Ранняя диагностика рака – преимущества подтвержденные жизнью


17 июня в Казани в рамках Международного форума по формированию здорового образа жизни прошла сессия по скринингу рака и его профилактике. Мероприятие открыла заместитель министра здравоохранения Голубева Р.К.

Научную часть открыл Джо Харфорд (Национальный институт здоровья, Российско-американский альянс по  онкологии) с докладом «Ранее выявление рака — за и против. Тенденции и перспективы». В начале он представил карту смертности по миру. Докладчик отметил, что в США каждый день от рака умирают 1500 человек. Это примерно 40 авиакатастроф в день по планете. Больше всего от рака умирают в развитых странах. На этот факт по мнению докладчика влияет западный образ жизни (поздние браки, поздние дети и т.д.). «В целом мы являемся стареющей планетой, люди стареют. Например, 50-60 летних стало в 2 раза больше», — подчеркнул Джо Харфорд. Как известно, фактор старения — важный фактор риска развития рака. Так 70% случаев рака простаты приходится на людей старше 70 лет.

Далее докладчик подробно рассказал о важности раннего выявления рака.   Здесь он отметил, что не много стран мира имеют национальные программы по ЗНО.  На ранних стадиях рак лечить легче, а на поздних невозможно. Это известный факт. Поэтому  роль ранней диагностики велика. Надо помнить, что это не скрининг, а систематическое применение тест-системы.

Также Джо Харфорд рассказал о том, что в США на наличие опухоли пациентов проверяют попутно, когда он обратился по другой причине. Есть симптомы, которые помогут выявить рак на ранних стадиях. Например, при раке молочной железы это наличие уплотнений. Именно в этом случае обращение к специалисту является обязательным для исключения диагноза рака. Многие же пациенты приходят на прием тогда, когда опухоль достигла размера с теннисный мяч.

Ученый секретарь Приволжского филиала РОНЦ им.Н.Н.Блохина, врач онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Морошек А.А. выступил с докладом «О совместном исследовании Национального института рака США и ГУЗ «РКОД» МЗ РТ в области табакокурения». Он отметил, что в России 44 млн. людей курят, а это одна треть населения. От 330 000 до 400 000 россиян умирают от заболеваний связанных с табакокурением. Табак обходиться обществу очень дорого. В среднем 1,8% семейных расходов связаны с табаком.


Смертность от онкологических заболеваний в России составляет 271,4 на 100 000 населения.  Как правило, чем больше уровень образования, тем ниже уровень показателей табакокурения. РФ является исключением: среди врачей-мужчин в России 41% курящих. Половина российских врачей хорошо знакомы с фундаментальными основами табачной зависимости, но только треть имеют представления о клинических аспектах курения.

По словам докладчика, ВОЗ разработала комплекс мер по борьбе с табачной эпидемией. В РФ реализуются лишь несколько позиций из этой программы.

При содействии  Российско-американского Альянса по онкологии (РААО) организованы 3 крупных исследования, направленные на борьбу с табачной зависимостью. Третье исследование посвящено поведенческим и биологическим особенностям табачной зависимости у жителей РФ с онкологическими заболеваниями. Надо сказать, что наиболее часто табачная зависимость выявляется у пациентов с ЗНО (41%) легких, колоректальной зоны, головы и шеи.

Причинами табачной зависимости в 20% является психологические аспекты (могут бросить самостоятельно), а в 80% — результат генетической предрасположенности (нужна специальная терапия). На сегодняшний день выявили 4 гена, мутации которых играют важнейшую роль в развитии табачной зависимости. Эффект никотина частично реализуются через дофаминергические системы головного мозга. В отношении людей с измененными генами будет подбираться специальная тактика лечения, позволяющая избавиться от табачной зависимости.


Исследование генов проверяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).  Для этого исследования в РКОД создана молекулярно-диагностическая лаборатория. По заказу ГосНИИ генетики разработаны праймеры для проведения ПЦР исследования. Антон Александрович также познакомил с первыми результатами исследования в РТ.

С докладом на тему «Серологические и опухолевидные маркеры в скрининге рака. Современные тенденции и перспективы» работу сессии продолжила руководитель отделения прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им.П.А.Герцена  профессор, д.м.н. Сергеева Н.С. Наталья Сергеевна представила динамику смертности от разных заболеваний. Она отметила, что на сегодняшний день достигнуты успехи в лечении пневмоний, цереброваскулярных заболеваний и т.д., а показатели рака до сих пор остаются высокими.

Основные показатели эффективности ранней диагностики рака — это снижение смертности. Докладчик остановилась также и на главных проблемах, возникающих при разработке скрининговых программ.

Сегодня для опухолей любой локализации подобраны серологические маркеры для мониторинга эффективности лечения. Первым был введен простатоспецифичный маркер. По словам лектора требования к идеальному опухолевому маркеру следующие — это абсолютная чувствительность и абсолютная специфичность. На самом деле маркеры стадиоспецифичные.  В завершении своего выступления Наталья Сергеевна отметила, что повышение опухолевого маркера не всегда связана с наличием новообразования, но почти всегда с наличием патологического процесса, требующего вмешательства.  Повышение значения  опухолевого маркера выявляется только в первом туре скрининга. «Разработка скрининговых программ — это огромное мероприятие. Хотелось бы чтобы в РФ такая появилась,» — отметила профессор Сергеева Н.С.

Также на сессии выступали главный онколог Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения РТ, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, профессор Хасанов Р.Ш., заведующий научно-организационным отделом Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, профессор, д.м.н. Комарова Л.Е. Закрыл работу сессии и форума специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Луиджи Миглиорини.

Ляйсан Халикова