Расширить границы классической медицины

dsc02960Необычную и, по словам участников, долгожданную  конференцию  14-15 апреля организовала у себя Казанская государственная медицинская академия (КГМА).  А если быть точнее — кафедра неврологии и рефлексотерапии КГМА, под руководством профессора Г.А. Иваничева стала «виновницей» встречи неврологов, рефлексотерапевтов республики Татарстан со специалистами традиционной медицины Китая. Подобное мероприятие было организовано в Казани не случайно — именно КГМА стояла у истоков внедрения рефлексотерапии в России. Проректор по научной работе, профессор А.В. Анохина, выступила  с приветственным словом:  «По подготовке данной конференции была проделана огромная работа. Эпоха рефлексотерапии связана с именем Д.М. Табеевой, которая заведовала кафедрой неврологии и рефлексотерапии КГМА более 10 лет. Отрадно, что за два дня конференции  специалисты со всей республики смогут получить новые знания, а это в свою очередь позволит расширить грани медицины классической». Отрадно, что на конференции присутствовали и ветераны рефлексотерапии. Им перед началом работы конференции сотрудники кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА вручили памятные подарки.

dsc02962Выступить со своими докладами в столицу Татарстана приехали четыре профессора Института базовой теории традиционной медицины Китайской академии наук: Пан Гуй Цзюань, Ю Жи Мин, Сан Щи Шен, Сю Щи Цзе. Президент Института базовой теории традиционной медицины Китайской академии наук Пан Гуй Цзюань в своем обращении к российским коллегам отметила, что очень рада выступить перед подобной профессиональной аудиторией.

Право первого выступления с докладом было предоставлено Пан Гуй Цзюань — президенту Института базовой теории традиционной медицины Китайской академии наук. Ее доклад «Философия жизни с точки зрения традиционной китайской медицины» вызвал особый интерес у аудитории, поскольку содержал в себе исчерпывающую информацию о концепции здоровья и болезней, клинической диагностики, профилактики возникновения заболеваний  в традиционной китайской медицине (ТКМ). Доклад профессора был подготовлен в соответствии с «Трактатом Желтого Императора» — один из основных канонов ТКМ. Согласно трактату, человек  начинается с Цзин — это основа тела. Цзин обусловливает жизнедеятельность внутренних органов, обеспечивает возможность зачатия и продолжение рода.

«Ци», согласно китайской философии,  является причиной и началом всякого движения и изменения.  «то, что питает кожу, увлажняет волосы, наполняет организм силой, орошает его подобно туману и росе, называется ци», отметила  Пан Гуй Цзюань. Если энергия Ци правильно циркулирует в теле, то все органы сбалансированы, и человек не болеет. О нарушении течения Ци говоря болезни человека.

«Шень», по словам профессора, это духовное начало жизни. Оно является сборным понятием для всех видов жизненной активности человека. Шень охватывает сознание, духовную активность, функцию мышления. Китайская медицина считает, что сознание (шень) связано с пятью плотными органами, особенно сердцем. Восприятие внешних событий, предметов и обработка полученной информации за счет мыслительной активности человека выполняется, согласно ТКМ, в результате процесса, осуществляемого сердцем. Нарушения кровообращения, раковые заболевания говорят о нарушении работы Шень. По словам профессора, внешнее и внутреннее состояние человека должно находиться в равновесии.  Особое внимание в китайской медицине уделяют состоянию здоровья почек. В завершении своего сообщения профессор отметила, что Ци, Цзин, Шень — основные элементы характеризующие человеческую жизнь, они триедины, дополняют друг друга.


dsc02976Далее участниками конференции был прослушан доклад профессора Ю Жи Мина, который содержал в себе сообщения о понятии здоровья и болезни с позиции традиционной китайской медицины. Профессор приводил понятия  китайской медицины о здоровье  и болезни по аналогии  с западной медициной. Так, в ТКМ здорового человека называют «сбалансированным человеком». То есть у здорового человека тело и сердце находятся в равновесии. В трактате «Лин Шу» отмечено, что у сбалансированного человека отсутствуют болезни, биение пульса гармонично с временами года, энергия равномерно протекает вниз и снизу вверх, энергия правильно распределяется по каналам, тепло и холод находятся в равновесии, форма и мышечная структура, кровь и энергия пребывают в состоянии баланса. Говоря о концепции заболевания с точки зрения китайской медицины, профессор отметил, что человеку необходимо поддерживать правильные процессы жизнедеятельности,  особенно баланс энергий Инь и Ян. Если эти энергии находятся в дисбалансе, Инь и Ян пагубно влияют друг на друга, и как следствие человек начинает болеть. К тому же плохое настроение и несбалансированные эмоции пагубно влияют на здоровье, именно «поэтому необходимо соблюдать меру во всем», отметил профессор.

Подробно на вопросе диагностики и лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей в традиционной китайской медицине остановился следующий гость конференции — профессор Сан Щи Шен.

Автор на основании многолетнего опыта описал особенности применения традиционных китайских препаратов в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Главным аспектом теоретической основы ТКМ является система пяти плотных органов: сердца, селезенки, почек, печени, легких. Эта система объясняет развитие вирусного гепатита патологией селезенки и желудка.    При лечении вирусного гепатита в ТКМ наряду с очищением жара, тонизированием ци и ян, устранения влаги используются отвары полыни, ветвей коричневого дерева, даляньваньской устрицы.

dsc02987Второй день конференции был не менее насыщен. Не только приглашенные профессионалы традиционной медицины  выступили с докладами, но и специалисты из Татарстана представили свои сообщения  медицинской общественности. Говорили о роли рефлексотерапии в лечении хронической головной боли и вегетативно-сосудистых форм люмбоишиальгии. Участники конференции коснулись вопроса заиканий и тиков у детей, а также их лечении методами китайской традиционной медицины. Профессор из Китая ознакомил слушателей с принципами охраны здоровья в традиционной китайской медицине. После конференции участники долго обменивались мнениями  о услышанном,  обсуждали планы и перспективы рефлексотерапии в России. Выступавший на конференции профессор кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА Р.А. Якупов отметил: «Наши специалисты всегда хотели и мечтали принять участие в такой конференции. Мы рассчитываем, что это первый этап совместного пути со специалистами Китая. Планируем и в дальнейшем  приглашать этих специалистов, а также  сами выезжать группами для обучения. Интерес к рефлексотерапии не угасает, несмотря на то, что она изучается у нас уже многие десятилетия.  Рефлексотерапия не стоит особняком, а интегрируется в классическую медицину. Хочется надеяться, что этот процесс пойдет более усиленно».

Альфия Хасанова