Распространенность геометрии левого желудочка у пациентов с хроническим гломерулонефритом


Цель: выявить характер и распространенность ремоделирования левого желудочка у пациентов с хроническим гломерулонефритом (ХГН).

Материалы и методы. В ходе работы обследовано 64 пациента с ХГН, из которых 34 (53,1%) мужчины и 30 (46,9%) женщины, средний возраст пациентов составил 35,6 ± 7,0 лет. Все пациенты были разделены по клиническим формам, согласно классификации Тареевой И.Е.: по 18 человек (28,1%) были группы пациентов с латентной и гипертонической формами, по 10 человек (15,6%) – группы пациентов с нефротической и терминальной формами заболевания, и у 8 (12,5%) пациентов наблюдалась смешанная форма ХГН. Всем пациентам проводилось ЭХО-КГ (Aloka SSD-2000) в М-режиме, импульсным датчиком 3,5 МГц по стандартной методике. С целью оценки геометрии левого желудочка рассчитывалась относительная толщина стенки (ОТС) левого желудочка на основании рекомендаций Verdecchia P. et al., а индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) рассчитывался по формуле Devereux и Reichek.

Результаты. Средний ИММЛЖ у данной категории пациентов составил 136,0 ± 35,0 г/м2, ОТС 1,28 ± 0,18 условных единиц. Минимальные значения ИММЛЖ имели место у пациентов с латентным клиническим вариантом нефрита (99,0 ± 13,0 г/м2), а максимальный ИММЛЖ был в группе пациентов гипертонической формы ХГН (159,2 ± 22,0 г/м2). Причем показатели ИММЛЖ у пациентов с гипертонической формой не имели различий с аналогичным показателем пациентов с терминальной формой заболевания (157,6 ± 28,0 г/м2). На основании полученных данных у пациентов с ХГН нормальная и эксцентрическая геометрия левого желудочка выявлена не была. Концентрическое ремоделирование миокарда было диагностировано у 22 (34,4%), а концентрическая гипертрофия – у 42 (65,6%) пациентов.

Выводы. Таким образом, среди обследованных пациентов с ХГН, в большинстве случаев наблюдалась концентрическая гипертрофия левого желудочка.

 


Е.Д. Баздырев, Ю.В. Байракова, О.Л. Барабаш

УРАМН научно исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово; Кемеровская государственная медицинская академия, Кемерово