ощупывании. Кашель может быть сухим или с мокротой.   Кровохарканье, которое обычно появляется на поздних стадиях развития опухоли и даже кровотечение могут быть интенсивными и являться основными симптомами заболевания. Могут быть и другие симптомы:  затрудненное  дыхание, одышка. Боли  в груди бывают редко, чаще больные отмечают чувство сдавления в груди. На  поздних стадиях развития опухоли появляются симптомы, характерные для опухолей других локализаций: общая слабость, ухудшение аппетита, снижение массы тела. Небольшие опухоли трахеи ввиду широкого ее просвета не дают выраженных клинических симптомов. По мере увеличения размера опухоли затрудняется дыхание.


Что является первопричиной рака трахеи?

— Также, как и при раке легких, рак трахеи возникает из-за курения.

При диагностике,  чему  отдается решающее значение?

— Бронхоскопии, биопсии  с гистологическим исследованием, МРТ. А вообще, прогноз заболевания зависит от стадии, распространения, расположения и размеров опухоли. Поэтому, обследование специалистами при начальных жалобах, а так же профилактические осмотры, способствуют установлению диагноза на ранних стадиях заболевания, а, следовательно, и улучшают последующий прогноз. Распознать опухоль трахеи не всегда легко, особенно в начальном периоде заболевания. Решающее значение имеет прямая ларингоскопия, которую следует производить особенно осторожно, так как некоторые виды опухолей даже при небольшой травме легко кровоточат. Если невозможно осмотреть опухоль путем прямой ларингоскопии, приходится пользоваться бронхоскопом. При отсутствии раскрывающейся трубки Зейферта можно пользоваться трубками с прорезами  по всей длине, что в известной мере заменяет раскрывающуюся трубку.  Установлению диагноза могут помочь рентгенограммы трахеи в разных положениях. При этом иногда можно бывает выяснить не только величину и форму опухоли, но и характер ее роста. Цитологическое исследование мазка с поверхности опухоли, осторожное зондирование, вид и цвет опухоли, клинические и лабораторные данные, позволяющие исключить туберкулез, сифилис и склерому, помогают установить диагноз. Биопсия при подозрении на возможность кровотечения должна быть отложена до момента производства трахеотомии.


Какую роль играет химиотерапия в лечении и в чем особенность лечения?

Лечение рака  трахеи зависит от стадии заболевания, вида и распространения опухоли. Используются хирургические методы, радиотерапия, химиотерапия, паллиативное лечение и другие.  Радикальная операция на трахее по поводу злокачественной опухоли выполняется в единственно возможном варианте — в объеме циркулярной резекции. А что касается химиотерапии, то она позволяет сдерживать рост  опухоли. Причем сегодня этот вид  лечения новообразований ушел далеко вперед. Убиваются только онкоклетки, здоровые же клетки остаются нетронутыми.    При доброкачественных опухолях трахеи лечение должно быть хирургическим,  а при злокачественных опухолях — комбинированным, то есть  хирургическим  и лучевым. При злокачественной опухоли может быть проведена  циркулярная  резекция пораженной части трахеи, после чего оба отрезка ее стягиваются  швами, либо устанавливается трансплантат. Однако в некоторых случаях, он  приживается неудачно.   Если речь идет о бронхо-трахеопластической операции, мы стараемся больных отправлять на лечение в Москву.  Важно также при лечении  учитывать, что папилломы —  один из видов  рака трахеи имеют склонность к рецидиву, иногда быстрому и обширному.

Существует такое понятие как «псевдоопухоль». Что это и как  можно распознать?

— Иногда при установлении диагноза, можно подумать,  что это опухоль трахеи, а на самом деле она исходит   из окружающих  тканей.

Какой классификации придерживаются в России, если классификация рака трахеи  не числится в последнем издании  Международного Противоракового Союза?

— В  принципе,  классификация рака трахеи дана очень обширная и основана она на классифицировании опухолей по наличию или отсутствию метастаз, их характеристике,  количестве пораженных колец. Вобщем,  эта патология поддается классификации TNM. Однако, еще  раз повторюсь,  на практике рак трахеи  встречается довольно редко.

Симптомы опухоли трахеи схожи с теми, когда трахея поражена метастазами опухолей  других органов, например щитовидной железы?

—  Да, конечно. Но это тоже из разряда особо редких  случаев. Симптомы те же.

Альфия Хасанова