18.03.2025

habibullinaНаиболее распространенными проблемами для врача-офтальмолога являются такие проблемы глаза, как — ухудшение прозрачности светопроводящих структур глаза, трофические возрастные и наследственные заболевания сетчатки, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, близорукость. Функции глаза могут пострадать вследствие перенесенных нервных заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, почечной патологии и патологии беременности, заболеваний крови при которых необходимо назначать своевременное лечение. Так же сложнейшей проблемой для офтальмолога являются всевозможные нарушения гидродинамики глаза с повышением внутриглазного давления — глаукома.

Новейшие способы диагностики в офтальмологии позволяют определить глазные заболевания в ранней стадии и провести их эффективное лечение.  О том, как с этими задачами справляются специалисты консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы МЗ РТ, мы беседуем с врачом-офтальмологом Асией Султановной Хабибуллиной.

Асия Султановна, каким офтальмологическим диагностическим оборудованием на сегодняшний день располагает поликлиника?

— Статус нашего учреждения подразумевает, что мы должны консультировать больных, которых не смогли обслужить на местах в районных поликлиниках. В связи с оптимизацией в РКБ было закрыто офтальмологическое отделение и теперь наша поликлиника оказывает помощь не только амбулаторным пациентам, но и стационарным больным, находящимся в РКБ. Минимальный объем диагностического оборудования, хотя и вполне достаточный для поликлинического обследования, у нас есть.  В последнее время, в связи с тем, что возможности диагностического оборудования стали более широкими, у нас появились такие заболевания, которые несколько лет назад выявлялись гораздо реже.

Какие это заболевания?

— Это такие патологии как отслоение сетчатки, макулодистрофия, осложнения при сахарном диабете. За последние годы их процент сильно увеличился. Кроме того, сейчас мы выявляем заболевания в самом начале развития, когда еще нет необратимых изменений. Мы оказываем помощь больным с возрастной макулодистрофией, с различными дистрофиями сетчатки.  Эти заболевания практически неизлечимы, поэтому мы стараемся увидеть болезнь в самом начале, чтобы приостановить потерю зрения. И в связи с тем, что у нас сейчас в районах очень мало участковых больниц, в центральных больницах не так много узких специалистов, естественно, увеличивается объем больных, которые поступают к нам с запущенными случаями. Это та же глаукома, катаракта, возрастная макулодистрофия. Бывают случаи, когда поступают пациенты с приступами острой глаукомы, с набухающей катарактой и другими острыми случаями, при которых необходима срочная медицинская помощь. В условиях нынешних возможностей медицины это кажется совсем невероятным.

Какие сопутствующие заболевания можно выявить при офтальмологическом осмотре?

— Офтальмологи не зря считаются одним из главных диагностов, и с этим наверное, никто не будет спорить. К нам направляют на консультацию  такие специалисты как:  невропатологи, терапевты, кардиологи,  эндокринологи, нейрохирурги, ЛОР врачи, стоматологи. То есть мы помогаем другим специалистам в диагностике их заболеваний. Мы первыми чаще всего выявляем сахарный диабет по изменениям сосудов глазного дна и изменениям сетчатки, сердечно-сосудистые патологии, разные неврологические заболевания. Очень часто мы бываем первыми диагностами при выявлении ЛОР патологий, потому что это смежные области. У нас в поликлинике  все врачи офтальмологи уже с большим опытом работы, с высшей квалификационной категорией.

Какое диагностическое оборудование появилось у вас в последнее время?

— Если говорить о последних приобретениях, то у нас появился компьютерный периметр и два УЗИ-аппарата, которые позволяют исключить патологию глазного яблока, в случаях, когда по той или иной причине мы не видим глазное дно.  Так же рассчитываем  искусственный хрусталик, когда направляем больного на операцию, определяем размеры глазного яблока,прозрачность некоторых сред, и выявляем все заболевания глазного дна: отслоения, опухоли, отеки сетчатки. Этот аппарат  простой, но для поликлинического обследования вполне удобный и достаточный.

Какие методы диагностики вы используете в своей практике?

— Практически каждый больной, который направляется на прием к врачу офтальмологу в Республиканскую консультативную поликлинику,  попадает в функциональный кабинет, где медсестра высокой квалификации выполняет весь объем первичного обследования, по назначению врача. Делает авторефрактометрию, по результатам которой мы можем подобрать очки любой сложности. Также в этом кабинете медсестра выполняет периметрию (измерение полей зрения), кератометрию, тонометрию. При необходимости делаем и тонографию, вполне информативный метод диагностики глаукомы. Вообще казанская глаукомная школа очень сильная, нашими методиками пользуются во всем мире, и мы от традиций не отходим.  Как республиканское учреждение мы еще проводим комиссию призывников и больных, которые проходят медико-социальную экспертизу. Это достаточно сложный контингент пациентов, заболевания у которых выявлять порой бывает трудно. В кабинете врач производит полный осмотр больного и в конце приема выдает подробную выписку со всеми рекомендациями по лечению больного. У нас уже на протяжении многих лет одни и те же больные глаукомой, например, лечатся без отрицательной динамики.   Когда больной приходит вовремя, выполняет все указания врача, болезнь можно  приостановить.

Светлана Емельянова